Примерное время чтения: 4 минуты
879

Есть не могла. Как из-за прыща на щеке сибирячка чуть не потеряла ребенка

«АиФ на Енисее» №9 (2206) 01/03/2023
Челюстно-лицевые хирурги совместно с акушерами-гинекологами помогли появлению малыша на свет.
Челюстно-лицевые хирурги совместно с акушерами-гинекологами помогли появлению малыша на свет. Минздрав Красноярского края

Виктория (имя изменено) живёт в Дзержинском районе Красноярского края. Когда подошёл срок рожать, молодая женщина была направлена в Канск, однако местные гинекологи не на шутку встревожились, увидев под нижней челюстью девушки массивное воспаление – флегмону. Женщине вот-вот рожать, а у неё в организме развивается гнойный процесс.

О том, как медики спасали и маму, и ребёнка, проводя сразу две операции: кесарево сечение и челюстно-лицевую, - в нашем материале. 

Флегмона

«Я состояла на учёте по беременности. Когда подошёл срок, гинеколог меня направила в Канский роддом. Приехала я в Канск, а в роддоме говорят, что не могут меня принять с флегмоной, потому что неизвестно, насколько сложными могут быть роды, и риск инфицирования всего организма очень большой», – вспоминает Виктория.

А началось всё с небольшого прыщика на щеке, который долго не проходил, а потом воспаление стало увеличиваться. 

По словам медиков, флегмона – острое разлитое гнойное воспаление жировой клетчатки с тенденцией к быстрому распространению по тканям и вовлечением в гнойный процесс мышц и сухожилий. Причина заболевания – проникновение в мягкие ткани патогенных микроорганизмов, чаще всего золотистого стафилококка и стрептококка.

В этой ситуации очаг представлял большую опасность для жизни и матери, и ребёнка. Врачи не исключали возможность сепсиса (общего заражения крови и других тканей организма). Учитывая все возможные риски, связанные с предстоящими родами, районные медики приняли решение направить пациентку в Красноярскую краевую клиническую больницу.

Двойная операция

Когда женщина прибыла в краевую больницу, она уже с трудом могла принимать пищу, даже просто открывать рот и говорить. Врач челюстно-лицевой хирург ККБ Сергей Волынкин, осмотрев прибывшую пациентку, выяснил, что стоматолог в Дзержинском районе уже сделал попытку вскрытия и дренирования флегмоны, однако гнойный процесс остановить тогда не удалось.

После консультации гинеколога Елены Токмачёвой и консилиума с участием целого ряда специалистов было принято решение провести двойную операцию, которую будут одновременно выполнять бригады челюстно-лицевых хирургов и хирургов-гинекологов. В плане лечения значились кесарево сечение, вскрытие флегмоны левых поднижнечелюстной, щёчной и подбородочной областей, дезинтоксикационная и противовоспалительная терапия.

9 февраля в 20 часов 9 минут на свет путём кесарева сечения появился здоровый доношенный мальчик, без асфиксии, без видимых пороков развития, ростом 50 см и массой 3 кг 420 г. По шкале Апгар – это система быстрой оценки состояния новорождённого от 0 до 10 единиц (где 0 – ребёнок не подаёт признаков жизни, а 10 – идеальное состояние) – новорождённый набрал 9 баллов!

Параллельно с кесаревым сечением челюстно-лицевые хирурги выполнили свою часть работы – сделали разрезы в левой поднижнечелюстной области, вскрыли левые поднижнечелюстное и щёчное пространства, извлекли гнойное содержимое флегмоны, провели ревизию раны, установили дренажи, промыли рану антисептическим раствором и наложили асептические повязки.

Счастье матери

Двое суток молодая мама провела в отделении реанимации № 3 краевой больницы, а малыш был отправлен в Краевой перинатальный центр под наблюдение и заботу опытных врачей и медсестёр.

«Я каждый день звоню в Перинатальный центр, спрашиваю, как мой сын, говорят, кушает самостоятельно, всё хорошо», – делится молодая мама.

Сотрудники центра присылают маме видео и фото малыша, которого она назвала Романом, Романом Сергеевичем. Сама мама тоже чувствует себя хорошо и готовится к выписке. Лечащий врач пациент­ки, челюстно-лицевой хирург Софья Кауниетис, состоянием своей подопечной вполне удовлетворена, по её словам, процесс заживления протекает хорошо, никаких опасений за дальнейшее здоровье молодой мамы у неё нет. Выбранная тактика лечения дала ожидаемый эффект, а швы на лице женщины станут практически незаметны уже через несколько месяцев.

Слаженная работа специалистов разных профилей: челюстно-лицевых хирургов, акушеров-гинекологов, анестезиологов-реаниматологов, клинических фармакологов, лаборантов и медицинских сестёр –  позволила безу­пречно выполнить сложную задачу, приобрести бесценный опыт, а главное - спасти маму с малышом от проблем со здоровьем. 

Оцените материал
Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно


Топ читаемых

Самое интересное в регионах