Примерное время чтения: 4 минуты
480

Обвила органы. 20-летней девушке в Красноярске удалили гигантскую опухоль

Четыре часа бригада врачей делала операцию.
Четыре часа бригада врачей делала операцию. Минздрав Красноярского края

Красноярские хирурги провели удачную и уникальную операцию. Огромная опухоль поселилась в животе 20-летней девушки, окутала сосудами органы и уже начала прорастать в них. Но медики вовремя обнаружили «поселенца» и теперь надеются, что эта пациентка больше никогда не вернётся к ним на операционный стол.

Болезнь с историей

Эта история началась 10 лет назад. Девочка постоянно жаловалась на боли в животе, в ходе обследования врачи обнаружили опухоль в брюшной полости. Как оказалось, злокачественную. Было принято решение срочно провести операцию по её удалению. Но уже через год болезнь вернулась, и девочка снова попала к детским хирургам. После операции был мучительный курс химио- и лучевой терапии, потом восстановление, и вроде болезнь отступила. Девочка начала жить обычной жизнью, хоть и была на учёте у онкологов.

Боли и вздутие стали мучить уже повзрослевшую пациентку летом прошлого года. Девушка заподозрила, что болезнь проснулась снова, и обратилась к врачам. Они подтвердили опасения. Опухоль не просто вернулась, а стала такой огромной, что заняла практически весь малый таз, буквально сдавила прямую кишку и левый мочеточник, всё было окутано сосудами, присутствовал выраженный спаечный процесс. А значит, без очередной операции обойтись было нельзя.

Четыре часа понадобилось врачам краевого онкодиспансера Анатолию Несытых и Акмалджону Каримову на то, чтобы удалить новообразование. Не обошлось без помощи сосудистого хирурга. Николай Перезябов из Краевой клинической больницы № 1 помог отсоединить сосуды, которые соединяли органы с опухолью. Операция была технически сложной: опухоль состояла из множества узлов, самый большой из них – 8х10 см, окутывала все органы малого таза. Врачи боялись, что, возможно, придётся удалить и какие-то органы.

«Задача была убрать все ткани опухоли и при этом сохранить нормальное функционирование всех органов. Нам это удалось, обошлись без формирования стом. Считаю, что все трудности в ходе операции полностью оправдались, результат того стоил! – рассказал заведующий отделением онкоабдоминальной хирургии № 2 краевого онкодиспансера Анатолий Несытых. – Конечно, не исключено, что какие-то микромолекулы остались, перешли в другие органы. Гистология показала, что и эта опухоль была злокачественной, и это весьма опасно. Поэтому сейчас девушка проходит химиотерапию».

По словам врачей, это не чудо, риск рецидива даже при успешных операциях у онкобольных, особенно у молодых, организм которых ещё активно растёт, очень высок. Но у этой пациентки была длительная ремиссия в детском возрасте, и хирурги надеются, что болезнь отступит. Пациентка теперь пожизненно находится под контролем медиков, и они сделают всё, чтобы она жила обычной жизни, получила образование, вышла замуж, родила и воспитала детей и не была ничем ограничена. Девушка настроена позитивно, она хочет жить и выполняет все рекомендации врачей, а это самый главный фактор выздоровления.

«Работаем не зря»

Такие операции в Красноярском онкоцентре уже не единичны, опухоли удаляют регулярно благодаря развитию медицины, раннему выявлению болезни, повышению уровня профессионализма врачей.

Если раньше на такие операции больных отправляли в Москву, то сейчас красноярские онкологи практически все операции могут делать сами. И не только онкологи. Хирурги других специализаций и клиник делают операции, уникальные для региона. Так, в прошлом году врачи Федерального сибирского научно-клинического центра ФМБА успешно удалили огромную миому матки, размер которой сравнили с доношенной беременностью. Хирурги кардиоцентра избавили девочку от опухоли сердца размером 6х4 см, мешавшую току крови, отчего ребёнок мог погибнуть в любой момент. А медики межрайонной детской больницы № 4 провели три высокотехнологичные операции на современном оборудовании трём малышам с рецидивирующим папилломатозом гортани. Сейчас у всех трёх маленьких пациентов отмечается положительная динамика.

«Да, всё это сложно, но медицина не стоит на месте, – считает Анатолий Анатольевич. – Я 20 лет работаю хирургом и вижу, как шагнула вперёд медицина, как профессионально выросли наши врачи, как не боятся они делать большие и сложные операции. И сегодня мы видим, как наши пациенты просто живут с этим диагнозом, видим, как вырастают их дети, появляются внуки, как они работают и путешествуют. Я часто встречаю пациентов, которых оперировал лет 15 назад, и радуюсь, что мы работаем не зря».

Оцените материал
Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно


Топ читаемых

Самое интересное в регионах