aif.ru counter
514

Сенная лихорадка. Зачем летом на газонах и во дворах косят траву?

«АиФ на Енисее» №29 (1966) 18/07/2018
Трава может выполнять экологические функции в городе.
Трава может выполнять экологические функции в городе. © / Фото: Алексей Ульянов / АиФ

Каждый год с приходом долгожданного лета в мегаполисах и даже в небольших городах разгорается яростная дискуссия вкруг покоса травы. Корреспондент «АиФ-Красноярск» разбирался, кому выгодна сенная лихорадка и есть ли от неё толк? 

Жизнь в наушниках

Десятки и сотни работников городского хозяйства, вооружённые обычными косами-литовками, бензиновыми триммерами, а то и моторизованными косилками, выходят на борьбу с зелёными насаж­дениями. Они считают, что борются с бурьяном, а горожане уверены: уничтожаются дополнительные лёгкие города.

«Этот визг и стрекотание бензокосилок не даёт вздохнуть с утра до вечера, - жалуется пенсионерка Лидия Анатольевна. - И ведь начинают работать ни свет ни заря. Приходится закрывать балконы и окна, а тогда в квартире становится жарко. Сами-то косари, посмотрите, все в наушниках ходят, своё здоровье берегут, а нам что делать прикажете?»

Из покоса травы делают настоящее шоу.
Из покоса травы делают настоящее шоу. Фото: Администрация Красноярска

По словам пенсионерки, страдают не только люди пожилого возраста. Молодые мамочки жалуются, что после покоса во дворе на месте лужаек с мягкой зелёной травой остаются быстро желтеющие пятна высохшего сена, под которыми прячутся острые обломки травы. Выпустить малыша пробежаться по такому газону нет никакого желания. Если же ребёнок нечаянно упадёт в такую «зелёную зону», всё заканчивается слезами, царапинами и порезами. 

«Трава может и должна выполнять свои экологические функции в городе, в частности, служить источником кислорода и кондиционером для города, - рассказывает студентка 3-го курса экологического факультета Елена. - Но для этого её высота должна быть более 10 см. Так называемые английские газоны не способны справиться ни с одной из этих задач. Только полноценный травяной покров может задерживать мелкий дисперсный прах истирающихся шин и асфальта, который является одним из основных источников пыли в мегаполисе. Постоянная косьба приводит к образованию незакреплённой земли, которая сама становится ещё одним источником пыли в городе».

Высокотравие для города не помощь, а болезнь.
Высокотравие для города не помощь, а болезнь. Фото: Администрация Красноярска

По словам будущего эколога, скашивание травы неизбежно приводит и к уничтожению биологического разнообразия природной среды, исчезновению десятков видов дикорастущих травянистых растений и сотен видов беспозвоночных животных, не требовавших никаких специальных мер для своего сохранения. Ухудшаются условия существования позвоночных животных, в первую очередь птиц, что приводит к исчезновению целых видов.

- Покосы в городе просто необходимы. Как только трава поднимается в рост, начинается формирование подстилки, которая является идеальной средой для обитания клещей, - считает профессор, доктор биологических наук Александр Баранов. - Это насекомое не может жить на открытых участках, хорошо прогреваемых солнцем. Поэтому, если мы не хотим получить энцефалит в двух шагах от подъезда, нельзя допускать формирования этой подстилки. Траву необходимо скашивать на высоте порядка 5-7 см от земли и убирать. Второе, высокая трава привлекает кровососущих насекомых: комаров, мошек, вплоть до мокреца (на территориях, приближенных к нижней пойменной террасе). Эти твари хоть и нужны в природе, совершенно не нужны в городе. Поэтому работы по уборке подстилки должны проводиться систематически и не один раз за лето. Высокотравие для города не помощь, а болезнь.

Безопасность и эстетика

«В первую очередь в порядок приводятся газоны вдоль дорог и у перекрёстков. Делается это для поддержания безопасности движения, ведь поднявшаяся высокая трава в состоянии сильно ограничить обзор водителям, да и пешеходам», - пояснила пресс-секретарь департамента городского хозяйства Светлана Трушкова

Затем уже наступает очередь парков и скверов, но только там, где среди разнотравья начинают проявлять себя сорняки. Здесь, впрочем, эстетика тоже не стоит на первом месте. Хотя понятно, что приятнее смотреть на подстриженный газон, а не на поросший чертополохом склон. Делается это не только ради красы, но и для того чтобы помешать высокой траве выполнить ещё две своих негативных функции: содействовать запылённости и проявлению поллинозов - аллергических реакций, которые в народе принято называть сенной лихорадкой. Забавный, кстати, термин - «сенная лихорадка». Вообще-то наука отмечает, что аллергия на сено практически не встречается, а симптомы заболевания вообще не похожи на лихорадку, но вот – прижилось.

В этом году в Красноярске на покосах задействовано беспрецедентное количество людей: сразу сто человек выходят в смену на борьбу с травой. Теперь их труд сильно механизирован. К уже имевшимся на вооружении городских служб бензиновым триммерам прибавились мини-тракторы. Такая машина способна заменить сразу семерых косарей, но не может выполнять тонкую работу, потому и триммеры остаются в деле. Было бы только, на что косить.

«Заложенных бюджетных денег в этом году хватит, чтобы почистить газоны на 1,4 раза, - продолжает Светлана Трушкова. - Решение, где косить один раз, а где два, принимается прежде всего из соображений безопасности: трава как будто нарочно стремится закрыть видимость автомобилистам и пешеходам».

Хозяин - барин

Что касается уборки травы вокруг многоквартирных домов, то тут уже сами жители вправе распоряжаться частотой проводимых работ. Каждый покос войдёт в стоимость услуг по обслуживанию дома. Хотите - каждый день косите, хотите - один раз за лето. Сейчас в Красноярске работает много компаний, которые предлагают свои услуги по уходу за газонами. Цены у них обычно начинаются с 600 рублей за час. Важно помнить, что частные УК не имеют права скашивать самосадные клумбы под окнами жителей МКД, но и последним лучше согласовывать места их размещения, чтобы не сделать палисадник над узлом ввода или ещё какими-то коммуникациями. 

За покос травы в утреннее время грозит штраф.
За покос травы в утреннее время грозит штраф. Фото: Shutterstock.com

Кстати, Закон о тишине распространяется и на любителей ранних покосов. В Красноярском крае с 22.00 до 9.00 шуметь запрещено! Правда, работники департамента городского хозяйства просят горожан с пониманием относиться к утренним триммерам вместо будильников и не кидать камнями в рабочих.

«Поймите, с нашей неустойчивой погодой рабочие просто вынуждены ловить каждый сухой час, чтобы провести запланированные работы», - резюмировала Светлана. 

Принципиальный вопрос, который часто забывают коммунальщики: по правилам, уборка покоса должна быть произведена сразу же либо на следующий день. Здесь довольно часто возникают претензии на то, что график косарей не совпадает с графиком уборщиков, но пока победить эту нестыковку не получается.

И последнее. Покос - не единственная обязанность по приведению в порядок наших газонов и клумб. Например, нормативы по поливу также обязательны к исполнению. Каждое утро в 6.00 должно проводиться мытьё улиц и поливка клумб, а в дни, когда вводится режим НМУ, - дважды за сутки. Правда, следуют этим нормативам далеко не все.

Красноярск не станет зеленым

Всем известна старинная ландшафтная поговорка: «Чтобы получить английский газон, надо просто 200 лет подстригать газон в одном и том же месте».

«К моему великому сожалению, в Красноярске в масштабе города создать настоящие газоны невозможно! И здесь существует целый комплекс причин. Если мы говорим о настоящем формировании газонов, то это очень дорогое удовольствие, и у Красноярска таких денег попросту нет. Во-первых, для хорошего газона просто необходим ежедневный полив, а это достигается только наличием автоматической системы полива. Во-вторых, необходим правильный уход и регулярное кошение газона. Наш центр выполняет такие работы по заказу частных лиц, и тогда мы стрижём газон каждые три-четыре дня плюс мероприятия по аэрации газона и внесению удобрений. Городские службы косят траву значительно реже - они просто не успевают. Хотя последние новости о покупке новых тракторов-газонокосилок вселяют оптимизм. Впрочем, если бы стрижка газона производилась чаще, это вряд ли изменило бы ситуацию. У нас в зимнее время дороги посыпаются песчано-щебёночной смесью и реагентами. Примерно половина этих веществ в итоге оказывается на газоне, отравляя землю, создавая непреодолимый барьер для ростков травы. Но даже если какой-то росток и пробьётся через эту массу, то на него выбросят алюминиевую банку, окурок, пачку от сигарет - любой бытовой мусор. При таком «быдлоотношении» к родному городу Красноярску никогда не стать по-настоящему зелёным», - подводит итог Олег Фролов, ландшафтный дизайнер.

Справка
Газон - это не каждый кусок зелени в городе, а участок земли с искусственно созданным травяным покровом. Первые изображения газона были обнаружены в европейской рукописи, вышедшей в свет в XIV-XVI вв., - «Достоинства загородной жизни». С самого появления газоны стали разделяться на декоративные и спортивные, созданные для активных игр.

Оставить комментарий (0)

Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах