Примерное время чтения: 8 минут
338

Шанс воспитать в Красноярске «Поколение М»

Одна из граней проекта - спектакль «Поколение Маугли». Десант знаменитостей во главе с народным артистом России Константином Хабенским и с такими звёздами российского кино и шоу-бизнеса, как Гоша Куценко, Диана Арбенина, Екатерина Гусева, Алексей Кортнев, Тимур Родригез, Юрий Гальцев, с 2014-го года уже побывал в Казани, Уфе, Москве и Санкт-Петербурге. Основные роли - у местных детей. С 9 по 11 декабря с оглушительным успехом прошли показы в Новосибирске.

В поисках правды

Новый Маугли - мальчишка, сбежавший из родительского дома (а папа - заместитель мэра!) в городские трущобы. «Мама и папа твердили о любви весь день. Сами пропадали на службе. На баскетболе все видят капитаном лишь меня. Девчонки в школе стремятся дружбу предложить», - казалось бы, о чём мечтать? Но парень почувствовал фальшь и убежал искать правду. На окраинах, в неприглядных каменных джунглях, он встретил друзей и вместе они победили бандитов во главе с вальяжным Шер-хамом. При этом паренёк обрёл смелость и способность радоваться таким простым вещам, как снег, стал добрее, научился слушать сердце, осознал, что сила - в командном действии. И, в то же время, понял, что для полноты жизни чего-то не хватает. «Не найти мне правды без любви. А за любовью я иду к своей семье», - таков хэппи-энд.

Фото: Пресс-служба МТС

«Неожиданно, что действие перенесено в наше время. Произведение заиграло по-новому, - призналась зрительница Ксения Черных. - Очень здорово, что авторы спектакля сделали акцент на стремлении Маугли к искренним отношениям, построенным не на деньгах родителей и их величии, а на желании бескорыстно общаться и дружить».

«Я увидела каменные джунгли, и воображала, что нахожусь внутри. Больше всех мне понравился Маугли - он понятливый, умный», - поделилась впечатлениями её дочь, 6-летняя Милана.

Фото: Пресс-служба МТС

Помочь делом

В спектакле задействованы 200 новосибирских подростков. «Думаю, сегодня в Новосибирске произошло важное событие, - подчеркнул Константин Хабенский, художественный руководитель проекта «Поколение М» и исполнитель роли Акелы в спектакле.

В 2008-м году он создал благотворительный фонд, помогающий детям с онкологией головного мозга. - На сцену вышли сто детей и показали, что можно своим творчеством сделать доброе, помогая ровесникам. Несколько раз во время репетиций мы с ребятами разговаривали о детях с тяжёлыми онко-заболеваниями. Средства от Новосибирских спектаклей пойдут на лечение четырёх из них - Алины Оселедько, Абдусамета Бабамурзаева, Максима Колесова и Александры Ковалёвой».

Фото: Пресс-служба МТС

Никита Костров, один из исполнителей роли Маугли, поделился, что ему очень помогло осознание, что участие в проекте - не просто в своё удовольствие. «Я очень волновался перед финальным прогоном. А когда Константин Юрьевич нам показал фильм о помощи тяжелобольным детям, нашим ровесникам, с участием Чулпан Хаматовой и Юрия Шевчука, тревога стихла. Появился серьёзный настрой, решительность», - признался мальчик.

Философия в объективе

На репетициях спектакля работали юные фоторепортёры - победители конкурса «Сердце Новосибирска» и портфолио-ревью, которые проходили в рамках творческой лаборатории «Поколения М». Из более 60 участников возрастом от 6 до 16 лет были отобраны шестеро.

Фото: Пресс-служба МТС

«Под моим началом они работали на сцене, за кулисами, в зале. В общем, выполняли полноценную репортёрскую работу. С задачей не просто снять происходящее, а передать атмосферу, философию, эмоции, - рассказал Василий Прудников, руководитель фотоотделения «Поколения М». Каждый кадр, представленный на фотовыставке в фойе ДК железнодорожников, где проходили показы, - образный, наполненный смыслом, визуально насыщенный!

«Каждый день я ехала сюда в приподнятом настроении, а когда возвращалась домой, мама спрашивала, почему я такая счастливая. Всё потому, что побывала в такой атмосфере. Мне очень нравится!» - рассказала Маша Патрушева, семь снимков которой попали на выставку.

Пригласим Маугли в Красноярск?

Уникальность «Поколения М» - в феноменальной интерактивности. Благодаря современным технологиям преодолевается инерция щедрой российской географии. Ведь принять участие в нём может любой ребёнок и подросток, имеющий доступ в Интернет - хоть из посёлка Знаменка Минусинского района Красноярского края, хоть из Кызыла республики Тыва, хоть из хакасского Саяногорска.

Фото: Пресс-служба МТС

Механизм проще некуда - достаточно зайти на сайт www.dobroedelo.mts.ru и выбрать дело по душе. На сайте есть доступ к мастер-классам профи - по катанию на скейте, на велосипедах BMX, созданию жанровой фотографии и обработке снимков, и многие другие. Открыты направления для юных писателей, артистов, фотографов, художников, а тем, кто умеет ставить танцы или спектакли, или записывать песни вместе с друзьями, - отдельная номинация. Каждый может загрузить свой ролик, фото, или рисунок и поделиться с друзьями через соцсети. А компания МТС, федеральный оператор сотовой связи, организатор «Поколения М», в конце года любое действие - загруженный контент, каждый лайк и репост, переводит в рубли. Полученные деньги потом направляются в благотворительный фонд Константина Хабенского.

Фото: Пресс-служба МТС

«За полтора года аудитория «Поколения М» превысила 8,5 миллионов человек. Значит, такая инновационная форма благотворительности, когда дети спасают жизни ровесников через он-лайн активности и участие в спектаклях, прижилась в России, - отметила Елена Новожилова, руководитель проекта «Поколение М», директор по стратегическим коммуникациям компании МТС. - И 10 тысяч детей из Новосибирска в прошлом году стали участниками разных активностей проекта. Десять раз они побеждали в различных конкурсах. Именно поэтому спектакль «Поколение Маугли» приехал сюда. Посмотрим, кто за этот год загрузит больше всего творческих работ, кто больше всего расшарит, разлайкает, и тем самым пополнит он-лайн копилку добра».

Фактически, активность жителей напрямую влияет на возможность показа спектакля в Красноярске!

Сейчас край на 8-м месте по стране с 41 758 баллами. Впереди пятёрка лидеров (Москва, Новосибирская область, Татарстан, Тульская область, Санкт-Петербург), Бурятия (6-е место с 58 847 баллами) и Чувашия (7-е с 58 106 баллами).

У жителей региона есть реальный шанс забрать эстафету у Новосибирска, и пригласить «Поколение М» в гости на берега Енисея!

Оцените материал
Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно


Топ читаемых

Самое интересное в регионах