Примерное время чтения: 7 минут
119

Шестая волна придёт в сентябре. Объявят ли новый локдаун из-за COVD-19?

Сюжет Коронавирус. Ситуация в Красноярском крае
У большинства пациентов коронавирус сейчас протекает как обычное ОРВИ.
У большинства пациентов коронавирус сейчас протекает как обычное ОРВИ. Министерство здравоохранения Красноярского края

В Красноярском крае вновь растёт количество заразившихся коронавирусом. Если в начале июля диагноз подтверждался у 20–30 жителей края в сутки, то сейчас за этот период заболевание выявляют минимум у 100 сдавших тесты. Когда в регионе начнётся шестая волна пандемии? Как теперь протекает заболевание? Объявят ли новый локдаун и необходимо ли сейчас ставить прививки? На эти и другие вопросы ответил министр здравоохранения Борис Немик.

Опять носить маски?

– Борис Маркович, расскажите, какова сейчас ситуация с заболеваемостью коронавирусом в крае?

Фото: Министерство здравоохранения Красноярского края

– Мы регистрируем небольшой подъём количества заразившихся с 20 июля. Пока заболевание у большинства протекает в лёгкой форме, и госпитализация пациентам чаще не требуется. Но предполагаем, что в августе подъём заболевания уже будет ощутим и для амбулаторной, и для стационарной сети.

Уровень тестирования остаётся высоким. 230 тестов делаем на 100 тыс.населения, то есть 9 тыс. в сутки. Напомню, когда был разгар заболеваемости, зимой выполняли по 40 тыс. исследований в сутки и получали половину положительных результатов.

– В поликлиники и стационары вернули масочный режим. Распространится ли это правило и на другие общественные учреждения?

– По указу губернатора сейчас ограничительные меры практически все сняты. Но рекомендовано соблюдать индивидуальную безопасность. А это значит, что желательно носить маски в общественных местах, обрабатывать руки, соблюдать социальную дистанцию, проветривать помещения, ставить прививки. Но Росприроднадзор может менять перечень ограничений по ситуации.

Что касается медицинских организаций, ещё раз хочу напомнить: мы не снимали специальные требования к медперсоналу – сотрудники носили и продолжают носить средства индивидуальной защиты, а также проводят необходимые мероприятия по дезинфекции и разведению потоков граждан.

– А как вы считаете, могут ли вновь ввести локдаун?

– Есть критерии, которые продолжают действовать на всей территории страны. Там несколько пунктов, по которым могут быть даны рекомендации по усилению ограничительных мер. Но мы не ожидаем сейчас локдауна. Ситуация не та, какая была в 2020 году.

Как любое ОРВИ

– Тяжёлые или нетипичные случаи заболевания были в последнее время в регионе?

– Сейчас распространён в основном штамм омикрон. Уже регистрируется и его подвид – штамм кентавр. В основном заболевание протекает легко, его сейчас сложно отличить от обычной респираторной инфекции. Изменилась клиника заболевания омикроном  сравнении с  дельтой. Сейчас у коронавируса такие проявления: боль и першение в горле, заложенность носа, боль в мышцах, общая слабость. С температурой по-разному, но уже нет длительной лихорадки.

Тесты делают всем, кто обращается к врачам с признаками острой респираторной инфекции. Исследование проводят либо методом ПЦР, либо делают экспресс-тесты (их запасов в медучреждениях сейчас достаточно – около 300 тыс. штук, они бесплатные для пациентов. Но также граждане могут приобрести экспресс-тесты и самостоятельно в аптеках).

– И всё-таки новая волна у нас ожидается в августе-сентябре?

– Ковид не исчезал полностью. Но ещё в июне в сутки мы регистрировали 20–30 случаев заражения, теперь по нарастающей 100–150 случаев. Но коронавирусная инфекция встроилась в обычный процесс сезонных заболеваний. В августе люди вернутся из отпусков, будет больше социальных контактов. А значит, к сентябрю возможен существенный подъём количества заболевших. Он будет зависеть от того, как граждане соблюдают рекомендации по личной безопасности, и от коллективного иммунитета.

– А что у нас с ним?

– Коллективный иммунитет в целом оценивается по количеству переболевших в течение последних 6 месяцев и количеству привитых от вируса. По нему мы сейчас не достигаем целевого параметра в 80%, который позволил бы надеяться, что уровень заболевших совсем не будет расти.

– Как долго продлится новая волна пандемии?

- Мое мнение – её длительность и интенсивность будут меньше, чем при четвёртой и пятой волнах. Уровень коллективного иммунитета сейчас всё-таки выше, чем был в те периоды. Но точных прогнозов сейчас не сделает никто в мире.

– Остаются ли выплаты работникам поликлиник при работе с ковидными пациентами?

– Здесь с 1 июля произошли существенные федеральные изменения. Сейчас мы ждём конкретных методических разъяснений по постановлению правительства. Стимулирующие надбавки будут установлены отдельным категориям медицинских сотрудников, которые работают в инфекционных госпиталях, всей участковой службе взрослой и детской сети, фельдшерам ФАП. Им увеличат должностной оклад на 25%.

Все остальные меры стимулирования, которые вводили с начала пандемии, отменены.

Кому нужна прививка?

– Правда ли, что в крае закончилась вакцина «Спутник Лайт»?

– Да, эта вакцина у нас отсутствует, так же, как и в других регионах. Поставок давно не было. Мы сейчас работаем при первичной вакцинации и ревакцинации c «Гам-Ковид-Вак», то есть это двухкомпонентный «Спутник V». Напомню, что для ревакцинации достаточно одной дозы этой вакцины. У нас сейчас около 285 тыс. доз.

В Красноярске к сентябрю «Спутник» можно будет вводить через нос. Такой способ приёма препарата прошёл все необходимые исследования. Но в нашем регионе его пока не применяли.

Сейчас мы оформили первую заявку на 70 тыс. таких наборов. Как правило, такой способ будет рекомендован гражданам, у которых есть религиозные предубеждения против инъекции, а также тем, кто по медицинским показаниям не может вакцинироваться обычной прививкой. Этот способ более удобный для использования в мобильных пунктах вакцинации.

Надо сказать, что ещё 400 тыс. граждан ни разу не сделали прививку от коронавируса. А 500 тыс. жителей края по срокам уже нуждаются в ревакцинации.

Все пункты при поликлиниках работают – там можно поставить прививку. Мобильные пункты, которые были временными, закрыты, так как активность населения там в последнее время была низкая. Но при увеличении потока они будут открыты в августе или сентябре.

– Напомните, какие сейчас сроки для ревакцинации: всё-таки её нужно делать через год или полгода?

– Методические рекомендации по «Гам-Ковид-Вак» не изменились. В них указано, что ревакцинация рекомендуется к проведению через шесть месяцев после предыдущей либо после перенесённого коронавируса. Связано это как раз с тем, что мы не достигли нужного уровня коллективного иммунитета. Как только необходимые показатели по нему будут, так и повторно ставить прививку можно будет через год.

Индивидуально врачи могут рекомендовать иные сроки в зависимости от состояния пациента и наличия у него хронических заболеваний.

Добавлю, что вырабатываемый иммунитет к коронавирусу нестойкий: один сезон прошёл, и защита исчезает. А потому актуальность вакцинации будет сохраняться ещё много лет, так же, как к гриппу.

– А может ли работодатель заставить сотрудника сделать прививку, то есть при её отсутствии отстранить от работы?

– Здесь действую правила, которые устанавливают надзорные органы. Поэтому нужно конкретно смотреть, где работает человек.

Напомню, что вакцинация от коронавируса внесена сейчас в национальный календарь прививок по эпидемиологическим показателям. Это значит, что условные требования сохраняются для отдельных категорий работников, которые определены федеральным постановлением. Туда, например, входят медики и учителя. При этом, если в учреждении достигли необходимого уровня коллективного иммунитета, постановление считается исполненным. А как раз в медицинской и учительской среде он сейчас выше 80%.

Но можно ли из-за отсутствия прививки уволить сотрудника? Здесь в силу уже вступает Трудовое законодательство, каждый случай нужно рассматривать индивидуально.

Оцените материал
Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно


Топ читаемых

Самое интересное в регионах