Примерное время чтения: 13 минут
490

Перевернулось с ног на голову. Какие уроки мы извлекли из пандемии?

Год назад в Красноярске начали выявлять первых заболевших.
Год назад в Красноярске начали выявлять первых заболевших. Министерство здравоохранения Красноярского края

Уже год мы живём в условиях пандемии. Она круто изменила нашу жизнь. Самоизоляция, удалёнка, тесты, болезнь, похороны в закрытых гробах… Мы все стали другими, у нас новая реальность и этика – об этом бесконечно повторяют психологи и социологи. Да, это тяжёлое время. Но оно нас многому научило. Конечно, у каждого свои уроки, и в рамках газетного материала всё охватить невозможно. Но мы попытались проанализировать главные моменты.

Ценить врачей

Жёстче всего пришлось врачам. Они на передовой, и заслуженно стали героями года. Про их подвиги в красной зоне постоянно пишут СМИ, их портреты пишут художники, а режиссёры снимают телесериалы.

Врачи стали настоящими героями.
Врачи стали настоящими героями. Фото: Красноярский кардиоцентр

Всем, кто работал и работает с этой инфекцией, пришлось многому учиться: жить в больнице, не ходить часами, а то и сутками в туалет, редко пить и привыкать к ужасно неудобным защитным костюмам. В пик заболевания коронавирусными госпиталями одновременно стали около 60 больниц края. Причём в красную инфекционную зону переводили совсем непрофильные медучреждения. Так, пациентов с COVID-19 в какой-то момент начал принимать даже кардиоцентр. Штучные специалисты, элита медицины, вынуждены были осваивать новую специализацию, как и многие их коллеги из других сфер здравоохранения.

«Этот опыт мы приобрели вынужденно, – рассказывает кардиохирург Павел Ерахтин. – Конечно, никто сам не бежал в красную зону. Но нам, специалистам, далёким от инфекционных заболеваний, пришлось заступить за эту черту: ситуация обязывала. А мы же терапевтический курс изучали только в институте много лет назад. Прошли инструктаж – и вперёд. Первый раз, когда заступил за красную линию, у меня случился приступ панической атаки. Костюм, маска – я не мог дышать. Но в какой-то момент при помощи подоспевшей коллеги понял, что всё в голове – больше со мной такого не было. Тяжело было так надолго уходить из дома: у меня маленькая дочь, трудно её не видеть даже несколько дней, а тут месяц. Но быстро втягиваешься. У нас же с третьего дня была стопроцентная загрузка. И вот ты уже как робот: шесть часов работы, двенадцать – на сон, и опять на шесть часов заступаешь… Но я с теплотой вспоминаю то время. Спасибо ребятам, которые были рядом. Многие коллеги открылись с другой стороны. Тем более что у нас в кардиоцентре 700 сотрудников, и дальше своего отделения ты обычно не видишь, максимум с кем-то здороваешься. А здесь и жили, и работали бок о бок. Но всё равно самая большая мечта была вернуться к обычному – в свою операционную, в свой халат. Мы нужны своим кардиологическим пациентам. Тем более сейчас их стало ещё больше, они тяжелее. Тут, видимо, тоже коронавирус повлиял, его последствия. Но если, не дай бог, опять всплеск и придётся заступить в красную зону, то мы, конечно, пойдём».

Помогать, если можешь

Ещё до объявления полной самоизоляции в крае помощь пожилым людям, инвалидам, одиноким мамам начали оказывать волонтёры. Сначала это была инициатива сверху. С 23 марта край присоединился к общероссийской акции #МыВместе.

Больше 3 тыс. человек со всего края зарегистрировались в качестве волонтёров. Они развозили продукты, лекарства и всё необходимое, что нужно было тем, кто находился в зоне риска. В ряды таких помощников одинаково вступали студенты, бизнесмены, офисные работники, продавцы магазинов и другие – не было различий по социальному статусу, действовали только возрастные ограничения. Многие заступали на свой волонтёрский пост целыми семьями.

Потом, уже во вторую волну, автолюбители объединились в группу «Довези врача». Инициаторами акции стали журналисты. Но благодаря мессенджерам особой координации сейчас это сообщество не требует. Врачи, которым нужно на вызов к больным, пишут сообщение-заявку, и свободные водители откликаются.

Руководитель фестиваля «Красноярск поёт Высоцкого» Роман Энгельгардт – участник обеих акций, а ещё он на добровольных началах возит пациентов онкодиспансера на процедуры и обратно (автоклуб «Ремиссия»).

Фото: Из личного архива/ Роман Энгельгардт

«Я не из тех, кто пришёл к волонтёрству благодаря пандемии. Нас в советские времена правильно воспитывали, многие были активными тимуровцами. Поэтому, когда оказалось нужно, встал в строй и пошёл. Тем более что из-за самоизоляции у меня появилось много свободного времени, так как все мероприятия пришлось отменить. Тратил на волонтёрство от двух до четырёх часов в день. Так что я совсем не стахановец, в этом деле есть другие герои. Но считаю, что для молодёжи, которая тоже начала активно помогать нуждающимся, это хороший урок. Надеюсь, и дальше такие добрые дела буду продолжаться.

Конечно, из этих поездок я вынес свой опыт. Например, когда возил врачей, понял, каким злом могут быть шлагбаумы во дворах. Ладно, если в доме есть консьерж, а когда нет? Врач-то дойдёт, а если пожар? Поэтому, когда мои соседи подняли вопрос о закрытии двора, я им объяснил, почему этого делать не стоит. А ещё некоторые поездки для меня стали очень познавательными. Например, я возил в онкодиспансер маму с дочкой. Женщина вроде возглавляет библиотеку. Так вот мы выбирали интересующую историческую или культурную тему, и час я слушал интереснейшую лекцию… Хочу, чтобы многие помнили: всегда есть человек, которому в данный момент тяжелее, чем тебе. И если ты имеешь возможность помочь и не помогаешь, то что-то с тобой не так».

Уметь крутиться

По указу губернатора долгое время в крае не работали торговые центры, парикмахерские, заведения общепита, фитнес-залы и прочие заведения, оказывающие услуги населению. Естественно, малый бизнес терпел убытки. Предпринимателям, чтобы выжить, приходилось искать новые подходы.

Активно заработала доставка. Заказать на дом теперь можно что угодно: от продуктов, готовых обедов до нового пальто из маленького магазинчика. Кто-то запускал сайты, а кто-то ограничивался группами в мессенджерах. Тренировки стали проходить в онлайне, парикмахеры и мастера маникюра работали «под прикрытием» – у себя дома или приезжали к клиентам.

Многие бизнесмены наладили доставку товаров.
Многие бизнесмены наладили доставку товаров. Фото: Из личного архива/ Катя Горчица

«Первое время мы с мужем испытывали шок, – рассказывает предприниматель Катя Горчица. – У меня магазин одежды и товаров для гор, у него – парикмахерская. Как только объявили самоизоляцию, нам пришлось сотрудникам выплатить аванс и зарплату, и мы совсем остались без денег. А у нас трое маленьких детей. И тут навсегда уяснила для себя простую истину: должны быть накопления, не только для бизнеса, но и для семьи. Финансовая подушка безопасности обязательно нужна всем. И, кстати, наши работники в этом плане оказались умнее – почти у всех были отложенные средства.

Оправившись от первого ужаса, мы вспомнили про свой интернет-магазин. Ему уже десять лет, но раньше мы им активно не занимались. Хотя оказалось, что он прекрасно настроен. И у нас пошли доставки. Мы с мужем усаживали детей в машину, грузили товар и развозили по заказчикам. «Инстаграм» очень помог – о нас узнали многие. А потом в город вернулись некоторые наши бывшие клиенты, которые уезжали жить в столицу (в условиях пандемии стало трудно оплачивать арендованные квартиры). В общем, летом, когда вновь заработал магазин, мы всЁ отбили и по итогу за год продажи совсем не просели. Помимо того что нужно вести накопления, я из этой ситуации для себя уяснила: нужно уметь работать в любых условиях, не бояться обращаться за помощью, максимально беречь здоровье своё и близких».

Быть рядом с близкими

Оказаться запертым в квартире с мужьями, жёнами, детьми – для кого-то это оказалось настоящим испытанием, а кто-то, наоборот, вспоминает эти дни с особой теплотой.

Удалёнка у взрослых, онлайн-обучение у детей – Интернет тормозил, многие приложения и программы не выдерживали. Но это только в начале, постепенно всё наладилось. Мы научились апгрейдить компьютеры, пользоваться новыми мессенджерами, выходить в онлайн. А у продавцов техники повысились продажи – всем срочно понадобились веб-камеры, дополнительная память для гаджетов и прочее.

Вдруг оказалось, что просто выйти в магазин или выбросить мусор – это настоящее развлечение. А прогулка всей семьёй (когда уже разрешили) – небывалое счастье. Загородные дома и дачи взлетели в цене, так как отдыхать, пока были закрыты границы не только между странами, но и регионами, больше было негде.

Многие активно пользовались доставкой продуктов и готовых блюд.
Многие активно пользовались доставкой продуктов и готовых блюд. Фото: Из личного архива/ Дарья Мосунова

«Пандемия многих научила быстро ориентироваться в ситуации, – считает многодетная мама, общественница Дарья Мосунова. – В нашей стране всегда было непросто планировать, а тут и вовсе пришлось жить без планов. Финансово многодетные семьи сильно просели. У многих ведь кредиты, ипотека – всем потребовалась сильная мобилизация. Мы все будто побывали на необитаемом острове – выживали в невыживаемых ситуациях. Но мы научились перераспределять бюджет.

Пока сидели дома, вообще перестали тратиться на одежду, косметику, причёски. Опять же поездки стали не актуальны – тоже экономия. Мы активно начали заказывать продукцию, причём у нас часто выходил бартер – мы в соцсетях рекламируем какие-то ресторанчики, за это получаем вкусную еду. Конечно, мы все освоили Zoom. И это знание нам пригождается и сейчас, когда уже нет обязательной самоизоляции. Например, зачем в офисе собираться на планёрку, если это можно сделать онлайн? А ещё во время изоляции многие научились нарушать, обходить правила. Кто-то стриг или делал массаж на дому.

А вообще, самоизоляцию я вспоминаю как счастливое время, особенно когда мы уехали жить всей семьёй на дачу. Нас то, что дети постоянно рядом, с мужем никогда не напрягало. Мы все много читаем – это хорошее развлечение, а книги всегда доступны. Единственное, чего не хватало, – живых концертов, спектаклей. Но мы включали на даче классическую музыку и все вместе слушали.

Что касается дистанционного обучения – у меня несистемные дети, и я их всегда учила, что школа не главный источник информации. И это пригодилось. Кстати, к маскам мы привыкли, и они, наверное, навсегда вошли в нашу жизнь. Но самое главное – мы все ещё больше научились ценить своих близких».

Хронология эпидемии

16 марта 2020 года был выявлен первый случай заражения. Так называемым нулевым пациентом стал житель Красноярска, который накануне вернулся из Австрии. По некоторым данным, это был повар одного из ресторанов, который проходил в Европе стажировку. Его поместили на изоляцию в БСМП, взяли анализы и отправили их в новосибирскую лабораторию, откуда и пришло подтверждение. 

25 марта 2020 года президент в обращении к нации объявил следующую неделю нерабочей.

1 апреля 2020 года в Красноярском крае на основании указа губернатора введён режим самоизоляции. Выходить на улицу разрешено только в определённых случаях. Закрыты детские сады и школы. Перестают работать торговые центры, фитнес-залы, непродовольственные магазины, парикмахерские, заведения общепита и прочие, оказывающие услуги населению. У работающих сотрудников на руках должна быть объяснительная или цифровой пропуск. За нарушение самоизоляции начинают штрафовать.

С 24 апреля 2020 года режим самоизоляции начинают снимать в некоторых отдалённых районах края.

12 мая 2020 года вводится масочный режим.

4 июня 2020 года начинается первый этап снятия ограничений режима самоизоляции. Разрешено открыться большинству заведений сферы обслуживания и магазинам, но с соблюдением определённых условий. Отменяются электронные пропуска.

15 августа 2020 года режим самоизоляции отменён, но масочный сохраняется до сих пор.

23 октября 2020 года из-за второй волны коронавируса вводятся новые ограничительные меры. Заведения общепита теперь могут работать до 23.00, корпоративы под запретом. Работодателям рекомендовано перевести персонал на удалёнку. Работающим пенсионерам старше 65 лет вновь можно уйти на оплачиваемый больничный.

Октябрь-ноябрь – пик по заболеваемости коронавирусом. За сутки регистрируют больше 300 заразившихся, количество летальных исходов растёт. Больницы переполнены, людям отказывают в госпитализации. Скорая едет на вызов по несколько часов.

25 февраля 2021 года большинство ограничительных мер сняты.

Комментарий
Психолог Инна Драчёва: – Лично меня пандемия научила ещё больше фильтровать информацию и быть более широким специалистом, чем я была до пандемии. Из тех, кто ко мне обращался после коронавируса, медики (у меня это большой круг общения), кто работал в красной зоне, все они отмечают одно желание - помогать. Многие говорят, что помогали друг другу доставать дефицитные лекарства, и это очень сплачивало. Не было такого, что каждый сам за себя. Хотя я за это переживала, ведь мы достаточно давно живём в эгоцентричном обществе. Считаю, что выстояли, доказали сами себе, что не подвластны веянию времени, которое вроде могло нас сделать не чувствительными к чужой боли. Мы всё-таки, наверное, посмотрели на себя в зеркало и увидели себя отзывчивыми. Вижу, как работают врачи. Не могу сказать за всю медицину в целом, но наши российские помогают, заботятся о пациентах. Да, я понимаю, что система не отработана, есть, конечно, те врачи, которым все равно, но в целом медики – большие молодцы. Думаю, из пандемии мы вышли с повышенным показателем душевности. А ещё многие говорят, что научились ждать (даже доставщика пиццы), принимать обстоятельства, больше хитрить и продумывать. И, кстати, в условиях изоляции некоторые пары, стоявшие на грани развода, раскрыли новые качества друг в друге и сохранили семью. Кто-то научился терпимости к близким. И это тоже в плюс. Хотя, конечно, было много и тех, кто расстался. Да, мы вынесли урок паранойи, какого-то момента отрицания и страха. Через это мы тоже прошли. А вообще, ещё не все последствия пандемии очевидны и видны, потому что она даже не закончилась.

Оцените материал
Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно


Топ читаемых

Самое интересное в регионах