Аргументы и Факты
krsk.aif.ru
Красноярск
Аргументы и Факты
krsk.aif.ru
Красноярск
Примерное время чтения: 7 минут
938

Школа «поехала». Жители села записали обращение к главе Следкома

«АиФ на Енисее» №20 (2321) 13/05/2025
Когда вместо аварийной школы появится новая, неизвестно.
Когда вместо аварийной школы появится новая, неизвестно. / Светлана Шепель / Из личного архивa

Построенная 62 года назад школа в селе Новая Солянка Рыбинского района Красноярского края признана аварийной. Её закрыли в ноябре прошлого года.

С торца здания стена разбирается буквально по кирпичику, окна первого этажа заколочены досками, в фундаменте глубокая трещина, территория огорожена. Жители до сих пор не знают, будет ли построено новое здание, а потому записали обращение к главе Следственного комитета РФ Александру Бастрыкину.

Крик души

«Школа в прямом смысле у нас поехала. Можем из стены свободно вытащить кирпич и положить в проём что хотим», – комментирует жительница Новой Солянки Светлана Шепель, у которой в образовательном учреждении учатся две дочери и сын.

Фото: Из личного архивa/ Светлана Шепель

Из 420 детей, которые здесь учились, осталось 370. Учащихся из ближайших сёл отправили в другие сельские школы. Часть оставшихся ходят на уроки в корпус для начальных классов, занимаются в две смены. Ребята постарше учатся в музыкальной школе и доме ремёсел тоже в две смены.

«Учителям, многие из которых уже в возрасте, приходится несколько раз в день бегать по разным зданиям. Родители задают вопросы, будет ли капитальный ремонт или строительство нового здания. Мы ответить не можем. О закрытии школы районное управление образования сообщило в краевое министерство образования, но никаких подвижек нет», – говорит и. о. директора новосолянской школы Елена Егорикова.

Жители, а их в селе больше 2 тыс. человек, понимают: если не будет школы, Новая Солянка постепенно умрёт. Поэтому они начали бить во все колокола, пытаясь достучаться до власти, и записали обращение к главе СК РФ Александру Бастрыкину. 

«Приспособленные помещения – это не школа! Ни о каких лабораторных работах по физике, химии, биологии речи не идёт. Если не будут оговорены сроки строительства новой школы, люди побегут из села!» – с горечью говорит многодетная мама.

Между тем Новая Солянка далеко не захолустье. Здесь есть дом спорта, дворец культуры, школа искусств, дом ремёсел для занятий народным творчеством. На базе Солянской агрохимической станции работает испытательная лаборатория, которая проводит анализы на качество и безопасность сельскохозяйственной и пищевой продукции, растительных и животных кормов. 

В селе установлен памятник землякам, погибшим на фронтах Великой Отечественной войны, их имена и фотографии увековечены на Аллее Славы.

«Мы снимали видео не ради репостов и лайков в соцсетях. Это крик души, хотя многие считают, что наши обращения ни к чему не приведут», – говорит Светлана Шепель.

Фото: Из личного архивa/ Светлана Шепель

Под жёсткий контроль

Второй год подрядчик обещает отремонтировать школу № 4 в Дивногорске, но воз и ныне там.

Рядом с ободранным фасадом разбитые бетонные плиты, кучи строительного мусора. Внутри здания в коридорах и кабинетах свисающие с потолка провода, не готов пищеблок, в спортивном зале – снятое с пола бетонное покрытие, обнажившее арматуру.

Такую картину увидели участники выездного совещания, которые отправились проверить ход капитального ремонта дивногорской школы.

Фото: Красноярское региональное отделение ОНФ

Образовательное учреждение, построенное в 1966 году, безусловно, нуждалось в капитальном ремонте. Здесь планировалось обновить фасад, сделать новую кровлю, заменить электро- и теплосети, но после начала ремонта строительная компания заявила: средств катастрофически не хватает.

К уже выделенным по нацпроекту «Образование» 74 млн рублей потребовалось практически столько же, и сумма выросла почти до 150 млн. Как пояснил подрядчик, при демонтаже появлялись новые объёмы, денег не хватало, поэтому сдать школу к 30 ноября 2024 года подрядчик не успел. Потом оказалось, что и проекта на капремонт не было.  

«Поэтому нашей основной задачей было не заморозить школу и сделать кровлю, что мы осенью прошлого года и сделали, в декабре в здании стояли радиаторы», – объясняет начальник участка общестроительных работ строительной компании Александр Тен.

Как можно было начать ремонт, не имея проекта? По словам заместителя руководителя УКС Красноярского края Алексея Высоцкого, именно подрядчик предоставляет проектно-сметную документацию, с которой работает ведомство. Потому и возникают такие ситуации.

Фото: Красноярское региональное отделение ОНФ

«Если УКС изначально будет разрабатывать ПСД и контро­лировать обследование, а не корректировать документацию, которую нам передают, то таких значительных увеличений удастся избежать», – уверяет Алексей Высоцкий.

Дополнительное финансирование всё же было выделено, теперь подрядчику обозначен новый срок. Закончить капремонт он должен в июле этого года.

«На сегодняшний день сделано порядка 50%. Дефицита кадров нет, на объекте работают в общей сложности сорок-пятьдесят человек. У нас есть согласованный с заказчиком график до 31 июля. К этому сроку школу сдадим», – обе­щает Александр Тен.

А вот у члена регионального штаба Народного фронта в Красноярском крае Зои Бердниковой такой уверенности нет. 

«Мы прошли по школе и увидели, что работы очень много. Рабочих недостаточно. Есть серьёзные опасения по поводу нарушения сроков. Чтобы закончить работы вовремя, здесь должна быть организована работа в две смены. Пока мы этого не увидели, поэтому необходимо держать ход ремонта под жёстким контролем», – считает Зоя Бердникова.

Очередная проверка хода работ пройдёт в середине июня. Пока же около 500 детей вынуждены учиться в других школах Дивногорска, добираясь на другую сторону города на автобусе или такси.

Комментарий
Губернатор Красноярского края Михаил Котюков: «Чтобы восстановить здание школы и сохранить количество учеников, нужно найти технические решения. Однако это требует серьёзной инженерной проработки, расчётов состояния конструкций здания. В работу мы эту школу взяли. Специалисты краевого управления строительства побывают в Рыбинском районе и на месте посмотрят состояние этого здания, акты обследования, и затем будем искать решение, что в этой ситуации возможно сделать».

Оцените материал
Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно


Топ читаемых

Самое интересное в регионах