В Хакасии разразился скандал. «В республике сокращают учителей» – такими заголовками пестрели почти все информационные порталы. Шквал негодования обрушился на головы чиновников всех уровней республиканской власти. Тех, кто возмущается, понять можно. Какое сокращение, когда педагогов не хватает?
Тревожное письмо
Первой о предстоящем сокращении в школах сообщила глава Усть-Абаканского района Елена Егорова. На своей странице в VK она написала: «Привычный ход сегодняшнего дня в образовательной сфере нашего района, как и в других муниципалитетах Хакасии, был нарушен письмом от республиканского министерства образования. В нём руководству муниципальных управлений образования в соответствии с постановлением правительства РХ от 10.01.2025 ставится жёсткая задача до конца рабочего дня предоставить списки по сокращению штатной численности муниципальных школ и детсадов в пятипроцентном объёме действующих коллективов.

Министра не поняли
В этот же день министр образования и науки Хакасии Анатолий Бутенко официально опроверг данную информацию и заявил, что в республике не планируют сокращать учителей и воспитателей.
«Действительно, в города и районы было направлено письмо, в котором Минобрнауки Хакасии просило уточнить планы по исполнению постановления регионального правительства № 4 о сокращении расходов на содержание государственных органов Республики Хакасия, органов местного самоуправления и подведомственных им учреждений.
В частности, в постановлении говорится: оптимизация происходит за счёт сокращения административно-управленческого аппарата учреждений. Сразу отмечу, что речи о сокращении педагогических работников в детских садах, школах, учреждениях дополнительного образования Хакасии не идёт.
Учредитель муниципальных школ и детских садов – это главы городов и районов. И окончательное решение о приёме на работу, сокращении, назначении руководителей всегда остаётся за учредителем. В его обязанности в том числе входит постоянно анализировать состав, в частности административно-управленческого персонала.
Процесс оптимизации идёт и в самом министерстве образования и науки Хакасии. От общей численности будет сокращено порядка пяти процентов государственных гражданских служащих. И такая же процедура проведена в учреждениях, подведомственных министерству», – отметил министр.
Слухи о сокращении системы образования прокомментировал и глава Республики Хакасия Валентин Коновалов. Пытаясь успокоить общественность, он уточнил, что постановлением правительства муниципалитетам рекомендовано сократить пять процентов административно-управленческого персонала во всех подведомственных учреждениях.

Оптимизация государственных расходов на руководящие кадры – одно из условий оказания финансовой помощи региону федеральным центром», – отметил Валентин Коновалов.
Корреспондента krsk.aif.ru в министерстве заверили: все предметы ведутся в полном объёме. И для того чтобы снизить нагрузку с учителей, готовы трудоустроить 182 педагога. Вакансий воспитателя нет, бывают единичные, но они быстро заполняются.
Так кого сокращать? Опытные кадровики подсказывают: свободные ставки в штатном расписании. Ответ за разразившийся скандал несут чиновники из управленческого аппарата, который на пять процентов подлежит сокращению.
Просят не уходить на пенсию
Мы попытались выяснить и позицию самих педагогов. Как оказалось, несмотря на поднятый в СМИ шум, некоторые учителя не знают о сокращениях. Признались, что у них много работы и нет времени отслеживать новости, особенно в соцсетях, где, по их мнению, много недостоверной информации.
Заслуженный учитель Республики Хакасия, учитель русского языка и литературы Галина Боргоякова более 40 лет работает в Калининской средней школе в селе Аскиз. Она рассказала krsk.aif.ru, что самая большая проблема у них, впрочем, как и во многих школах Хакасии, – это нехватка кадров.
«Нужен учитель математики, физики. Сейчас у нас переходный момент: запустили новую учебную программу, которая мне по душе, а вот учебников нет. Приходится тексты распечатывать и раздавать для выполнения заданий.
В школе у нас творческая атмосфера, работаем дружным коллективом. Готовим ребят к олимпиадам, предстоящим экзаменам. Дел, как всегда, невпроворот.
Отношение к нам, пожилым учителям, уважительное, просят, чтобы мы не уходили на пенсию. Молодёжь, которая приходит нам на смену, не всегда остаётся в профессии, некоторые жалуются на небольшую зарплату. Такое вот требование времени, что молодым надо всё и сразу», – говорит заслуженный педагог.