Примерное время чтения: 4 минуты
1358

Шкура и баксы. Что нашли у главы Фонда капремонта в Красноярске при обыске

Чиновника задержали сразу после получения взятки.
Чиновника задержали сразу после получения взятки. Следственный комитет РФ

В Красноярске среди бела дня люди в балаклавах остановили автомобиль генерального директора Фонда капитального ремонта Красноярского края Михаила Попелышева. Чиновника задержали сразу после получения взятки 5 млн рублей. Это только часть суммы, которую ему должен был передать знакомый директор строительной компании. За лоббирование его интересов при распределении контрактов, он обещал руководителю фонда 12 млн рублей. Подробности узнавал корреспондент krsk.aif.ru.

На крючке у ФСБ

Руководитель регионального Фонда капремонта Михаил Попельшев, автомобиль которого остановили сотрудники ФСБ, вышел из машины, не оказывая сопротивления и сохраняя внешнее спокойствие. Только в его глазах были тревога и растерянность.

Такого поворота высокопоставленный чиновник явно не ожидал. Он, очевидно, и не подозревал, что уже находится на крючке силовиков и за его передвижениями и общением следят.

По данным ФСБ, Попельшев намеревался получить за свои услуги без малого 12 млн рублей от знакомого директора строительной компании. Взамен чиновник гарантировал ему своё покровительство, обещал постоянное получение контрактов на ремонт многоквартирных домов. Ещё одним условием сделки было подписание руководителем фонда актов приёмки работ, даже в случае их ненадлежащего качества.

Первую сумму в размере 1 млн 600 рублей гендиректору бизнесмен вручил ещё 5 мая. За второй Попельшев приехал 2 июня. После беседы в кафе чиновник и директор стройфирмы сели в автомобиль гендиректора, где и состоялась передача 5 млн рублей.

Получив кругленькую сумму и будучи уверенным, что пронесёт и во второй раз, подозреваемый спокойно поехал по своим делам. Но вышла осечка. Взятку изъяли, чиновника задержали. 

Жил на широкую ногу

На должность гендиректора регионального Фонда капитального ремонта Михаил Попелышев был назначен 22 апреля 2022 года по итогам конкурса, который проводило министерство строительства края, опередив ещё двух претендентов.

По результатам квалификационного экзамена, который включал тестирование на знание законодательства РФ и практических вопросов по программе капремонта, комиссия решила, что Попельшев соответствует всем требованиям. До этого он занимал пост полномочного представителя губернатора Красноярского края и курировал деятельность Фонда капремонта. С чиновником был заключён контракт на 5 лет, но не прошло и года, как он погорел на взятке.

Судя по видео правоохранителей, жил глава фонда на широкую ногу в двухэтажном особняке из красного кирпича, расположенном в Академгородке, с отличным евроремонтом, где после трудов праведных мог даже поиграть в бильярд. Для этого был оборудован специальный зал с волчьей шкурой на полу.

Созерцание картин на стенах располагало к отдыху. Наверняка грели душу приличная коллекция дорогих часов, ювелирных украшений, около десятка сертификатов на бриллианты. Всё это было обнаружено при обыске в апартаментах чиновника.

Кроме того, наряду с российскими рублями у него нашли венгерские форинты, сингапурские доллары, доллары США, евро, кроны, тенге, иены. То есть валюта была припасена на все случаи жизни, в том числе, видимо, если бы пришлось покинуть родную страну и уехать за границу.

После решения суда об аресте на два месяца подозреваемый сменил комфортные условия проживания в богатом доме на камеру в СИЗО.

Ход следствия контролирует краевая прокуратура. Врио губернатора Красноярского края Михаил Котюков поручил подобрать новую кандидатуру для руководства фондом.

На два месяца в СИЗО

«В отношении генерального директора Фонда капитального ремонта Красноярского края Михаила Попелышева возбуждено уголовное дело о взяточничестве в особо крупном размере по ч. 6 ст. 290 Уголовного Кодекса РФ. Она предусматривает наказание от 8 до 15 лет лишения свободы и штраф в 70-кратном размере взятки», - рассказала корреспонденту krsk.aif.ru старший помощник руководителя ГУ СК по Красноярскому краю по информационному взаимодействию с общественностью и СМИ Юлия Арбузова.

При этом защита подозреваемого просила ограничиться домашним арестом, ссылаясь на то, что у Попельшева сердечное заболевание, препятствующее его заключению. Однако суд принял решение об аресте на два месяца.

Это дело взял на особый контроль председатель СКР Александр Бастрыкин, поручив руководителю краевого ведомства Алексею Ерёмину докладывать о промежуточных результатах расследования и обстоятельствах преступления.

Оцените материал
Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно


Топ читаемых

Самое интересное в регионах