892

Шла убивать мальчиков. Как живут воспитатели, не допустившие бойню в детсаду

Воспитатели Наталья Стус и Ирина Шабанова.
Воспитатели Наталья Стус и Ирина Шабанова. / Виталий Краснов / АиФ

В Иркутской области 23 сентября едва не произошла трагедия: 13-летний школьник с молотком напал на обидчиков, но был остановлен учителем физкультуры. Второй подобный случай произошёл немного раньше, 16 сентября, в Челябинске. Тогда подросток смог ранить трёх учеников и учителя.

А в марте 2022 года воспитательницы красноярского детского садика №31 Наталья Стус, Ирина Шабанова и Евгения Толстая героически остановили вооружённую дробовиком 19-летнюю Полину Дворкину. До этого она убила своего отца, а после пришла в детсад, с её слов, убивать мальчиков.

Наталья Стус и Ирина Шабанова рассказали в интервью корреспонденту krsk.aif.ru о том, как изменилась их жизнь после нападения Дворкиной на детский садик.

Перешли в другой детсад

- Виталий Краснов, krsk.aif.ru: Ирина Васильевна, Наталья Сергеевна, почему вы выбрали профессию воспитателя?

Ирина Шабанова: Не могу сказать, что с детства шла к карьере воспитателя. Всегда больше старалась реализовывать себя в творчестве. Но, попав в педколледж, я полюбила работать с детьми. И вот уже 13 лет я занимаюсь своим любимым делом.

Наталья Стус: Я оказалась в профессии достаточно случайно, но не случайно (смеётся). Когда я закончила профессиональную карьеру хоккеиста в 2015 году (Наталья играла за красноярскую команду «Бирюса»), мне нужно было искать другую работу. В процессе узнала, что в детских садах работают и инструкторы по физической подготовке. Так всё и закрутилось.

- Почему вы решили перейти в детский садик №70 из №31, где произошло нападение?

Ирина Шабанова: Во-первых, мы команда и давно работаем тандемом. В Покровке мы нашли новые возможности для реализации образовательных проектов и своих идей. Здесь прекрасное место – быстро всё меняется и развивается. Во-вторых, много воспоминаний, связанных с прошлым местом работы, а здесь место новое, люди новые. Поэтому можно сказать, что начали с чистого листа.

Наталья Стус: Полностью поддерживаю Ирину.

Детский садик №70.
Детский садик №70. Фото: АиФ/ Виталий Краснов

- Спокойнее ли родителям от того, что вы здесь работаете?

Ирина Шабанова: Многие родители даже не знают о том инциденте с Дворкиной. Коллеги частично знают об этом, но не обсуждали это.

Наталья Стус: Это, может, даже и хорошо, что не все знают (смеётся).

- Общаетесь ли вы с родителями воспитанников из садика №31?

Ирина Шабанова: Наши воспитанники из 31-го садика сейчас уже пошли в школу. В основном с родителями обмениваемся фотографиями с 1 сентября, достижениями детей. Ребятишки на дополнительные занятия приходили, к школе вместе готовились, хоть я в саду там уже не работала.

Наталья Стус: У меня такая же ситуация. Тоже присылают фотографии, иногда общаемся.

«Писал один дурачок»

- Поддерживаете ли вы связь с Евгенией Толстой?

Ирина Шабанова: С Евгенией, конечно, дружим! Она хорошо поживает, тоже ушла из 31-го садика. Мы почти одновременно ушли. Сейчас она занимается семейными делами, сама реализовывается в новых начинаниях. Практически всю себя отдаёт своим детям.

- Какие первые эмоции вы испытывали во время нападения Дворкиной?

Наталья Cтус: Я в мыслях только успела попрощаться с мамой, на всякий случай. Некогда было даже думать о том, что происходит. Девочки (Ирина Шабанова и Евгения Толстая) дали драгоценные секунды, которые спасли всех нас. Если бы Женя не крикнула, не нажали бы кнопку, если бы Ира двери не закрывала, то, я боюсь, что всё закончилось бы трагедией. Я подошла к Дворкиной и повалила её. Думать было некогда, нужно было действовать. Хорошо, что все отреагировали как надо.

Ирина Шабанова: Когда я только увидела достающую ружьё Дворкину, то первые мысли: «Она сейчас всех перестреляет». Я выбежала и стала закрывать дверь, чтобы она не попала к детям. Когда уже Наталья её повалила, то мы стали её держать. Промелькнула мысль: «Вдруг у неё ножи ещё есть в сапогах». Стянула с неё обувь, но, к счастью, там ничего не было.

Воспитаельницы с радостью смотрят на работы своих воспитанников. Фото: АиФ/ Виталий Краснов

- Какие чувства испытывали после задержания Дворкиной?

Наталья Стус: Было много мыслей ужасных об этой ситуации. Вспоминала другие подобные инциденты. Дворкина ведь пришла в детский сад с полными карманами патронов, ещё газовый баллончик у неё был. Страшно представить, что она собиралась делать. Если бы она прошла немного дальше, уже бы случилась трагедия. Помню, в коридоре стою и коленка подкашивается. Думала, как бы не упасть.

Ирина Шабанова: Сначала была злость на неё, думала: «Зачем ты сюда пришла, зачем тебе всё это?». Когда осознала, что могло бы произойти, то появился страх. Помню, что полицейские и росгвардейцы приехали очень быстро, буквально минуты. Но это казалось вечностью.

- После случившегося часто получали слова благодарности от незнакомых людей?

Наталья Стус: Очень много слов благодарности было от знакомых и незнакомых людей. Но был и один дурачок, по-другому его не назовёшь. Какой-то парень мне написал в соцсетях: «Если бы я был на месте Дворкиной, то меня бы вы не смогли остановить». Мы потом следователям отправили это, они разобрались, поговорили с ним. С тех пор у меня закрытая страница.

- Преследует ли вас ощущение, что подобное может повториться?

Наталья Стус: Сперва сильно напрягали громкие и резкие звуки. Я даже первое время постоянно осматривалась, вглядывалась в людей. Сейчас уже нет того чувства, что раньше. Однако периодически оглядываюсь на разных подозрительных людей.

Ирина Шабанова: У нас в детском саду есть стеклянная дверь с картинкой мальчика и девочки. Каждый раз, когда я прохожу мимо неё, то ощущение, что там кто-то стоит. Надо будет снять эту картинку (смеётся). Первое время я не могла даже в автобусах ездить — всё казалось подозрительным. Всех людей внимательно осматривала.

Один из учебных классов детского садика.
Один из учебных классов детского садика. Фото: АиФ/ Виталий Краснов

- Как отнеслись к медалям «За Отвагу» и другим наградам?

Наталья Стус: Для меня это было очень неожиданно — получить медаль «За Отвагу». Мысли были: «Их же дают военным за подвиги, а тут нас, простых девчонок, наградили». Нас и в МВД награждали — подарили часы. Мы были в восторге, если честно. Я даже вспомнила, как хотела милиционером стать в детстве (смеётся).

Ирина Шабанова: Меня удивили не только награды, но и отношение людей. Даже незнакомые напрямую с нами люди постоянно выражали слова благодарности.

- Как отнеслись к приговору для Дворкиной?

Наталья Стус: Даже не хотели ездить на суд. Это было так неприятно.

Ирина Шабанова: Мы два раза там были. Даже приговор от родителей воспитанников 31-го садика узнали.

Наталья Стус: Выслушивать её оправдания совсем не хотелось. После той кучи патронов, что видели. Мы не верим ни одному её слову о якобы её исправлении. Наказание она получила заслуженно.

Хотели уйти из профессии?

- Были ли мысли завершить карьеру воспитателя после произошедшего?

Ирина Шабанова: Были подобные мысли. Но после произошедшего я больше закрепилась в своих ценностях – я работаю там, где я нужна. После ухода из 31-го садика я не сразу перешла сюда. Сперва я начала свой детский образовательный проект «Арт-студия уютное творчество», но детский сад всё-таки победил внутри меня – я вернулась обратно в профессию воспитателя. Теперь я совмещаю и работу на себя, и в найме.

Наталья Стус: Были мысли уйти из профессии в тренерство. Но потом собралась с силами, и вот я до сих пор работаю воспитателем. Сейчас параллельно тренирую детишек в Центре спортивных клубов.

Шахматый уголок, организованный воспитательницами в детсаду.
Шахматый уголок, организованный воспитательницами в детсаду. Фото: АиФ/ Виталий Краснов

- Может быть, вам предлагали работать в органах или лекции провести по безопасности после произошедшего?

Ирина Шабанова: Правоохранители таких предложений не делали, но нас приглашали в педколледж рассказать о том, как нужно вести себя в подобных ситуациях.

Наталья Стус: Ещё приходили студенты, которым мы рассказывали про безопасность для их проекта.

- Как вы думаете, можно ли предупреждать вот такие нападения в школах и детсадах?

Ирина Шабанова: Семья и образовательные учреждения должны работать в тандеме, а не перекладывать ответственность друг на друга. Нужен индивидуальный подход к каждому ребёнку. Нужно искоренить безразличие учителя, воспитателя и родителей к детям. Необходима постоянная обратная связь между взрослыми и детьми, чтобы понимать наличие возможной проблемы. Когда мы к этому придём, то количество подобных инцидентов снизится.

Спортивная площадка детского садика №70.
Спортивная площадка детского садика №70. Фото: АиФ/ Виталий Краснов

- Нужно ли педагогам проходить курсы самообороны или средства защиты?

Наталья Стус: Мне кажется, что это всем надо. Как говорится, спасение утопающих — дело рук самих утопающих. Конечно же, всегда можно вызвать полицию, но обезопасить себя и близких нужно уметь и до приезда правоохранителей. К каждому не поставишь охранника.

Напомним, в Красноярске 28 марта 2022 года 19-летняя Полина Дворкина убила собственного отца, а после с ружьём пришла в детский сад № 31 на улице Менжинского. Как позже стало известно, она хотела убивать мальчиков. Нападавшую удалось остановить трём отважным воспитательницам детсада – Наталье Стус, Ирине Шабановой и Евгении Толстой.

Летом 2023 года Дворкину приговорили к 17 годам лишения свободы в колонии общего режима. Согласно указу президента России, Наталье Стус, Ирине Шабановой и Евгении Толстой вручили медали «За Отвагу», проявленные при исполнении гражданского долга.