aif.ru counter
2335

Сибирский Умка. Как спасали потерявшегося медвежонка с полуострова Диксон

«АиФ на Енисее» №43 (1980) 24/10/2018
Медвежонка привезли в Красноярск с полуострова Диксон.
Медвежонка привезли в Красноярск с полуострова Диксон. © / Парк флоры и фауны «Роев ручей»

Годовалый мишка с полу­острова Диксон, находящегося в двух тысячах километров от Красноярска,  остался без мамы и скитался в поисках пищи. Благодаря слаженным действиям неравнодушных людей зверя удалось поймать и доставить в зоопарк. «АиФ-Красноярск» рассказывает, как проходила операция по спасению медвежонка. 

Опасен для себя и других

Северные территории как нашей страны, так и остального мира сегодня подвергаются серьезному освоению. Ресурсы легкодобываемых полезных ископаемых истощаются, поэтому на северное побережье выходят и нефте-, и газодобытчики. Ведётся разведка, добыча, ходят корабли. Да и глобальное потепление приносит немало изменений в устоявшийся уклад жизни животных заполярных и полярных областей. Всё это влияет на состояние живого мира северных границ. Эти природные изменения находятся под тщательным наблюдением природоохранных предприятий, общественников. И результаты не самые утешительные. В частности, страдают  белые медведи, моржи, изменяется их образ жизни, и пока не в положительную сторону. 

Ведутся серьёзные научные работы, в том числе и по мониторингу жизни северных животных. Но порой возникают экстренные ситуации, когда под угрозой находится жизнь животного и безопасность людей, как это произошло недавно на Диксоне.

Что точно случилось, неизвестно: может, атака взрослого медведя-самца, а может, арктический шторм, но только годовалый белый медвежонок остался без матери. Скитаясь в поисках пищи, он вышел к людям, попробовал дармовую и достаточно вкусную с его точки зрения еду и понял: это его шанс выжить. Вот только белые медведи растут очень быстро, годовалый весит чуть больше 100 кг, в два года это 200-киллограммовый мишка, который уже представляет существенную опасность для людей. А когда он решит, что помойка - это его личное место обитания, то начнёт его защищать - и от бродячих собак, и от людей. 

Таким образом, складывается опасность как для медвежонка, так и для тех, кто проживает рядом. Между тем белые медведи занесены в Красную книгу, и уничтожать их крайне нежелательно.

Чистая кровь

На Диксоне решили: медвежонка надо спасать. Обратились в Росприроднадзор и красноярский парк «Роев ручей». Здесь снарядили экспедицию, в состав которой вошли ветеринарный врач, зоолог и представитель охотнадзора. Было решено не использовать лекарственные средства для усыпления животного: они могли повредить медвежонку. Организовали старинную охотничью ловушку. Помогли и работники авиации, оперативно доставившие зверя в зоопарк. Теперь он в безопасности, пока сидит на карантине, отсыпается и отъедается.

Для спасения зверя понадобилась слаженная работа многих людей. Фото: Парк флоры и фауны «Роев ручей»

«Он очень спокойный по характеру, активный, хорошо ест, ведёт себя спокойно. Пол пока неизвестен. Морда добрая, умная, предполагаем, что девочка, - рассказал директор парка флоры и фауны «Роев ручей» Андрей Горбань. - Решение о его дальнейшей судьбе будет принято после полного медицинского обследования и адаптации зверя. В любом случае это ценнейшее приобретение для всех зоопарков России. Медведь, живший в природе, у которого чистая кровь, не смешивалась с кровью животных других зоопарков с последствиями многолетних генетических экспериментов, которые их портят».

Медвежонок привыкает к жизни в зоопарке. Фото: Парк флоры и фауны «Роев ручей»

Специалисты парка «Роев ручей» имеют большой опыт по спасению и содержанию белых медведей. В 2006 году с острова Врангеля спасён и успешно освоился белый медвежонок Феликс. Спустя четыре года с полуострова Таймыр были привезены два медвежонка - самочки Аврора и Виктория, которые получили шанс на выживание благодаря зоопарку.

Оставить комментарий (0)

Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах