aif.ru counter
52

Сила «Малыша». Как сибирский Кулибин вездеход собрал

«АиФ на Енисее» №37 (2078) 10/09/2020
Мосты и мотор от иномарки, заднее стекло от «Запорожца», колёса от самолёта, кузов – самодельный.
Мосты и мотор от иномарки, заднее стекло от «Запорожца», колёса от самолёта, кузов – самодельный. © / Сергей Сергеев / Из личного архива

Мосты и мотор от иномарки, заднее стекло от «Запорожца», колёса от самолёта, кузов – самодельный. Житель Черёмушек сам собрал вездеход, чтобы добираться до заповедных мест на Саяно-Шушенском водохранилище. На другом транспорте туда не доехать. Как ему удалось собрать самоходку, выяснял «АиФ-Красноярск».

Из того, что было

«Вы только не делайте из меня героя. Многие сибирские мужики могут такой собрать», – говорит владелец самодельного вездехода Сергей Сергеев.

Но вид огромной машины, которая лучше любого танка пройдёт по бездорожью, говорит об обратном. С трудом верится, что такую можно собрать самому. В тех же Черёмушках, по словам Сергея, подобные самодельные вездеходы есть у трёх человек. Ну тут местность располагает к рыбалке и охоте: 20 минут – и ты в тайге.

У самого Сергея это уже не первая самоходка. Не все варианты были удачными. Что-то продал, что-то пошло на новую машину. Поэтому собрал её почти за два года.

«Выписал два моста из Владивостока с разборки от «Сузуки Джимни», была у меня ещё старенькая «Хонда Сити» – от неё мотор, выписал заводские колёса на пневматике от Ил-79, диски и рама самодельные, стекло от «Запорожца». Корпус в уме чертил: отмерил, отрезал, приварил. Сделал его из дюраля, внутри фанерой обшил, пенопластом утеплил. Первый год, как в «Кадиллаке» отъездили. Но зимой всё-таки некомфортно – тент сшил», – рассказывает Сергей.

Обошлась самоделка в 200 тыс. рублей. Сейчас, по словам мужчины, всё стало дороже, в эту сумму он бы уже не уложился. Имя машине дал сразу – «Малыш». Мол, любитель фантастики, и так в одном романе назывался луноход.

Рыбалка и «ледовые юбочки»

Без дела машина не стоит. В основном Сергей путешествует на ней по заливам Саяно-Шушенского водохранилища. Отпуск берёт в феврале, когда самый лучший лёд. Говорит, что в этом году из-за тёплой зимы к этому времени он ещё не намёрз. От ГЭС 50 км стояла вода. В марте лёд встал, но было уже много снега, кроме «Малыша» мало кто проехать мог.

Фото: Из личного архива/ Сергей Сергеев

«Ездить по льду водохранилища очень опасно: не заметишь, как в воду угодишь, – объясняет владелец вездехода. – На легковушках гоняют на свой страх и риск, сколько людей там утонуло».

Помимо рыбалки в таких путешествиях Сергей любит фотографировать. Например, в его коллекции десятки кадров «ледовых юбочек». Смотрятся необычно, но их появление очень легко объясняется. На водохранилище много мёртвых деревьев, которые стоят, как столбы, вот на них эти юбочки постепенно и намерзают – когда начинает вода остывать, волны гуляют, а уровень водо­хранилища постепенно падает.

Дома ждут

Организованного туристического отдыха на Саяно-Шушенском водохранилище почти нет. Летом в ближайших от ГЭС заливах ещё работают плавучие базы. Зимой только для своих – избы да заимки. Или палатки с печкой. Но с каждым годом всё больше тех, кто хотел бы попробовать вот такой дикий отдых.

«Поступали предложения сопровождать туристов, тем более что у меня есть знакомые в этом бизнесе. Но я не могу брать такую ответственность за других на себя. Как-то до Большого Пашкина довозил людей. Весна – лёд, вода вышла. Тогда у меня ещё трёхколесный вездеход был. Он провалился. Тогда нас на хивусе (судно на воздушной подушке) мужик спас. Потом на лодке летом машину забирали. А как-то самому приходилось ночью выезжать – спасать людей. Вообще, в этих местах принято помогать друг другу. Хотя бывали и те, кто мимо проезжал».

Жена говорит, что уже привыкла: знает, что на сутки и больше муж из-за непредвиденных обстоятельств может задержаться в путешествии. Но всегда есть чёткий уговор, когда начинать беспокоиться. К тому, что он пропадает в гараже, тоже относится спокойно. Мол, лучше так, чем водку пить. Тем более что гаражное время часто проходит с пользой для семьи. Тут сибирский Кулибин мастерит много бытовых приборов: от лебёдок до конвекторов. Все расчёты, как и в случае с вездеходом, делает сам. По образованию он слесарь гидротурбинного оборудования, но свои самоделки называет страстью, которая выше его.

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно


Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах