Примерное время чтения: 6 минут
316

Сотни маскировочных сетей. Сибирские волонтёры помогают военным Донбасса

"АиФ на Енисее" № 21 (2218) 24/05/2023
Основой для камуфляжного покрытия становятся российские капроновые рыбацкие сети.
Основой для камуфляжного покрытия становятся российские капроновые рыбацкие сети. / Виктор Заковряшин / АиФ

Добровольному сообществу «Сети 24. Зеленогорск», образованному в самом начале года, неполных пять месяцев. Но за это время сделано немало. Волонтёры уже сплели почти сотню маскировочных сетей, и темпы работы только ускоряются.

Из Белгорода с идеей

Сама идея плести сети для участников СВО родилась в первую неделю 2023 года, когда из Белгорода на каникулы в родной Зеленогорск приехала семья предпринимателей Мулиных.

«Татьяна и Сергей давно помогают нашим солдатам, там, в Белгороде, – рассказывает руководитель группы «Сети 24. Зеленогорск» Татьяна Пучкова. – И вот, приехав погостить в Зеленогорск, они обнаружили, что, несмотря на большую поддержку участников СВО в нашем городе, здесь до сих пор не плетут маскировочные сети. Хотя более полезной вещи на передовой, по мнению военных, просто не придумаешь. И уже 5 января в городском кинотеатре «Мир» Мулины провели первый мастер-класс для городских активистов».

В Зеленогорске, как и во многих провинциальных городках, сегодня много абсурда, но моральные основы здесь по-прежнему крепкие. Поэтому когда в одном из главных развлекательных заведений города начала раскручиваться патриотическая тема, сюда со всех концов потянулись люди. Каждый хотел подключиться к оказанию помощи солдатам, находящимся на Донбассе, внести свой вклад в победу.

«Первую партию из 20 сетей мы сделали по заказу бойцов СВО, – говорит Татьяна Александровна. – И это были сети «зима». Белый материал собирали по знакомым, в социальных сетях, активно подключали местных предпринимателей. Станок для плетения сделал Сергей Мулин, своими руками – на нём и были сплетены первые сети. Предприниматели-земляки весь свой отпуск провели с нами, научили технологии вязания, а также тонкостям работы с добровольцами и спонсорами».

Отсидеться не получится

Сегодня зеленогорцы – одни из самых опытных в округе. Теперь учиться едут к ним – из Бородино, Рыбинского, Уярского районов. Коллектив из 20 вязальщиков показывает и чудеса работоспособности. Волонтёры из Зеленогорска за пять месяцев сплели 90 маскировочных сетей.

С некоторыми из них мне удалось поговорить в перерывах между работой. За столом на резке лоскутов учитель математики 175-й школы Татьяна Ивашкина и пенсионер Римма Иванова.

«Почему мы здесь? Потому что трудно находиться дома, когда ребятам там, на передовой, просто необходима наша помощь. Считаем, если наши сети спасут хотя бы одну жизнь, значит, всё было не напрасно».

Встречаю здесь, за плетением сетей, свою знакомую, Валентину Деменкову. Человек честный, принципиальный, в прошлом сотрудник МВД, инструктор по рукопашному бою.

«Сама хотела пойти добровольцем в зону СВО, – говорит Валентина. – Всю жизнь в органах правопорядка, подготовлена выше среднего. Но коллеги, которые уже били фашистов на Донбассе, отговорили. Сказали: как-нибудь, дорогие женщины, справимся без вас. Но я всё равно в стороне оставаться не хочу. Не получилось помочь ребятам так, помогаю по-другому. Здесь, среди таких же неравнодушных людей, провожу и выходные, и всё свободное время. Не понимаю тех, кто выбрал выжидательную позицию. Отсидеться, увы, не получится ни у кого».

Свой вклад в общее дело вносит семья Копеевых. Их племянник, работник Красноярской ГРЭС-2 – один из тех, кто сейчас сражается в зоне СВО.

«У него одна из самых мирных профессий – энергетик, – говорит глава семейства Пётр Копеев. – Женат, воспитывает детей. Ушёл одним из первых по мобилизации, служит в артиллерии. Конечно, держим с ним связь, насколько это возможно. На днях стало известно, что он вместе с товарищами попал под вражеский огонь и сейчас находится в госпитале в Симферополе. Жаль, что наши маскировочные покрытия не успели дойти до них вовремя».

Цвет имеет значение

Женщины проводят для меня небольшой мастер-класс. Основой для камуфляжного покрытия становятся российские капроновые рыбацкие сети с ячейками 4х4 см. Размеры такой сети будут зависеть, конечно же, от боевой задачи. Если это индивидуальная сеть для одного бойца, то 2х2,5 м. Если нужно накрыть военную технику, допустим, «Урал», – 5х15 м. Такую большую, кстати, волонтёры сплели пока только одну, и она ушла нашим землякам.

Сама технология плетения довольно проста: специальные ленты нарезают на полосы длиной 63 см и далее плетут по ячейкам. Вариантов плетения много, но главное – не образовывать геометрически правильных линий – так получается имитация природной растительности

В ткани главное – лёгкость, износостойкость, и чтобы быстро высыхала. Сейчас с приходом тепла волонтёры работают с тканями коричневого, песочного, тёмно-зелёного цвета. Хотя белые сети «зима», которые они отправили в зону СВО, сегодня также широко используются солдатами. Как рассказали волонтёры, бойцы просто бросают сети в грязь, и они превращаются в сети «весна-лето».

Материал, который сегодня используют волонтёры, – спанд­бонд и оксфорд, у нас им принято покрывать теплицы. Он прочный, относительно недорогой, разного цвета, и главное – подходит по всем параметрам, которые необходимы в зоне боевых действий.

«Наши сети уже прошли тестирование у военных, – говорит Татьяна Пучкова. – И получили самые высокие оценки. Они могут скрыть бойцов и от камеры разведывательного квад­рокоптера, и от прибора ночного видения, и от тепловизора».

«Кто, если не мы?»

«Самая большая проблема сегодня – нехватка рук, – отмечает Татьяна Александровна. – Сначала люди пошли очень активно, но потом волна несколько ослаб­ла. Понять можно: большая занятость, бытовые проблемы, да и работа монотонная, требующая большого терпения. Но нужно понять и другое. Кто, если не мы?! Наши мальчишки находятся сейчас под постоянным огнём, и, считаю, это общее дело: помочь им выполнить боевую задачу. Без потерь. Тем не менее мир не без добрых людей. Вязальщиков поддерживает местное самоуправление, простые горожане и даже студенты и школьники».

Работники местного энергоресурсного предприятия сделали прекрасный резак для ткани, благодаря которому огромные рулоны легко превращаются в необходимых размеров лоскутки. Студенты зеленогорского техникума в свободное время подключаются к вязанию маскировочных покрытий, ученики 161-й школы и гимназии № 164 собрали в «Неделю добра» деньги на несколько рулонов ткани – хватит на 1,5 месяца работы.

Активно подключились к работе зеленогорские швеи Татьяна Ильина и Елена Котегоренко. Из хорошей ткани, которую горожане жертвуют для «Сети 24. Зеленогорск», они шьют прекрасное постельное бельё для военных госпиталей. Формируются здесь и посылки с гуманитарной помощью для бойцов СВО. Изюминкой таких посылок является… мёд. Наш, сибирский, прошлогоднего сбора...

Оцените материал
Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно


Топ читаемых

Самое интересное в регионах