Примерное время чтения: 6 минут
854

Выплаты, проезд, лекарства. Какие льготы получают ветераны боевых действий?

«АиФ на Енисее» №8 (2205) 22/02/2023
Елена Швецова / АиФ

В Красноярском крае около 16,6 тыс. ветеранов боевых действий и 688 инвалидов. Это те, кто служил в Афганистане, Чечне, Сирии. Теперь к этой категории добавятся ещё и ветераны СВО. Пока обсуждается, будут ли у них особый статус и особые преференции. Корреспондент krsk.aif.ru узнал, какие льготы имеют уже существующие ветераны локальных войн.

Кто относится к категории ветеранов боевых действий (ВБД)?

Военные, специалисты ГБ и ОВД, МО РФ и СССР, участники боевых действий и/или занимавшиеся разминированием.

Военные, служившие в автобатальонах в Афганистане;

Лётчики, занятые в боевых заданиях в Афганистане.

Сотрудники частей ВС РФ и СССР, контуженные и раненые, обладатели медалей и/или орденов.

Граждане РФ, с 1979 по 1989 год работавшие в Афганистане.

Военные, которые выполняли задания боевого типа в Сирии с 2015 года и в Чечне в период военной кампании.

Военнослужащие, участники спецоперации в Украине (с 2022 года).

Федеральные льготы

Ежемесячная денежная выплата (пенсия) в размере 3896 рублей (с 01.02.2023), но при условии отказа от предоставления набора социальных услуг. Пенсия инвалидам – до 20,7 тыс. рублей.

В набор социальных льгот входят бесплатные лекарства по рецепту, путёвка в санаторий по медпоказаниям и бесплатный проезд к месту лечения и обратно. Стоит отметить, что в крае эту возможность имеют только 3% ветеранов.

50% компенсации платы за наём и содержание жилого помещения (включая членов семьи, проживающих с ним): жилищные услуги, содержание и ремонт общего имущества в много­квартирном доме, взнос на капремонт. Сейчас депутаты Красноярского края вышли в Госдуму с предложением компенсировать 50% на все услуги ЖКХ.

Те, кто встал на учёт как нуждающийся в улучшении жилищных условий до 1 января 2005 года, могут воспользоваться правом на получение единоразовой денежной выплаты на приобретение, возведение жилья или участие в долевом строительстве. Из расчёта не менее 18 кв. м для одиноко проживающего; если с семьёй, то не менее 15 кв. м и не более 18 кв. м на каждого члена семьи, умноженную на среднюю стоимость квадратного метра в регионе.

В 2022 году в крае жилищные условия улучшили 8 ветеранов (из федерального бюджета выделено 11,4 млн рублей). Сейчас на учёте состоит 81 ВБД, в этом году запланировано обеспечить жильём 27 ветеранов боевых действий.

На 2023 год бюджету Красноярского края из федерального бюджета на обеспечение жильём ветеранов боевых действий утверждено 42 млн рублей.

Приём вне конкурса в государственные образовательные учреждения высшего и среднего профессио­нального образования, на курсы обучения соответствующим профессиям, выплата специальных стипендий.

Возможность оформ­ления отпуска в любое время.

Обеспечение протезами (кроме зубных) и протезно-ортопедическими изделиями.

Обслуживание в медучреждениях МО РФ и других профильных ведомств.

Оказание ритуальных услуг. Возмещение расходов на перевозку тела умершего ветерана к месту его захоронения, погребение тела, изготовление и установку надгробного памятника.

Региональные льготы

Каждый регион устанавливает свои льготы для ветеранов в дополнение к федеральным. В Красноярском крае они следующие:

100%-ная компенсация проезда в общественном и пригородном транспорте.

Освобождение от налога:

на одно транспортное средство до 100 л. с. Свыше 100 л. с. налог уплачивается только за лишние л. с.;

одного земельного участка по выбору, не используемого в предпринимательской деятельности;

одного объекта недвижимости, находящегося в собственности (частный дом, гараж, квартира или любая другая недвижимость), не используемого в качестве источника прибыли.

На рассмотрении краевой законопроект, по которому ветераны боевых действий смогут бесплатно получить земельные участки, занятые жилыми домами, находящимися в их собственности, а также участки земли для ведения садоводства, огородничества, животноводства.

Солдат войну не выбирает

Председатель правления КРО ВООВ «Боевое Братство», ветеран боевых действий в Афганистане Иван Воробьёв:

«Ежемесячная выплата ветеранам боевых действий вообще смешная, я бы даже сказал, оскорбительная, не дотягивает до 4 тыс. рублей. Инициатива депутатов приравнять её хотя бы к половине МРОТ обсуждалась 9 месяцев, но так и не была принята.

И это максимальная сумма при отказе от набора соцуслуг. Многие от неё отказались, так как список бесплатных лекарственных препаратов давно сузился до зелёнки и анальгина. Остальных либо нет, либо их приходится покупать за свой счёт.

Когда производилась монетизация льгот и была отменена возможность встать в очередь на жильё, эта сумма должна была серьёзно увеличиться, потому что денежные выплаты должны были заменить натуральные льготы. Но больше всего добила пенсионная реформа, которая очень незаметно отменила наш выход на пенсию досрочно. Трудовой стаж за службу в боевых условиях исчислялся 1 к 3. Если я служил в Афганистане 20 месяцев, трудового стажа у меня было 60. Соответственно, я должен был уйти на пенсию в 55 лет, но мало того что сама реформа добавила как и всем 5 лет, так ещё и лишила ветеранов заслуженного стажа (речь идёт о срочниках, у офицеров пенсия считается по-другому). Получается, у ветеранов украли в среднем 10 лет пенсионных накоплений – это большая сумма. Человек мог бы продолжать работать и получать заслуженные дополнительные деньги… При этом мало кто увидит эту пенсию: здоровье у тех, кто был в горячих точках, не самое лучшее.

Считаю, что у всех ветеранов боевых действий, будь то Афганистан, Чечня, Сирия, Украина, Великая Отечественная война, набор льгот должен быть одинаковым и при этом достаточным. Ведь солдат не выбирает войну и не начинает её, он выполняет приказ Родины, он рисковал жизнью под Сталинградом и Кандагаром, в Грозном и на Донбассе… Это одинаково больно и одинаково страшно. Но государство посчитало, что разница в заслугах есть. На вопрос, кто и как измеряет уровень заслуг, так никто и не ответил.

Большинство чиновников, как правило, не участвовали в боевых действиях и могут судить только из своих кабинетов. Потому, наверное, государство никогда не было щедрым по отношению к военнослужащим. Меня коробит фраза из уст политиков: «Своих не бросаем». Уже бросили афганцев, чеченцев. И как только всё это закончится, не думаю, что в отношении ветеранов СВО что-то круто поменяется».

Оцените материал
Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно


Топ читаемых

Самое интересное в регионах