44

Специалисты Роспотребнадзора рассказали, как выбрать хорошее мороженое

Вынутое из морозильной камеры мороженое должно откалываться, а не размазываться.
Вынутое из морозильной камеры мороженое должно откалываться, а не размазываться. / Александр Фирсов / АиФ
Красноярск, 9 июня - АиФ-Красноярск.

Накануне Всемирного дня мороженого, который отмечается 10 июня, специалисты Роспотребнадзора рассказали красноярцам, на что обращать внимание при выборе лакомства.

«Обязательно читайте этикетку, если она стерта или размыта, лучше отказаться от продукта. Мороженое с добавлением растительных жиров должно обозначаться производителем как «мороженое растительно-сливочное» или «мороженое с растительным жиром», - говорит представитель регионального управления Роспотребнадзора Светлана Лямченкова.

В зависимости от массовой доли молочного жира, входящего в состав продукта, выделяют следующие виды мороженого:

- молочное – не более 7,5% молочного жира;

- сливочное – 8-11,5% молочного жира;

- пломбир – не менее 12% молочного жира;

- кисломолочное – не более 7,5% молочного жира;

- с заменителем молочного жира (смеси молочного и растительного жиров) – не более 12% м. д. молочного жира.

Производитель также должен указывать состав мороженого. При производстве допускаются следующие натуральные стабилизаторы и загустители: камедь рожкового дерева (Е410), гуаровая камедь (Е412), ксантановая камедь (Е415), камедь тары (Е417), пектин (Е440), желатин, альгинат натрия (Е401) и некоторые другие.

«По способу производства мороженое делится на два вида: мягкое и закалённое. Закалённое мороженое производится из смеси, которую затем фризеруют, расфасовывают и подвергают шоковой заморозке (закаливанию) до температуры ниже -18°С. Такое мороженое хранится дольше. Мягкое не проходит стадию закаливания и поэтому имеет меньший срок хранения. Вынутое из морозильной камеры мороженое должно откалываться, а не размазываться», - напоминает Светлана Лямченкова.

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно


Загрузка...

Топ 5 читаемых

                     
        Самое интересное в регионах