Накануне Всемирного дня мороженого, который отмечается 10 июня, специалисты Роспотребнадзора рассказали красноярцам, на что обращать внимание при выборе лакомства.
В зависимости от массовой доли молочного жира, входящего в состав продукта, выделяют следующие виды мороженого:
- молочное – не более 7,5% молочного жира;
- сливочное – 8-11,5% молочного жира;
- пломбир – не менее 12% молочного жира;
- кисломолочное – не более 7,5% молочного жира;
- с заменителем молочного жира (смеси молочного и растительного жиров) – не более 12% м. д. молочного жира.
Производитель также должен указывать состав мороженого. При производстве допускаются следующие натуральные стабилизаторы и загустители: камедь рожкового дерева (Е410), гуаровая камедь (Е412), ксантановая камедь (Е415), камедь тары (Е417), пектин (Е440), желатин, альгинат натрия (Е401) и некоторые другие.
«По способу производства мороженое делится на два вида: мягкое и закалённое. Закалённое мороженое производится из смеси, которую затем фризеруют, расфасовывают и подвергают шоковой заморозке (закаливанию) до температуры ниже -18°С. Такое мороженое хранится дольше. Мягкое не проходит стадию закаливания и поэтому имеет меньший срок хранения. Вынутое из морозильной камеры мороженое должно откалываться, а не размазываться», - напоминает Светлана Лямченкова.