Какое мороженое натуральное?
Очень любим мороженое. Как не ошибиться с выбором и понять, натуральное оно или с растительным жиром?
Н. Носкова, Емельяново
Отвечает специалист Роспотребнадзора по Красноярскому краю Наталья Краснопеева:
«Прежде всего ознакомьтесь с информацией на этикетке. Если мороженое с добавлением растительных жиров, производитель должен это указать. В зависимости от массовой доли мороженое может быть молочное (более 7,5% молочного жира), сливочное (8–11,5%), пломбир (не менее 12%), кисломолочное (не более 7,5%) и с заменителем молочного жира (не более 12%). Но технологией производства предусмотрены стабилизаторы и загустители – они позволяют продукту сохранять форму. Поэтому, если на этикетке вы нашли камедь рожкового дерева (Е410), гуаровую камедь (Е412), ксантановую камедь (Е415), камедь тары (Е417), пектин (Е440), желатин, альгинат натрия (Е401) – это натуральные компоненты.
Качественное мороженое должно быть равномерно окрашено. Исключение – виды с прослойками. Если мороженое с кристалликами и ощущением «песка» на вкус, значит, оно подвергалось разморозке. Такой продукт испорчен и может вызвать расстройство кишечника. Важно: мороженое из морозильной камеры должно откалываться, а не размазываться. Обращайте внимание на срок годности, если маркировка стёрта или размыта, то лучше откажитесь от покупки».
Кстати, с 1 июля 2019 года продавец обязан размещать товар с содержанием молочного жира и без него на раздельных полках с соответствующей информационной надписью.