Примерное время чтения: 9 минут
806

Dance-бомба. Полуголые красноярки станцевали на шесте у памятника Победы

По словам сотрудницы музейного центра, фотосессии у Ротонды бывали разные, но в полуобнажённом виде - до этого ещё никогда.
По словам сотрудницы музейного центра, фотосессии у Ротонды бывали разные, но в полуобнажённом виде - до этого ещё никогда. / Гульнара Казакова / АиФ

Жительницы Красноярска устроили в центре города пикантную фотосессию - они, полуголые, танцевали вокруг пилона и снимали это на камеру. Теперь девушкам может грозить уголовное дело, потому что шест свой они установили внутри объекта, посвящённого Великой Отечественной войне.

Это, конечно, вызвало волну возмущения среди жителей Красноярска и не только. О танцах узнали в полиции и Следственном комитете, который начал проверку по статье «Реабилитация нацизма».

Подробности скандальной истории выясняла корреспондент krsk.aif.ru.

Из ряда вон

В воскресенье, 10 июля, к архитектурной инсталляции «Ротонда  памяти и славы» в Красноярске, символизирующей завершение Великой Отечественной войны, приехали полицейские. Их вызвали сотрудники Музейного центра «Площадь Мира» – из-за появления в центре арт-объекта, который относится к музею, танцовщиц. Девушки фотографировались, танцуя на пилоне - его они принесли с собой. Судя по фото очевидцев, красноярки были одеты в короткие шортики и топы, а также в длинные облегающие сапожки на платформах и высоких каблуках.

«Насколько я поняла, девушки решили устроить фотосессию, – рассказала корреспонденту krsk.aif.ru специалист пресс-службы музея Мария Маковская. – На устное замечание охранника они не отреагировали, поэтому нам пришлось действовать по инструкции, а именно вызвать полицию».

По словам Маковской, Ротонда весьма популярна среди горожан: сюда приходят отдохнуть, полюбоваться видом на Енисей: «На арт-объекте устраивают фотосессии – свадебные и в стиле love-story, дизайнеры одежды фотографируют моделей, демонстрирующих предметы гардероба из их новых коллекций. Но фотосессий в полуобнажённом виде ещё не было. Такое, по понятным причинам, было неуместно».

Широкий резонанс

Мало кто из красноярцев присутствовал на месте произошедшего лично. Но «танцы на памятнике» активно обсуждают в интернете.

Высказываются и рядовые граждане, и политики. Уроженец Красноярска, заместитель председателя комитета по обороне Госдумы Юрий Швыткин рассказал о своём взгляде на ситуацию в личном Telegram-канале.

«Я всегда активно занимаюсь патриотическим воспитанием молодёжи, провожу уроки мужества, встречаюсь с ребятами. Сегодня возмущён до глубины души. В самом центре Красноярска внутри «Ротонды памяти и славы», установленной к 75-летию Победы в Великой Отечественной войне, полуголые девушки устроили танцы на пилоне.

На мой взгляд, вопиющее поведение. Со своей стороны я уже направил депутатский запрос начальнику ГУ МВД России по Красноярскому краю, с целью привлечения к ответственности лиц, устроивших такие танцы», – написал Юрий Швыткин.

Ведётся проверка

Как сообщили корреспонденту krsk.aif.ru в полиции, личность девушек установили, но о подробностях ситуации расскажут только когда закончится проверка.

В Следкоме нам пояснили, что танцевавшие оказались сотрудницами школы pole dance, которые установили в Ротонде пилон, чтобы устроить фотосессию. Вместе с танцовщицами на архитектурной инсталляции был фотограф.

«Ситуация произошла на объекте, посвящённом Великой Отечественной войне, поэтому к выяснению обстоятельств произошедшего подключился Следственный комитет.

Процессуальная проверка проводится по признакам преступления, предусмотренного третьей частью уголовной статьи «Реабилитация нацизма», в которой говорится об осквернении символов воинской славы России, оскорблении памяти защитников Отечества. Сейчас основная задача – установить: является ли Ротонда объектом, попадающим под описание статьи, или просто арт-объектом. От этого будут зависеть меры, которые примут в отношении девушек», – рассказала корреспонденту krsk.aif.ru исполняющая обязанности старшего помощника руководителя Следственного комитета по Красноярскому краю и Республике Хакасия Екатерина Аулова.

Не знали, где находятся?

Мы попытались дозвониться до одной из предполагаемых танцовщиц, замеченных в фотосессии на Ротонде. Один из номеров был отключен. По другому девушка ответила. Она сослалась на занятость и пообещала перезвонить позже. На момент публикации этой статьи танцовщица на связь не вышла.

Фото: АиФ/ Дарья Галеева

По данным интернет-издания Ngs24.ru, одна из девушек – руководитель школы pole dance. Она якобы не знала о том, что культурный объект, который выбрали для фотосессии, установлен в память о Великой Отечественной войне.

«Мы никогда себе не позволили бы сниматься в местах, священных для нашей страны, мы чтим память и нашу историю. Узнали об этом уже от сотрудников полиции. Мы с конструкцией были аккуратны, не причиняли никакой порчи, хотели просто сделать красивые фотографии», — приводит портал слова девушки.

Некоторые красноярцы, с которыми удалось поговорить корреспонденту krsk.aif.ru, считают, что Ротонда «слишком отдалённо» напоминает объект памяти Великой Отечественной войне, поэтому девушки действительно могли ошибиться в выборе локации. Но, по словам Марии Маковской, описание объекта есть в непосредственной близости к Ротонде, и его сложно не заметить.

Рядом с арт-объектом написано, в честь чего он установлен.
Рядом с арт-объектом написано, в честь чего он установлен. Кликните на изображение, чтобы увеличить его. Фото: АиФ/ Дарья Галеева

Да, инсталляция не похожа на классический мемориал, но и цели у неё свои:

«Ротонда – продолжение музейной выставки «Этот день мы приближали…», посвящённой Великой Отечественной войне. Это очень атмосферный уличный объект, призванный прочувствовать ценность мирного неба над головой и проникнуться благодарностью к нашим воевавшим отцам и дедам. Здесь есть отсылки к войне: мины, «кусочек» звёздного неба над Берлином в ночь с 8 на 9 мая…»

А это не спорт?

В группе студии pole dance в соцсети «Вконтакте», которой руководит девушка, обещают научить клиенток «двигаться сексуально, женственно, грациозно и пластично», а также помочь «довести фигуру до идеала». Направление pole dance описывают как «уникальный синтез танцевального искусства и спорта, хореографии и акробатики».

Как спорт воспринимают pole dance и некоторые горожане, с которыми мы пообщались на тему вызывающих танцев на арт-объекте.

Наталья К. не видит в ситуации «ничего такого»: «Пришли крепкие девочки, технично покрутились на шесте. А вы смогли бы так? Их мастерству позавидовать можно. Вот люди и завидуют, осуждая. Они же не раздевались там. Никому не мешали. Мне кажется, что танцы на пилоне – это почти гимнастика. Гимнастки же выступают в мини-костюмах, и ничего».

Профессиональная танцовщица Алиса А., считает, что pole dance, безусловно, относятся к спорту, но – важно! – если говорить про трюковый акробатический вид танца. «Бывает ещё «экзотик» – более чувственное и эротичное направление. Оно точно не подходит для мест, где могут находиться дети. В данном случае сложно судить, какой именно вид танца демонстрировался. Но наряд, конечно, для общественного места не совсем корректный».

Спорт спорту рознь, и, по мнению художественной гимнастки Дарьи Егоровой, некоторыми видами можно заниматься только в чётко отведённых для этого местах: «Если рассматривать танцы на пилоне как спорт, то такие мероприятия, на мой взгляд, должны проходить в специально определённом месте. Если под открытым небом в городе, то по предварительному согласованию с властями – опять же если это демонстрируется именно как спорт, в эстетичной, адекватной окружающей обстановке одежде».

Антон Максимов, которому ранее приходилось наблюдать pole dance, рассказал, что у него «этот «вид искусства» вызывает только одни, чисто мужские эмоции – с искусством мало связанные». «Видно, что девушки «прокачанные» в этом направлении, не первый день занимаются. Но с местом демонстрации своего мастерства перегнули палку. Такое в ночном клубе скорее ожидаешь увидеть, чем в центре города… да ещё и на памятнике», – покачал головой мужчина.

Оксана Б. попросила её мнение отредактировать перед публикацией – высказалась женщина по поводу «поднимания ног на камеру» очень резко, сравнив девушек со жрицами любви. «Такого позволять нельзя!», – подытожила жительница Красноярска.

Чем закончится история с танцами в откровенном виде на известном в городе арт-объекте, покажет время. Ждём итогов проверки Следственного комитета.

 

Оцените материал
Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно


Топ читаемых

Самое интересное в регионах