47124

Тайком ушла в «красную зону». Как успешная спортсменка стала санитаркой

«АиФ на Енисее» №51 (2092) 16/12/2020
Работая в госпитале, Алёна продолжает заниматься спортом.
Работая в госпитале, Алёна продолжает заниматься спортом. © / Алёна Стародубцева / Из личного архива

Самые тяжёлые времена дают нам новых героев. Нужен кто-то, кто придёт, спасёт, поможет и поддержит. Со­временные реалии – благодатная почва для добрых поступков и смелых решений. Такого же мнения красноярка Алёна Стародубцева, которая в пандемию пошла работать санитаркой в «красную зону».

Быть нужной

Чемпионка России и призёр чемпионата Европы по вольной борьбе, член сборной России Алёна Стародубцева с начала пандемии трудится в госпитале, где лечение получают пациенты с коронавирусной инфекцией. Работает санитаркой, поскольку других вариантов без медицинского образования нет. Девушка окончила факультет физического воспитания Красноярского педагогического университета. На вопрос, зачем, отвечает просто: «Хочу помогать людям».

«Быть нужной – важная для меня потребность, – продолжает Алёна. – Если бы не госпиталь, было бы что-нибудь другое. Мне нравится работа спасателей, пожарных, водолазов. Знаю: если захочу, меня уже никто не переубедит».

А началось всё с того, что Алёна увидела работу врачей ФМБА изнутри – там она проходит лечение, когда случаются спортивные травмы. Чуткость и отзывчивость привели её в отдел кадров клиники ещё в первую волну пандемии, там она работает до сих пор.

Под прикрытием

Фото: Из личного архива/ Алёна Стародубцева

В «красную зону» Алёна ушла работать тайком, чтобы никто не попытался её отговорить. «О моих планах знали всего несколько человек, но их я предупредила: если начнут уговаривать бросить эту затею, перестану с ними разговаривать». Алёна даже придумала себе «прикрытие». Сказала, что поехала на тренировки в другой город на 2,5 месяца. По факту же – провожала пожилых людей до туалета и на процедуры, наводила порядок в палатах. Иногда даже тихонько плакала от усталости и от увиденных в реальности страданий пациентов ковидного госпиталя.

«В первую ночь я хотела домой уйти и не возвраща­ться: очень тяжело. А потом по­думала, что меня не поймут, если я так легко сдамся. Так и осталась там на 2,5 месяца», – говорит девушка.

Свои впечатления Алёна не выносит в социальные сети. Мы нашли всего один пост в «Инстаграме», где девушка пишет о том, что закончилась её смена. «Я не афиширую, что работаю в «красной зоне», не хочу негативных комментариев. Пишут всем медикам подряд гневные сообщения про зарплаты повышенные, критикуют. Я думаю, эти люди даже близко не понимают, что происходит в ковидном госпитале».

Лечила бездомных котов

Если сначала Алёна шла работать в госпиталь санитаркой по велению сердца, то сейчас пазл сошёлся. Она решила, что хочет связать две сферы своей деятельности – спорт и медицину – воедино. Уже позади первый семестр в Красноярском медицинском техникуме, Алёна через три с небольшим года станет реанимационной медсестрой. Это даст ей возможность работать в спортивной медицине, о которой она мечтает.

В спорте она с первого класса. «Я как раз тогда стала заниматься лыжами и однажды спряталась погреться в зале, где проходили тренировки по вольной борьбе, так там и осталась, а заниматься профессионально стала 20 лет назад». Серьёзное увлечение спортом не обошлось без травм – Алёна на себе прочувствовала всю важность реабилитации. О карьере в медицине девушка раньше не думала. В детстве мечтала стать скорее учителем русского языка и литературы, чем медиком. Но сострадание ко всем живым существам проявляла с ранних лет. «Я приносила домой всех бездомных котов и пристраивала, собак выхаживала. Мне всегда было приятно заботи­ться о ком-то», – вспоминает Алёна.

Сиз вместо спортивной формы

Работа в «красной зоне» не повод отказываться от спорта. Алёна Стародубцева стала бронзовым призёром чемпионата России по вольной борьбе в сентябре текущего года. Свои тренировки совмещала с тяжёлыми рабочими сменами.

Для спортсмена важно соблюдать режим, но как это можно делать, когда график смен – 12 часов в день, 12 часов в ночь, сутки отдых? Но третьему месту спортсменка, сменившая форму на СИЗ, тоже благодарна. Хоть теперь уже основная работа и отвлекает, но тренеры идут ей навстречу. «Я сразу предупредила, что пробуду в «красной зоне» столько, сколько понадобится, и не услышала ни одного упрёка ни в спорте, ни в техникуме. Но я и не пропускаю тренировки: дашь слабину, потом будет тяжело».

Конечно, Алёна не унывает, хоть и выбрала работу в небезопасном месте – ковидном госпитале. Порой звонит маме и предупреждает: «Сегодня не приеду, устала». «Иногда даже бывает ощущение, что жизнь проходит мимо: ухожу на работу – ещё темно, прихожу – уже темно», – отмечает девушка. Конечно, в такие моменты близкие уговаривают оставить работу. Но Алёна не сдаётся, потому что не привыкла сдаваться и знает: её там ждут.

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно


Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах