Примерное время чтения: 7 минут
1415

Поцелуй Дементора. Реальная история заболевшей коронавирусом

«АиФ на Енисее» №37 (2078) 10/09/2020
В районах края недостаточно как врачей, так и медицинского оборудования.
В районах края недостаточно как врачей, так и медицинского оборудования. / Анна Андреева / АиФ

Коронавирусная пандемия захватила без исключения все регионы страны. Несмотря на положительную динамику по снижению заболеваемости, эксперты предвещают вторую волну, а медики признаются, что в больницах до сих пор не хватает мест. Ещё хуже дела обстоят в районах края, где недостаточно как врачей, так и медицинского оборудования. Корреспондент «АиФ-Красноярск», находясь в Шарыповском районе, испытала все тяжести болезни на себе. Заразилась, заболела и выздоровела от коронавируса. Публикуем честный рассказ от первого лица.

Дожить до понедельника

Когда в Красноярске число заболевших перевалило за тысячу и начали массово делать тесты на ковид, в Шарыпове появился первый переносчик. Предположительно бабушка, лечившаяся в краевом глазном центре, где зафиксировали вспышку. Для понимания, Шарыпово – сибирский городок с населением 36 тыс. человек. По теории шести рукопожатий, все друг с другом контактируют. Распространение инфекции неизбежно. По данным краевого оперативного штаба, в Шарыпове 295 подтверждённых случаев COVID-19. К тому же здесь не так много журналистов, блогеров и менеджеров, которые могли бы работать на удалёнке. Большинство – сотрудники Берёзовской ГРЭС – градообразующего предприятия, которое даёт тепло и свет городу, а значит, должно работать бесперебойно.

Местная администрация всё это понимала и, как, наверное, в любом другом городе, успокаивала людей. Первых заболевших отвозили на лечение в соседние Ачинск и Назарово. Но теперь, когда больных перевалило за сотни, людей даже в тяжёлых случаях оставляют лечиться дома.

Предположительно меня заразил друг, который, как выяснилось позже, был болен. Всё началось с температуры. Сначала 37 0С, слабость, боль в мышцах. Подумала, обычный грипп. Наверное, у нас в менталитете переносить простуду на ногах. Не хочется косых взглядов на работе. Но чай с малиной и жаропонижающее не помогли, и на третий день температура поднялась до 38,5 0С. Состояние было отвратительное, сил не хватало, даже чтобы просто встать с кровати.

Тогда я узнала, что у моего друга, с которым мы виделись накануне, заболел близкий человек. И вероятно, он сам тоже. Пазл начал понемногу складываться... На четвёртый день болезни позвонила в скорую. Был выходной, и дежурный врач не работал. Сотрудники скорой тоже отказались ехать, посоветовав выпить парацетамол. Голос в трубке: «До понедельника лечитесь, как хотите, потом придёт доктор». Жаль, что у коронавируса выходных нет.

Температура поднималась, мне не помогали противовирусные. На пятый день начался сильный кашель и появилась боль в груди. Я была уверена, что это ковид. К приходу врача уже лёгкие сдавило. Доктор покивал головой, согласился с моими опасениями, поставил диагноз «трахеит», назначил антибиотик, записал на приём через 4 дня. Я переспросила: мне идти в поликлинику, в живую очередь? Ответ – да. Ни о каких анализах или тестах речи не было. Серьёзно переживая за себя и окружающих, обзвонила все частные клиники. Оказалось, в городе не делают платный тест на ковид. Ещё насторожил тот факт, что антибиотик тоже выписали без анализов. Получается, многие просто так их принимают, а если всё-таки заболевают коронавирусом, они уже не подействуют, как надо. Но я решила довери­ться врачу. Потому что было ощущение, что силы покидают. Те, кто читал Гарри Поттера, поймут сравнение «поцелуй дементора». Даже когда немного отпускает, ощущение, как будто кто-то высасывает из тебя душу и радость и сжимает лёгкие в кулак.

Врачей не хватает, они тоже заболевают.
Врачей не хватает, они тоже заболевают. Фото: АиФ/ Анна Андреева

К счастью, через пару дней общее состояние улучшилось, хотя от антибиотиков были побочные действия. Но кашель не утихал. Говорят, есть переломные дни, когда ситуация может или улучшиться, или ухудшиться. Поэтому оптимизма прибавилось, но до счастливого финала было ещё не близко. В одночасье пропали обоняние и вкус. Картошка, макароны, конфеты – всё безвкусное, как несолёная каша. Аппетита не было, за три дня похудела на три килограмма.

«Как-нибудь сами»

Множество симптомов, жалоб, а тебя никто не госпитализирует, не назначает тест, не отправляет на снимок. Все палаты заполнены. Люди с температурой под сорок вынуждены лежать дома и лечиться «как-нибудь сами».

Никаких сомнений, что у меня коронавирус, не было. Ещё раз позвонила в поликлинику, там настояли, чтобы лично пришла продлевать больничный. Ничего не оставалось, как надеть маску и идти в «логово» инфекции. Пришлось стоять в очереди, с детьми, бабушками… Конечно, я старалась держаться подальше. Но все знают, насколько заполнена поликлиника в 8 утра, сколько людей у кабинета терапевта. Пока ждала своей очереди, услышала немало историй.

«Меня скорая отвозила в инфекционную больницу. Обстановка там была адская, – рассказала мне женщина средних лет, которая пришла закрыть больничный. – Лежала вместе со старушкой, она на моих глазах умирала, но не от коронавируса. В коридорах толпа народу. Простыни хоть и стираные, но старые, слив в туалетах никакой…»

Зинаиде Р. повезло больше. Пожилую женщину увезли в Ачинск, где, по её словам, были идеальные условия: стерильная палата, постоянные капельницы, трепетное отношение. Но...

«Отвозила в Ачинск меня машина шарыповской скорой. Люди в экипировке пришли домой и сказали: «Вам надо ехать». Куда, как надолго, ничего не сообщили! Я не взяла никаких вещей и даже документов, думала, что меня отвезут в местную больницу. Когда поняла, что в дороге больше часа, выпытала у врачей, что, оказывается, меня везут в Ачинск, и надолго! Я даже одежду и зарядку для телефона не взяла. Родственники меня искали и очень переживали. Неужели нельзя было сразу объяснить, что происходит?»

«А у меня температура поднялась до 39 0С, – вспоминает шарыповец Сергей К. – Врачи посмотрели, послушали, друг другу покивали. Доктор говорит: «Конечно, картина не очень, вас нужно госпитализировать, но некуда». И уехали».

«Участковых врачей не хватает, – перебила наш разговор санитарка. – А для того чтобы получать достойную заработную плату, нужно работать намного больше, чем 8 часов в день. Наши просто не успевают обойти свой участок, так много больных».

Не хватает не только участковых врачей, но и тех, кто работает с коронавирусными пациентами. Медики сами заболевают. Всё потому, что многие вынуждены работать без костюмов спецзащиты, в обычных масках. Я это видела своими глазами.

Ещё одна проблема – сейчас на работу без теста на коронавирус не устроиться. А стоит он, как мы выяснили, 3 тыс. рублей, и делают его только в соседнем городе.

Жители маленького города уже привыкли, что по любому поводу нужно мотаться к соседям: к примеру, в Шарыпово не делают МРТ, нет хирурга-стоматолога, перинатального центра.

Один на один с болезнью

Меня отправили и дальше болеть дома. Мазок взяли через неделю после заболевания! Он показал положительный результат, и всех, с кем я виделась до болезни, отправили на карантин. Радует, что никого не успела заразить. Надеюсь, тех людей из очереди тоже. Поболев две недели дома, почувствовала себя хорошо. Но в лёгких до сих пор дискомфорт. Кашель вроде и прошёл, но иногда предательски выдаёт себя и горло дерёт. Компьютерную томографию в городе не делают. Записалась в соседний Ачинск в частную клинику на платное обследование.

Спустя неделю сделали второй тест: ура, уже отрицательный! Жду повторного, и трёхнедельный срок моей домашней обсервации закончится. Я победила коронавирус, причём далеко не бессимптомный, без помощи врачей. Но хороший ли это пример? В глубинках о проблемах здравоохранения и так знают не понаслышке. А пандемия лишний раз напомнила о них.

Оцените материал
Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно


Топ читаемых

Самое интересное в регионах