aif.ru counter
12.10.2016 17:33
8106

Норильская трагедия. Почему недовольный пациент застрелил врача

«АиФ на Енисее» № 42 (1875) 20/10/2016
Трагедия в Норильской городской больнице № 2 шокировала весь Красноярский край.
Трагедия в Норильской городской больнице № 2 шокировала весь Красноярский край. © / департамент здравоохранения администрации Владимирской области

Трагедия, которая произошла в Норильске потрясла весь край. Пациент венерологического диспансера на приеме в упор расстрелял женщину-доктора. Мы бесконечно много говорим и пишем о правах пациентов, но, оказывается, абсолютно бесправен и беззащитен врач. Как перед системой в целом, так и перед разъяренными пациентами. Подробности трагедии выяснял корреспондент «АиФ-Красноярск».

Погибла в день рождения сына

Все произошло вечером, 11 октября в кожно-венерологическом диспансере Норильской больницы. Молодой, 28-летний пациент, который уже полгода стоял на учете, пришел на прием к Ольге Автаевой. Женщина собиралась уйти пораньше, в этот день у ее сынишки был день рождения – исполнилось 4 года. Муж уже накрывал дома стол и готовился к празднику. Но Ольгу близкие так и не дождались. В кабинете врача мужчина сначала долго высказывал ей свои претензии, затем выбежал из больницы, сходил домой за пистолетом, вернулся и застрелил вышедшего в коридор доктора. По словам врачей и очевидцев, расстрелял прицельно в упор, именно ее, никого из других пациентов, которые были в это время в больнице, не задел. Выпустил не менее 5 пуль. К расстрелянному доктору тут же подбежали коллеги-медики. Еще несколько часов ее пытались спасти в реанимации Норильской больницы. Но раны оказались несовместимы с жизнь

Мужчина, застреливший врача, когда его задержали, объяснил следователям причину своего поступка. 28-летний пациент был недоволен качеством и методами лечения, сообщают в пресс-службе СУ СК РФ по Красноярскому краю. Молодой человек ожидал повышенного внимания, но врач якобы игнорировала его просьбы. У погибшего доктора он наблюдался около полугода.

Кто охраняет врачей?

Больница, в которой произошла трагедия.
Больница, в которой произошла трагедия. Фото: Норильская городская больница № 2

Утром следующего дня регистратор кожно-венерологическом диспансера взяла трубку телефона и не могла говорить от слез. Как вообще врачи смогут работать после такой трагедии – не понятно. У погибшего врача этот пациент наблюдался около полугода. И, как рассказали коллеги Ольги, не раз высказывал свое недовольство, а доктор признавалась, что даже боялась его. Врачи уже давно просили руководство больницы установить охрану. Контингент кожно-венерологического диспансера разный, много довольно агрессивно настроенных пациентов. Но до сих пор охраны в больнице не было. Хотя помогла бы она или нет – сказать сложно. На приеме доктор так или иначе остается с пациентом один на один, ведь существует медицинская тайна.

По словам главного специалиста Министерства здравоохранения края Ирины Сидоровой, в медицинских учреждениях региона нет централизованного обеспечения охраной. Поставить охранника на вход и установить тревожную кнопку могут сами руководители лечебных учреждений. Но чаще всего это делают лишь в травмпунктах и больницах скорой медицинской помощи.  

Приравнять врача к полицейскому

«Врач, находясь на службе здоровья каждого человека и здравоохранения в целом, выполняет свой профессиональный долг в любых условиях и при любых обстоятельствах. Недопустимо и аморально подобное отношение к человеку, который посвятил свою судьбу спасению жизни и здоровья своих пациентов. Недопустимо в принципе подобное отношение к человеческой жизни. Медицинское сообщество скорбит и приносит свои соболезнования семье погибшей», - прокомментировал трагедию министр здравоохранения Красноярского края Вадим Янин. 

Кроме того, в Минздраве края отметили, что Минздрав России приступил к разработке проекта федерального закона об ужесточении ответственности за нападение на медицинских работников.  Об этом сказала министр здравоохранения РФ Вероника Скворцова на брифинге по итогам состоявшегося 31 августа 2016г.  года заседания президиума Совета при Президенте РФ по стратегическому развитию и приоритетным проектам. 

- Сейчас на месте происшествия работают следователи. Возбуждено уголовное дело по статье «Убийство». Мужчине назначена психолого-психиатрическая экспертиза, которая установит его вменяемость на момент совершения преступления. В настоящее время назначены ряд экспертиз, опрашиваются свидетели и очевидцы преступления. Но больница принимает пациентов в штатном режиме. Семье Ольги Владимировны будет оказана помощь как от Министерства здравоохранения, так и от больницы. Более того, сотрудники больницы самостоятельно уже оказали помощь родственникам своей коллеги, - пояснил заместитель главного врача по организационно-методической работе Константин КАЛИНИН.

Мнение 

- Человека, который совершил такое, в первую очередь нужно исследовать на психическое здоровье, - говорит врач Алевтина ХОРИНЯК. - Возможно, причина такого поступка кроется именно в этом. Но мне кажется, что с модернизацией медицины в целом мы загнали в угол как врачей, так и пациентов. На прием у доктора отводится 15 минут. За это время можно лишь успеть записать данные в карту. Времени на то, чтобы выслушать, понять, поговорить с человеком, нет. Если принимать дольше, будет недовольна остальная очередь. Замкнутый круг. Именно поэтому я и ушла из медицины – не хочу, чтобы мои пациенты на меня обижались.

И еще, поколение врачей, которых учили не только ставить диагнозы и назначать лечение, но и сострадать, сочувствовать пациенту, постепенно уходит. Я в свое время работала и в туберкулезном диспансере, и с больными СПИДом и сифилисом. Всех выслушивала, ко всем наклонялась, брала за руку, приходила домой – никого не сторонилась. И пациенты платили мне тем же. По отношению к себе я ни разу не почувствовала агрессию, даже от самых отпетых преступников, которые переходили из одной тюрьмы в другую. Сегодняшних медиков этому, к сожалению, не учат.

Оставить комментарий (1)

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах
Роскачество