aif.ru counter
1162

У каменных великанов. Как красноярские Столбы приглянулись вольнодумцам

Учёные утверждают, что красноярские «Столбы» зародились 500 млн лет назад.

Символы столбистов – гитара и калоши.
Символы столбистов – гитара и калоши. © / Фото: Ирина Якунина / АиФ

Красноярские Столбы - это не только возвышающиеся над тайгой скалы, но и удивительные люди, уникальная история и своеобразная философия свободы. Где легенда, а где истина разбирался корреспондент «АиФ-Красноярск».

Факт, теория и легенда

О происхождении Столбов существует много мифов и легенд, противоречивых мнений и исследований. Учёные говорят, что зародились они 500 млн лет назад, когда поднимающаяся из недр земли магма внедрилась в глубь осадочных пород, выстилающих дно древнего моря, и застыла.

Инициаторами создания на Столбах заповедника стали сами красноярцы.
Инициаторами создания на Столбах заповедника стали сами красноярцы. Фото: АиФ/ Анатолий Белоногов

Позже территория претерпела подъём, море ушло, и в течение миллионов лет ветер, холод, вода и солнце искусно шлифовали природные изваяния, доводя их до совершенства. На скальных кручах и уступах появились мхи и лишайники, травы и деревья. Последние 50-60 тысячелетий скалы пребывают в неизменной форме. 

Недавно исследователь древних цивилизаций Андрей Худоногов решил доказать, что их сотворили древние люди, и в подтверждение своей теории собрал около 2 тыс. фотографий. На снимках изображены, по его словам, следы спаек и швов на камнях. Особенно его смущают Львиные ворота - громадная вертикальная скала, рядом с ней стоит другая, наклонённая внутрь, а между ними зажат барабанообразный камень. Он уверен, что происхождение не может быть природным, и пытается доказать свою версию.

Древние сибирские легенды по-своему трактуют происхождение каменных великанов. Согласно местным романтическим поверьям, в стародавние времена жил в Сибири своенравный царь Енисей, который носил ледовую корону Саян.

До 20 тысяч посетителей в день приходит в заповедник.
До 20 тысяч посетителей в день приходит в заповедник. Фото: АиФ/ Ирина Якунина

У него было две любимых дочери - Базаиха и Лалетина. Однажды приехал к Енисею богатый князь Такмак сватать Лалетину.

А Енисей хотел сначала выдать замуж старшую дочь - Базаиху, но тот отказался от сварливой невесты. Рассердился Енисей и превратил князя и его богатырей в каменных исполинов, а дочерей - в реки. И сам растаял, превратившись в могучую реку. 

Секретное оружие русских

Первые описания Столбов появились в 1823 году у исследователя Сибири Прохора Селезнёва. «Зело превелики и пречудесны сотворены скалы. Только попасть туда трудно: конный не проедет, пеший не пройдёт, да и зверья дикого немало. И залезти на сии скалы никто не сможет и какие они неизвестно», - так писал он почти два века назад. Но его утверждения в недоступности скал разрушились уже спустя 28 лет.

Львиные ворота – излюбленное место у туристов.
Львиные ворота – излюбленное место у туристов. Фото: АиФ/ Ирина Якунина

Именно тогда состоялся первый удачный подъём на вершину Первого Столба. Его организовал воспитатель Владимирского приюта Вениамин Капин с детьми. И вскоре был покорён Второй Столб, за ним Дед, Перья и другие скалы. А людей, беззаветно увлечённых Столбами, стали величать столбистами. Их символом до сих пор остаются гитара, калоши и кушак.

Кстати, о калошах стоит сказать отдельно. Одни из них - красноярского столбиста Александра Губанова - хранятся в Британском национальном музее альпинизма как «секретное оружие русских», помогающее побеждать на соревнованиях. Благодаря им и, конечно, своей смелости и ловкости, Александр спас девушку на международных сборах альпинистов в Северном Уэльсе. Во время восхождения на гору в связке один из альпинистов сорвался и потянул остальных за собой. Пока все растерялись, наш спортсмен смог забраться на скалу, закрепил страховку, а позже спустил девушку вниз на спине.

С калошами связана и столбовская традиция: новичка, который впервые поднимается на Первый Столб, «крестят» - слегка шлёпают снятой обувью. Сейчас, конечно, калоши не носят, но традиция прижилась.

У столбистов есть своя условная иерархия, на верхней ступени стоят те, у кого есть избы на территории Столбов. Их строили в труднодоступных местах, и все материалы тащили на себе несколько километров в гору по узким тропинкам. Самая легендарная изба - Грифы, построена на 40-метровой высоте, и чтобы попасть туда, нужно пройти над пропастью по бревну, которое опускается на цепях, как мост в средневековом замке.

Вход в их жилища всегда был открыт для всех желающих. Но эта инициатива нравилась отнюдь не всем. До революции избы палили жандармы, в 30-е домики жгло НКВД, а 80-е годы под лозунгом защиты экологии тогдашняя администрация заповедника развязала настоящую войну, стреляя по людям боевыми патронами. Тогда было уничтожено много избушек, сегодня уцелевшие домики столбисты бережно охраняют, и власть оставила за ними такое право.

Каждый год столбисты покоряют новые вершины.
Каждый год столбисты покоряют новые вершины. Фото: АиФ/ Ирина Якунина

Дух свободы

Так совпало, что Столбы стали оплотом вольнодумной молодежи прошлого – труднодоступность сделала горы отличным местом для сбора юных революционеров. И в конце XIX века там стали появляться антиправительственные надписи: «Социализм» (к слову позже приписали «осуществится»), «Пролетарии», «Губернатор - мошенник». И самая полюбившаяся в 1899 году, на Втором Столбе, двухметровая «Свобода». Местные власти предпринимали несколько попыток её стереть, но они не увенчались успехом. Эта надпись сохранилась и до наших дней. И тот, кто хоть раз побывал в тех краях, кто поднялся на вершину одной из скал, непременно ощутит себя свободным от мыслей, дел и городской суеты.

С рюкзаком по заповеднику

Вид со Столбов захватывает своей красотой.
Вид со Столбов захватывает своей красотой. Фото: АиФ/ Фото: Ирина Якунина

Инициаторами создания на Столбах заповедника стали сами красноярцы. Любители природы, возмущённые охотой, варварской рубкой леса и заготовкой камня на территории, обратились к властям с просьбой заповедовать небольшой участок леса вокруг самых популярных скал. Среди них был и первый директор заповедника Александр Яворский. Долгое время его имя не упоминалось, так как в 30-х годах он по доносу был причислен к революционерам. Реабилитировали его только в 1960 году. Его рукописи об исследовании Столбов хранятся в Красноярском краеведческом музее.

Днём рождения заповедника считается 30 июня 1925 года. Первоначально охраняемая площадь составляла всего 55 га, а сегодня - почти в тысячу раз больше. Что интересно, 90% всей территории заповедника недоступны туристам, 7% - буферная зона, куда ходить можно только по специальному разрешению. И только 3% открыто для свободного посещения. Сегодня заповедник - один из самых посещаемых в мире. Ежегодно там бывает более 350 тыс. человек, иногда в выходной день по самому популярному маршруту проходит до 20 тыс. посетителей. Люди с рюкзаками за спиной, с детьми, группами и в одиночку спешат в те места, общаются, знакомятся, смеются. И это первое место, куда ведут красноярцы гостей, ведь всю мощь и величие Сибири можно по-настоящему ощутить именно здесь.

Сегодня заповедник - один из самых посещаемых в мире. Фото: АиФ/ Сергей Филинин

Смотрите также:



Оставить комментарий
Вход
Комментарии (0)

  1. Пока никто не оставил здесь свой комментарий. Станьте первым.


Оставить свой комментарий
Газета Газета

Актуальные вопросы

  1. До какого числа нужно передавать показания счётчиков?
  2. Правда, что арбузные косточки и корки полезны для здоровья?
  3. Кому выгодно поджигать сибирскую тайгу?
Самое интересное в регионах
Роскачество
Готовы ли вы стать волонтёром?