Красноярские «Столбы» - удивительное место. Основанный в 1925 году по требованию красноярцев заповедник 30 июня отмечает очередной день рождения. Что происходит в «Столбах» сейчас и продолжится ли традиция столбизма, которой уже более полутора сотен лет? Сменится ли статус охраняемой территории? Все это пытался выяснить «АиФ-Красноярск».
Как столпы стали столбами
В начале XVIII века, когда каменные изваяния стали впервые упоминаться в письменных источниках, добраться до них было сложнее – приходилось переправляться с левого берега Енисея на лодках, а затем долго ехать или идти по тайге. Красоту необычных скал первыми оценили охотники, промышлявшие дичь. Они и назвали изваяния столпами, подчеркивая величественную красоту каменных глыб. В XIX веке, когда началась эра скалолазания, Столпы стали Столбами.
Самые близкие к городу, если идти по тропе, были названы по номерам – Первый, Второй, Третий, Четвертый. Другие каменные останцы именовали образно – Дед, Перья, Митра, Грифы, Манская баба...

Заповедник организовали красноярцы!


В конце 2013 года возникла угроза изменения статуса заповедника. В декабре Госдума РФ приняла поправки к закону об особо охраняемых природных территориях. Согласно им, на федеральном уровне может быть принято решение о переводе любого заповедника в статус простого национального парка. А это, строго говоря, позволяет вести на его территории строительство и вырубать лес. Красноярцы дружно встали на защиту «Столбов» – в течение короткого времени протестную петицию подписали более 27 тысяч человек. Однако аргументы сторонников изменения статуса заповедника также весомы – они указывают на то, что существующий статус не позволяет посетителям находиться на территории. В данный момент вопрос об изменении статуса остается открытым.
Столбизм. Такого в мире больше нет
Особенно горячо протестовали против ослабления режима охраны природы именно те, кто регулярно посещает заповедник. Эти люди хорошо понимают, насколько уникальное место – наши «Столбы», равному которым, пожалуй, больше нет на планете. Дело в том, что здесь сплелись воедино два фактора – природный и человеческий. И если с точки зрения природной уникальности подобные столбам каменные изваяния можно найти, то сложившийся здесь субкультурный феномен – столбизм – поистине уникален.
Считается, что эра столбизма – восхождения на скалы – началась в 1851 году, когда группа воспитанников приюта под руководством преподавателя Вениамина Калина совершила восхождение на Первый столб, в то время это было одним из самых больших спортивных достижений в России. Сначала на вершину скал взбирались с помощью деревянных опор – обувь сибиряков была кожаная и скользила на камнях. Русские лапти на скалах впервые надела Настя Качалова, девушка, в 1895 году покорившая Второй столб, который считается самым высоким и одним из самых сложных для восхождения. Один из ходов Второго столба получил имя отважной скалолазки – Качаловский.
Русские лапти обеспечивали достаточно хорошее сцепление с сиенитовыми породами Столбов, что позволило подняться почти на все заметные скалы. В ХХ веке столбисты открыли для себя резиновые калоши, а затем появились скальные туфли, позволяющие фантастически легко подниматься даже на самые сложные скалы. Отметим, что для столбистов делом чести является «пройти» ход без страховки – только тогда он считается по-настоящему освоенным.
У завсегдатаев заповедника есть свой язык, своя мифология, своя система взаимоотношений и отношения к природе. Близость к городу, доступность, головокружительная красота, потрясающая энергетика этого места сделала Столбы эксклюзивным образованием, а для большинства горожан они стали настоящей малой родиной. По признанию многих бывших земляков, уехавших в другие регионы, больше всего они скучают по родным людям и по Столбам.

Есть у настоящих столбистов и свой кодекс чести, который строго соблюдается. Яркий пример – экспонат британского музея, которым стали калоши красноярского столбиста Александра Губанова. История приключилась в 1973 году. На международных сборах альпинистов в Северном Уэльсе на глазах у спортсменов с трехсотметровой стены сорвалась связка альпинистов. Шедший первым парень сорвался, под его весом вылетели все закладки, кроме одной, самой нижней. Пролетев метров 40-50, он повис на веревке мёртвым. На другом конце веревки застыла в оцепенении страховавшая его девушка, Рита Вернли. Единственная закладка под тяжестью двух тел могла вырваться в любую секунду.
Очевидцы были в замешательстве: как спасти девушку? Красноярский столбист же долго не думал: невысокий худощавый паренек в странной, вызывающей скептические улыбки обуви — резиновых галошах, подхватив верёвку, легко взбежал на стену, подошёл к спортсменке и закрепил веревку, по которой к нему на помощь поднялись два английских скалолаза. А Александр спустил девушку на спине вниз.

Своим мастерством, смелостью и решительностью Губанов поразил зарубежных спортсменов. Его попросили подробно рассказать о скалолазании, о «Красноярских столбах». По просьбе англичан Губанов подарил им свою необычную скальную обувь, которую, позднее, в газетах называли «секретным оружием русских», помогающим побеждать на соревнованиях. Теперь галоши Александра Губанова хранятся в Британском национальном музее альпинизма.
Столбы в ХХI веке

Несколько лет назад энтузиасты открыли сайт «Красноярские Столбы», где собрали всё о столбизме: архивные материалы, байки, документальные рассказы, фотографии и сканы старых газет. Здесь можно узнать последние новости и пообщаться с такими же «больными», влюблёнными в Столбы. А красноярцы с замиранием сердца ждут окончательного решения о статусе заповедника: останется ли заповедный край нетронутым?
Правила комментирования
Эти несложные правила помогут Вам получать удовольствие от общения на нашем сайте!
Для того, чтобы посещение нашего сайта и впредь оставалось для Вас приятным, просим неукоснительно соблюдать правила для комментариев:
Сообщение не должно содержать более 2500 знаков (с пробелами)
Языком общения на сайте АиФ является русский язык. В обсуждении Вы можете использовать другие языки, только если уверены, что читатели смогут Вас правильно понять.
В комментариях запрещаются выражения, содержащие ненормативную лексику, унижающие человеческое достоинство, разжигающие межнациональную рознь.
Запрещаются спам, а также реклама любых товаров и услуг, иных ресурсов, СМИ или событий, не относящихся к контексту обсуждения статьи.
Не приветствуются сообщения, не относящиеся к содержанию статьи или к контексту обсуждения.
Давайте будем уважать друг друга и сайт, на который Вы и другие читатели приходят пообщаться и высказать свои мысли. Администрация сайта оставляет за собой право удалять комментарии или часть комментариев, если они не соответствуют данным требованиям.
Редакция оставляет за собой право публикации отдельных комментариев в бумажной версии издания или в виде отдельной статьи на сайте www.aif.ru.
Если у Вас есть вопрос или предложение, отправьте сообщение для администрации сайта.
Закрыть