Примерное время чтения: 5 минут
351

Учиться не поздно! Предпенсионеров обучают по стандартам WorldSkills

«АиФ на Енисее» №41 (2030) 09/10/2019
Предпенсионеры с удовольствием учатся новому.
Предпенсионеры с удовольствием учатся новому. Ачинский торгово-экономический техникум

В Красноярском крае те, у кого возраст близок к пенсионному, теперь могут переобучиться по стандартам международного класса совершенно бесплатно. Кому-то это поможет стать на ступеньку выше в своей профессии, кому-то - окунуться в совершенно новое дело, а для кого-то - расширить круг знакомств и обрести уверенность в себе.

Свой сайт

«Я сейчас занимаюсь разработкой сайта, который позволит обмениваться опытом с коллегами из разных уголков края, общаться в своём сообществе, выкладывать и получать современные методические разработки», - рассказывает жительница Канска Марина Притуляк.

По образованию женщина инженер-электрик. Сейчас обучает своему делу студентов в Канском технологическом колледже. Ещё несколько месяцев назад она и подумать не могла, что будет разрабатывать свой сайт: была с компьютером, что называется, на «вы».

Всё изменилось после того, как она прошла бесплатное обучение веб-дизайну в своём же колледже по стандартам WorldSkills в рамках федерального проекта «Старшее поколение» нацпроекта «Демография». Стать его участником могут граждане предпенсионного возраста - те, кому до пенсии осталось пять и менее лет.

«Первую группу, 10 человек, по этой компетенции мы выпустили в июле, сейчас обучение проходят ещё 30 студентов 50+, - говорит заместитель директора колледжа Нина Михиенкова. - Пока ещё рано говорить о каких-то глобальных результатах. Но, например, один наш предпенсионер пришёл специально, чтобы сделать продающий сайт. У него свой бизнес: он занимается голубями, предоставляет их для свадеб и других праздников. Многие вяжут или разводят цветы - они тоже заинтересованы в том, чтобы была своя продающая площадка в Интернете. А ведь некоторые из тех, кто к нам пришёл на первый урок, даже не знали значение той или иной клавише на клавиатуре компьютера. Но все справились и успешно сдали демонстрационный экзамен, то есть показали свои новые навыки экспертам. А ведь помимо всего прочего это и хорошая «прокачка» уверенности в своих силах. Ведь пожилые люди часто боятся остаться не у дел в силу своего возраста, считают, что они не такие гибкие и сообразительные, как молодёжь. Но подобные курсы доказывают обратное».

Новые методики в работе

В рамках федерального проекта в Красноярском крае сейчас можно повысить обучение или пройти переквалификацию по 27 программам обучения. Всего в нём задействовано 17 техникумов и колледжей региона. Срок освоения программ составляет от 72 до 256 часов. Большинство занятий проходит в вечернее время, чтобы работающим людям было удобнее.

Кстати
Специальная программа продлится до 2024 года. Желающие смогут пройти обучение один раз за весь период её действия. По окончании обучения каждый получит два документа - диплом о переподготовке установленного образца и новый на рынке труда, но уже признанный ведущими работодателями страны сертификат «Скиллс паспорт».

«Мы только набираем первый поток на компетенцию «преподавание в младших классах», - рассказывает преподаватель Красноярского педагогического колледжа № 1 им. М. Горького Наталья Фрицлер. - Конечно, мы ждем только тех, кто уже имеет базовое педагогическое образование. В нашем случае слушатели смогут пройти переквалификацию. Не секрет, что большинство возрастных преподавателей предпочитают консервативные методики обучения. Но в большинстве школ сейчас есть интерактивные доски, компьютеры, другое современное оборудование. В первый класс ребёнок приходит уже с определёнными навыками и знаниями о цифровых гаджетах. Новое поколение нельзя обучать по старинке… Также наш курс рассчитан на тех, кто, имея педагогическое образование, никогда не преподавал в школе или сделал большой перерыв. Причем мы планируем набирать студентов 50+ и из районов края».

Но многие выбирают те курсы, которые очень далеки от их профессиональной деятельности. Так, в Ачинском торгово-экономическом техникуме курс хлебопечения для предпенсионеров пользуется популярностью.

Булочки для внуков и бизнеса

«Я всегда мечтала сама делать вкусный хлеб, без всяких ненатуральных добавок, - делится Светлана Захарова. - И вот у меня появилась прекрасная возможность этому научиться, узнать все секреты у лучших мастеров своего дела. Хочу кормить вкусным хлебом свою большую семью… Хотя кто знает. Производство хлебобулочных изделий у нас в городе не очень развито, ниша не занята - можно свой бизнес открыть. Да и просто учиться новому мне очень нравиться. Здорово, что такая возможность есть».

А есть универсальные программы, которые подойдут многим. Так, в Красноярском колледже радиоэлектроники и информационных технологий в рамках компетенции «программное решение для бизнеса», по сути, учатся грамотно пользоваться Интернетом и различными необходимыми программами.

«Я бухгалтер, но здесь много для себя подчерпнула, - говорит Татьяна Порадовская. - Если то, что касается моей профессии, то в «Экселе» какой-то новый функционал узнала. А знание «Фотошопа», умение пользоваться порталами «Пенсионный фонд», «Госуслуги» и подобными всем пригодятся. В плане компьютерной грамотности я сделала большой шаг вперёд».

Важно и то, что по программе «Старшее поколение» обучение проходит в лучших колледжах, а обучают преподаватели, отобранные WorldSkills.

«Всем слушателям по окончании курса выдаётся два документа - диплом о переподготовке установленного образца и новый на рынке труда, но уже признанный ведущими работодателями страны сертификат «Скиллс паспорт», - объясняет преподаватель красноярского колледжа Евгения Ивашова. - Кому-то всё равно придется менять место работы, и эти документы существенно дополнят резюме и повысят работоспособность. Кроме того, расширяется круг знакомых, появляются новые связи. В возрасте 50+ это играет большую роль».

Как попасть на обучение?
Участвовать в 2019 году в программе могут женщины 1964-1968 г. р., мужчины 1959-1963 г. р., а также люди, имеющие право на досрочную пенсию (за пять лет до выхода). Регистрация проходит на сайте www.50plus.worldskills.ru. Следует оставить информацию о себе, контактные данные и номер пенсионного удостоверения, по которому будет проходить проверка прав на прохождение программы. Там же на сайте можно будет ознакомиться со списком компетенций, выбрать интересующую и пройти предварительное тестирование. После этого получить приглашение на программу, выбрать учебное заведение и удобный график обучения.

Оцените материал
Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно


Топ читаемых

Самое интересное в регионах