Специалисты красноярского Роспотребнадзора назвали семь причин, по которым грибы стоит чаще включать в свой рацион.
Этот продукт благотворно влияет на настроение, иммунитет и сердечно-сосудистую систему.
Одной из ключевых причин является высокое содержание в грибах витамина D, который не только поддерживает здоровье костей, но и положительно влияет на настроение. Кроме того, грибы, особенно белые и вешенки, богаты витаминами группы B и медью, которые необходимы для поддержания энергетического баланса в организме.
Эксперты отмечают пользу грибов для сердца и сосудов. Содержащаяся в них клетчатка помогает снижать уровень холестерина, а калий благотворно влияет на работу сердечной мышцы. Например, в грибах портобелло калия столько же, сколько в бананах. Клетчатка также способствует контролю уровня сахара в крови, что снижает риск развития диабета второго типа.
Помимо этого, грибы укрепляют иммунитет благодаря пребиотикам, которые стимулируют рост полезных бактерий в кишечнике. Они также являются низкокалорийным продуктом с высокой пищевой ценностью, что делает их отличным выбором для контроля веса. В ведомстве добавили, что по содержанию антиоксидантов грибы не уступают красному перцу.