В Роспотребнадзоре рассказали, как правильно выбрать молоко.
В магазинах продают молоко с разной жирностью – от 0,5% до 6%. Обезжиренное молоко содержит полезные вещества и минералы, но жирорастворимых витаминов A и D в нём мало, поэтому его стоит употреблять тем, кто находится на диете и не рекомендуется давать детям.
В производстве молока применяют различные режимы тепловой обработки. Так, основной метод – пастеризация, при помощи которой уничтожаются микроорганизмы, ответственные за порчу молока, а полезные сохраняются.
Ультрапастеризация существенно позволяет увеличить сроки хранения молока и полезные свойства.
Ещё один метод – стерилизация, при которой гибнут как плохие, так и хорошие микроорганизмы, но молоко при этом в запечатанном состоянии может храниться до полугода.
«Вскрытая упаковка должна хранится в соответствии с условиями, указанными на этикетке — обычно не более 72 часов при температуре от +2 до +6°C. Даже если молоко не изменилось во вкусе и запахе, употреблять его после истечения этих сроков опасно», - рассказали специалисты Роспотребнадзора.
Молоко не рекомендуется приобретать у случайных продавцов, если информация о товаре нечитаема, а также если нарушена целостность упаковки.
Ранее в Роспотребнадзоре рассказывали, как безопасно приобретать продукты на летних ярмарках.