Мощное и зрелищное открытие главных спортивных игр планеты среди студентов состоялось 2 марта 2019 года. А за несколько лет до этого Красноярск превратился в большую стройку. Специально к Универсиаде были построены с нуля или откапиталены десятки объектов, отремонтированы дороги, обустроены парки, парковки. Этим наследием Универсиады пользуются теперь не только красноярцы, но и жители других регионов.
Что осталось после неё
Спорткомплекс «Платинум Арена», где проходило торжественное открытие Универсиады, – один из объектов, построенных специально для неё. Здесь же позднее состоялись чемпионат России и первенство страны среди юниоров по фигурному катанию. Стадион «Енисей» – особенный спортивный объект с уникальной деревянной арочной конструкцией потолка – был открыт ещё в 1971 году, к студенческим играм его капитально отремонтировали, а фактически – почти заново отстроили. И теперь здесь регулярно проходят соревнования по хоккею с мячом. В парке «Бобровый лог» проложили дополнительные горнолыжные трассы разной протяжённости и сложности, соответствующие мировым спортивным стандартам. В комплексе и до этого любили отдыхать красноярцы и гости города, а теперь он стал ещё более востребован.
Специально к Универсиаде так же с нуля возвели ледовый дворец «Кристалл Арена», спортивный кластер «Радуга», многочисленные помещения деревни Универсиады. Уютные комнаты, где жили спортсмены и волонтёры мировых спортивных студенческих игр, теперь заняты студентами СФУ. В БСМП им. Карповича вырос новый хирургический корпус, у Краевой клинической больницы тоже появились новые помещения и оборудование.
Всё, что дала региону Универсиада, можно перечислять долго. И это не только общегородские ценности и инфраструктурные объекты. Это ещё и личные события в жизни многих людей. Волонтёры – в основном студенты красноярских вузов – обрели среди гостей спортивного события иностранных друзей, получили колоссальный опыт и навыки организаторской работы. Кого-то заметили во время проведения Игр, а потом пригласили на работу. Это то незримое, но очень важное в жизни каждого участника этого события.
Дружба и партнёрство продолжаются
Отметить годовщину Универсиады в «Арене Платинум» собрались юные спортсмены из краевого центра, занимающиеся ледовыми видами спорта. Они представили показательные выступления и красочные спортивные программы, посвящённые Универсиаде-2019.
Зрителей концерта, как и два года назад, встречали U-лайки, вызвавшие восторг у детей, на экранах транслировались кадры выступлений наших спортсменов. Среди зрителей присутствовали министр спорта РФ Олег Матыцин и губернатор края Александр Усс.
«Для меня Универсиада в Красноярске – очень важный период жизни, период моего профессионального развития. Я всегда возвращаюсь сюда как в дружную семью и с благодарностью вспоминаю годы нашей работы. Ностальгия по дням подготовки и проведения Игр, конечно, есть, – рассказал журналистам после концерта Олег Матыцин. – Много людей объединилось для того, чтобы провести такой праздник спорта, многие дружат и после Универсиады, а мы продолжаем активно взаимодействовать с Красноярским краем и Сибирским федеральным университетом. В них мы видим очень надёжных партнёров».

Безвозмездно для студентов
Федеральный министр приехал в Красноярск не просто на годовщину события – он провёл несколько рабочих встреч и подписал ряд судьбоносных для региона документов. Так, заключено соглашение о том, что спортивные кластеры «Радуга» и «Сопка» будут переданы в федеральную собственность.
«Во время визита в Красноярск главы государства Владимира Владимировича Путина было принято решение о том, что после окончания Универсиады часть спортивных объектов, в частности «Радуга» и «Сопка», должны перейти в федеральную собственность. С того момента прошло два года. За это время были закончены все организационные процедуры. Сегодня проводим окончательное совещание. В течение этого года, скорее всего, к середине, объекты перейдут в собственность СФУ. При этом и «Сопка», и «Радуга» будут, как и прежде, доступны жителям Красноярска, сибирякам, участникам и зрителям многочисленных спортивных соревнований российского и международного уровня. За два года отработана соответствующая практика, и мы намерены её продолжать», – подчеркнул Александр Усс, открывая совещание.

Спорт – норма жизни!
В первые дни весны в Красноярске состоялось ещё одно знаковое в спортивной жизни Сибири и страны событие – заседание экспертно-консультационного совета Межрегиональной ассоциации экономического взаимодействия субъектов РФ «Сибирское соглашение» (МАСС) по физической культуре и спорту.
Помимо федеральных и региональных чиновников в нём приняли участие руководители олимпийских советов сибирских регионов, Олимпийского и Паралимпийского комитетов России, Международного комитета игр «Дети Азии», государственные тренеры сборных команд России по Дальневосточному и Сибирскому федеральным округам, ректоры образовательных учреждений спортивной направленности.
Для других регионов опыт Красноярского края в проведении Универсиады-2019, а также III Всероссийской зимней спартакиады инвалидов, которая стартовала в эти мартовские дни в Красноярске, показателен. Спартакиада проводится в рамках федерального проекта «Спорт – норма жизни» (входит в нацпроект «Демография»). Федеральные чиновники рекомендовали по возможности использовать наследие Всемирных студенческих игр 2019 года для проведения международных и всероссийских соревнований по паралимпийским видам спорта, тренировок российских сборных паралимпийских команд.
«Если страна ставит сибирякам такие задачи, то мы стараемся их успешно воплощать. Это показала история развития нашей страны, а также Универсиада-2019, которая в результате наших совместных усилий признана лучшей за всю историю проведения зимних студенческих игр. Праздник студенческого спорта оставил нам не только очень серьёзное материальное наследие, но и большой организационный опыт, который мы стремимся максимально использовать при проведении здесь соревнований российского и международного уровня. Мы претендуем на звание одной из столиц спорта, в том числе и адаптивного», – отметил Александр Усс.