81

Восемь лет в премьер-лиге. Тренер о настоящем и будущем женского баскетбола

«АиФ на Енисее» №09 (2102) 03/03/2021
Борьба идёт за каждый мяч, чтобы победить соперника.
Борьба идёт за каждый мяч, чтобы победить соперника. Из личного архива

Спустя год после прихода в женскую команду баскетбольного клуба «Енисей» тренера Ольги Шунейкиной спортсменки завоевали золото Суперлиги. В 2013 году девушки дебютировали в Премьер-лиге. С тех пор красноярская команда не выбывала из высшего дивизиона страны. Тем не менее известный российский тренер считает, что это не только её личная заслуга.

Счастливый год

Татьяна Фирсова: Ольга Александровна, вы стали главным тренером команды баскетбольного клуба «Енисей» в 2012 году. Наверняка были другие предложения, почему выбор пал на Красноярск?

Тренер Ольга Шунейкина.
Тренер Ольга Шунейкина. Фото: Из личного архива

Ольга Шунейкина: Сомнения, конечно, были, и знаете, что перевесило? Фраза директора клуба Владимира Петроковского: он сказал, что его, как амбициозного человека, не устраивает уровень игры женской баскетбольной команды. Он готов дать три года, чтобы войти в Премьер-лигу. Поскольку я человек тоже амбициозный, эти слова восприняла как вызов и приняла решение. Знаю, что порекомендовал меня легендарный красноярский тренер Валерий Викторович Цибулевский, заслуги которого в развитии женского баскетбола в Красноярском крае сложно переоценить. Это он из любительской команды «Медик» создал профессиональный клуб «Шелен» и вывел его в элиту российского баскетбола. А после его распада основал команду «Красноярочка».

– В итоге уже в 2013-м наша женская команда «Енисей» стала чемпионом Суперлиги, через год вошла в Премьер-лигу. Меньше чем за отведённые три года.

– Это не только моя заслуга, результат зависит не от одного тренера. Мне очень не нравится фраза, которую любят цитировать журналисты: «Выигрывает команда, проигрывает тренер», – потому что на результат работают тренер, спортсмены, руководство, и победа, и поражение принадлежат тоже всем.

В 2013 году, когда с предпоследнего места в Суперлиге мы вышли на первое, я сделала всё от меня зависящее, но в этом огромная заслуга девчонок, которые играли на высшем уровне. Это был счастливый год, и я благодарна всем, кто тогда работал рядом со мной. Вот уже восемь лет команда не вылетает из высшего дивизиона.

– В нынешнем сезоне регулярного чемпионата российской женской Премьер-лиги команда пока занимает шестую строчку. На какое место она может претендовать?

– Как любому тренеру, мне важно показать наивысший результат, но этот сезон осложняется коронавирусом, который внёс серьёзные коррективы. Сначала в команде заболели шесть человек, потом ещё трое, я переболела тоже. Сейчас два ключевых игрока дома с положительным тестом, в ближайших встречах они играть не будут. Поэтому я думаю, что этот сезон нужно доиграть без оглядки на результаты, но каждую игру добиваться максимально возможного.

– Какой сезон для команды был наиболее удачным?

– Безусловно, 2017 год, когда мы стали четвёртыми, но бились за бронзу и уступили её с разницей в два очка. Отметила бы и прошлый сезон: команда тоже была готова бороться за четвёртое и даже за третье место, но, к сожалению, доиграть не дала пандемия. Несмотря на то что сейчас мы шестые, каждая игра может поменять расклад и передвинуть команду в турнирной таблице выше или ниже.

– Привлекают ли баскетболисток «Енисея» в сборную России?

– Это происходит ежегодно. Игроки Дарья Курильчук и Аделина Абайбурова приняли участие в отборочных матчах Евробаскета-2021. Искренне за них рада.

С ног на голову

– В команде играют два легионера – Ясин Диоп из Сенегала и Сиаша Грант-Аллен из Канады. Однако в СССР, когда вы начинали спортивную карьеру, игроков из-за границы не приглашали. При этом женский баскетбол был одним из сильнейших в мире. Что изменилось?

– Спорт – часть нашей жизни, в нём тоже произошли глобальные изменения. Сейчас состав команд меняется ежегодно, чего раньше не было никогда. У каждого игрока собственный агент, который ведёт переговоры о его купле-продаже, ищет наиболее выгодные условия. Всё встало с ног на голову, но я вынуждена работать в этих условиях. В Советском Союзе была создана система подготовки спортсменов, начиная с детских спортивных школ, заканчивая командами вузов. После перестройки их количество уменьшились в разы. Детский тренер – важное звено подготовки, мало­оплачиваемая и непрестижная профессия. Чтобы отправить детей на соревнования, не хватает средств, их собирают родители.

Для восстановления системы нужна политическая воля, финансы, новые спортсооружения и школы, тренеры с хорошей зарплатой. Зачем далеко ходить за примером? Баскетбольный клуб «Енисей» не имеет даже своей домашней арены, несмотря на то что две команды выступают в высших российских чемпионатах и Европейских кубках. За день до игры, которая проводится в «Арене.Север», на лёд кладут паркет. Болельщиков этого вида спорта стало меньше, особенно поклонников женского баскетбола.

– Тогда что становится главным в работе в современных условиях?

– Умение находить общий язык с игроками. Когда спорт­смены играли в команде по 10 лет, ты знал их сильные и слабые стороны, понимал, чего ждать от них на поле. Сейчас за год состав может обновиться наполовину, поэтому пытаешься понять психологию каждого, объединить игроков в команду. Признаюсь, иногда это не получается. Два года назад мы стали только седьмыми, хотя могли быть четвёртыми.

Как в сказке

– Как вы пришли в баскетбол? Мечтали о нём с детства?

– Решил случай. Однажды с сестрой Наташей, когда нам было по 12 лет, мы близнецы, зашли в спортзал своей школы, увидели, как по кругу бегает группа девочек. Одноклассница предложила присоединиться, и мы тоже побежали. Так попали в школьную секцию по баскетболу, её вёл наш учитель физкультуры Владимир Алексеевич Баринов. Хорошо играть начали ближе к старшим классам, но из-за каких-то изменений в сердце врачи запретили заниматься спортом.

Думала, после школы брошу, но опять вмешался случай, который стал судьбоносным. Мы встретили учителя музыкальной школы Степана Пантелеевича Варедимиди, для которого баскетбол был любовью и хобби. Он собрал четверых девчонок и убедил поступить не в институт, а в ПТУ. В училище нашёл ещё одну девушку высокого роста и создал команду. Так мы с сестрой наплевали на всех врачей и начали серьёзно играть. В итоге наша команда, но уже с другим тренером, стала второй в стране. Это была настоящая сенсация, потому что тогда были очень сильные команды: новосибирское «Динамо», «Уралмаш». Я попала в сборную СССР, приняла участие во Всесоюзной спартакиаде, на которой моя команда заняла первое место, и получила звание мастера спорта. Тогда мне было 20 лет.

– Давайте накануне 8 Марта говорить о победах. Какие стали самыми запоминающимися?

– Никогда не забуду матч за первое место с командой «Полёт» – чемпионом города, представлявшей Нижегородскую область в Первой или Второй лиге российского чемпионата. А мы только стали той самой дворовой командой во главе с тренером-музыкантом. Нас никто и не рассматривал в качестве соперника. Степан Пантелеевич перед игрой каждой из нас дал записку. Мне он написал: «Оля, завтра ты должна быть на площадке, как мать, отвечать за всё, что происходит, и за каждого игрока, который рядом с тобой». И я вышла на игру с таким зарядом на победу, что забила 49 мячей, и мы впервые обыграли непобедимых соперников.

Запомнилась «чемпионская сигара». Её пустили по кругу на торжественном вечере после победы на чемпионате СССР нашей команды из Екатеринбурга. Курить я не умела; мне объяснили, как нужно вдохнуть и выдохнуть, но у меня всё равно ничего не получилось. Осталась в памяти победа в детско-юношеской баскетбольной лиге екатеринбургской команды, где я работала тренером. Пятеро моих ребят попали в молодёжную сборную России, и меня пригласили туда работать. И, конечно, победа красноярской команды в Суперлиге и выход в Премьер-лигу. Я была очень счастлива ещё и от того, что видела вокруг себя радостные лица моих игроков.

Досье
Ольга Шунейкина. Родилась в Горьком в 1966 г. Окончила Академию физической культуры им. П. Ф. Лесгафта. В 1986-м в составе сборной РСФСР стала чемпионкой Спартакиады народов СССР и получила звание мастера спорта СССР. В 2003 г. в составе команды УГМК стала обладательницей кубка Евролиги, а также двукратной чемпионкой России, и получила звание мастера спорта России международного класса. В разные годы завоевала две бронзовые, серебряную медали и золото чемпионатов Европы. С 2012-го – главный тренер женской баскетбольной команды Премьер-лиги «Енисей» Красноярского края.

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно


Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах