Примерное время чтения: 2 минуты
108

В Красноярском крае развивают потенциал коренных народов

Елена Данилевич / АиФ
Красноярск, 5 июля - АиФ-Красноярск.

4 июля лучшие студенты Всероссийской образовательной программы «Коренные малочисленные народы России. Школа общественной дипломатии» обсудили с представителями компании «Норникель» принципы взаимодействия с КМНС.

Вице-президент компании Андрей Грачёв отметил, что необходимо развивать потенциал коренных народов. Школа общественной дипломатии должна помочь представителям коренных народов стать лидерами, выражая и защищая интересы представителей своего народа.

На встрече участники обсудили программу корпоративной политики компании, которая включает в себя применение принципа свободного, предварительного и осознанного согласия (СПОС). В качестве примера были приведены подписание соглашения о согласии коренных народов в Тухарде на Таймыре на переселение и развитие посёлка, а также консультации в рамках освоения Колмозерского месторождения лития в Ловозерском районе Мурманской области.

«Для меня было очень интересно послушать про СПОС», – сказала финалистка Школы общественной дипломатии с Таймыра Валерия Аксенова. «У нас активно обсуждался этот принцип, но только здесь я услышала, что это был действительно осознанный выбор, поняла, как проверялся каждый житель и учитывались голоса. Для меня это было важно. А ещё меня очень обрадовало, что программы по взаимодействию с коренными малочисленными народами будут продолжены после 2024 года – нам дали такие гарантии».

Участникам рассказали о том, как выстраивается диалог с общинами и организациями коренных народов, проводятся этноэкспертизы и поддерживаются традиционные промыслы. Также была затронута актуальная сегодня ESG-повестка. Кроме этого, участникам рассказали, почему так важно изучать английский язык.

«Школа общественной дипломатии – это наш совместный проект с Федеральным агентством по делам национальностей, Министерством иностранных дел и МГИМО. И мне кажется, что он очень важный. Ведь наши студенты – будущие полномочные представители коренных народов на международной арене, на таких площадках, как ООН и другие. Так что это значимо не только для «Норникеля» и других российских компаний, но и для всей России», – подчеркнул Андрей Грачев.

В августе в Красноярском крае пройдёт традиционный Молодёжный форум коренных народов, где обсудят молодёжное предпринимательство. Организаторы уверены, что ребята, которые отправятся туда, используют навыки, полученные во время обучения. А Школа общественной дипломатии и дальше продолжит создавать условия для эффективной работы коренных малочисленных народов на федеральном и международном уровнях.

Оцените материал
Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно


Топ читаемых

Самое интересное в регионах