aif.ru counter
248

В Норильске сорванной ветром крышей насмерть придавило женщину

«АиФ на Енисее» №13 (1846) 30/03/2016
Шквальный ветер буквально сбивал с ног.
Шквальный ветер буквально сбивал с ног. © / Владимир Макушкин / АиФ

Аномальный даже для Таймыра ветер снёс или повредил кровли почти 230 домов в Норильске и Дудинке. Официальный ущерб на 113 млн рублей, одна погибшая и трое раненых – таковы последствия разбушевавшейся  стихии.

Сильнее шквала

Людей ветром несло по земле, кого-то впечатывало в автомобили, кого-то сшибало с ног. А видео очевидцев инцидента в аэропорту Алыкель, где стихия развернула 40-тонный пассажирский самолёт, в считаные часы набрало в мировой Сети сотни просмотров. 

- Начиная с 33 метров в секунду ветер считается ураганным. 23 марта в Норильске мы зафиксировали 33 мет­ра в секунду, - подчеркнула Наталья КРАСНОВА, заместитель начальника отдела метеопрогнозов Красноярского гидрометцентра.

По данным городской администрации, сила ветра достигала даже 46 и 51 метра в секунду - такого не было за всю историю метеонаблюдений в регионе. Для сравнения: привычным, хотя и сильным, для региона считается ветер до 25 метров в секунду.

Для школьников и даже для ряда учреждений в Норильске объявили актированные дни, и люди оставались дома. Остальных развозили колоннами из автобусов, следующими за специальной снеугоуборочной машиной и автомобилем МЧС.

Трагические последствия

Хрущёвки и сталинки, построенные в 60-е и 70-е годы по СНИПам, не рассчитанным на такую силу ветра, не выдержали напора стихии: в Норильске сорвало кровли со 156 жилых домов (20 пострадали сильнее всего - крыши снесло значительно или полностью), а также с 47 школ, детсадов, спортивных объектов. Оказались повреждены две опоры ЛЭП, и электричество в целом районе подключили с резервной линии. Пострадали автомобили, ветер выдавливал окна из квартир и магазинов. Не обошлось без трагедии: одна из крыш насмерть придавила 33-летнюю норильчанку. Её сын остался сиротой, и бабушка сейчас оформляет на внука опеку. Три человека с травмами средней степени тяжести доставлены в больницу, угрозы для их жизни нет.

- По предварительным подсчётам, нанесён ущерб на сумму 100 млн рублей. На восстановление идут деньги из резервного фонда города, плюс ожидаем помощи от краевого бюджета - договорённости с губернатором края и председателем Законодательного собрания уже есть, - рассказал Олег КУРИЛОВ, мэр Норильска. - Разбирать завалы стали в первые же дни, а с 27 марта начали восстанавливать крыши. Но нам понадобится помощь подрядчиков из Красноярска - в Норильске такого числа специалистов по кровлям попросту нет. Все работы на крышах надо завершить до наступления тепла и весенней капели. У нас это происходит в конце мая.

Администрация взяла на себя организацию похорон погибшей норильчанки, а её семье выплатят миллион рублей. На призыв помочь откликнулись и горожане - в социальных службах идёт сбор народных пожертвований.

В Дудинке кровли лишились частично или полностью 23 жилых и два административных дома, ущерб оценивают в 13 млн рублей. К счастью, никто из людей не пострадал.

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно


Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах