aif.ru counter
18.01.2017 11:54
1189

В обнимку с медведем. Как создать частный зоопарк за свой счет

«АиФ на Енисее» № 3 (1888) 18/01/2017
Медвежья хватка ничуть не пугает Павла.
Медвежья хватка ничуть не пугает Павла. © / Из личного архива

С каждым годом в России растет число частных зоопарков. Новые зверинцы есть во Владивостоке, Нижнем Новгороде, Москве и других городах. Один из таких зоопарков появился и в небольшом городке Шарыпово Красноярского края. Теперь каждый день туда приходят толпы посетителей. Кстати, стоит отметить, что за вход владелец зверинца денег не берет. О том, как возник домашний зоопарк и с какими трудностями пришлось столкнуться, у Павла Коннова, хозяина зверинца, узнал корреспондент «АиФ-Красноярск». 

Медведь на дороге

Еще несколько лет назад Павел Коннов даже не думал, что будет спасать животных. Но жизнь все круто изменила. Сначала подобрал потерявшегося медвежонка, затем выходил беркута со сломанным крылом, не побоялся взять на себя ответственность и вылечить больную лису. Ухаживать за животными мужчине помогает жена, а неравнодушные соседи и местные продавцы всегда готовы поделиться продуктами для питомцев. У Павла есть взрослые дети и даже любимое дело – своя автомастерская, однако последние пять лет всё свое свободное время и средства он уделяет своим четвероногим подопечным.

Всё началось с того, что как-то, возвращаясь домой с работы, Павел заметил на дороге шевелящийся мешочек. Раскрыв его, с удивлением обнаружил маленького медвежонка. Мужчине стало его жалко. Обеспокоившись за дальнейшую судьбу косолапого, он решил его приютить.

Поначалу медведица была дикой и закрытой, но Павел смог её приручить.
Поначалу медведица была дикой и закрытой, но Павел смог её приручить. Фото: Из личного архива П. Коннова

«Я назвал медведицу Машей, но и подумать не мог, что она останется у меня жить, - рассказывает Павел. - В то время в Томской области горели леса, и оттуда в Красноярский край прибежало много медведей. Я обзвонил многие зоопарки и цирки в надежде отдать зверя в профессиональные руки, но медведей хватало везде. Мои друзья с Берёзовской ГРЭС даже звонили в другие страны, но безрезультатно. Пришлось сделать клетку и оставить косолапого себе».

Поначалу медведица была дикой и закрытой, но Павел смог её приручить: кормил лично с рук, потом начал заходить к ней в клетку, и постепенно она стала с ним дружить.

«Теперь она меня даже обнимает, воспринимает как друга. В вольер захожу только сам, никого больше не пускаю. Кстати, хожу практически всегда в одной и той же одежде, чтобы Маша меня узнавала».

А однажды знакомые из МЧС привезли Павлу большого беркута со сломанным крылом. За ним нужен был уход, и любитель животных не смог отказать - выходил птицу. Так пернатый красавец, занесённый в Красную книгу, тоже стал его другом. Потом появились коршун и сокол. Правда, последний сбежал, но летает где-то рядом и часто бывает в гостях у своего хозяина.

Лисичку нашли жители деревни, в которой она воровала урожай.
Лисичку нашли жители деревни, в которой она воровала урожай. Фото: Из личного архива П. Коннова

Ещё в этом маленьком зоо­парке есть лисичка, которую нашли жители соседней деревни прямо в огороде. Хитрюга воровала урожай. Но у неё были на то причины - бедолага была худой и почти умирала от голода. Павел и ей помог окрепнуть: заботился, лечил и даже сам делал уколы.

Ну и гордость частного зверинца - олень, привезённый знакомым c севера. Изначально их было двое, но самец погиб. Самка осталась в одиночестве, и Павел с грустью констатирует, что ей очень не хватает друга.

Сколько стоит мечта?

После того как спасатель животных выходил своих подопечных, но не сумел их пристроить, он понял: надо создавать свой официальный частный зоопарк. Тем более на зверей ежедневно приезжают посмотреть жители со всего района. Причём бесплатно. Такой роскоши в Шарыпове никогда не было - ближайший парк фауны находится за 300 км, в Красноярске.

Зверей мужчина кормит на свои деньги.
Зверей мужчина кормит на свои деньги. Фото: Из личного архива П. Коннова

Скоро и площадь станет больше. Несколько лет назад мужчине удалось получить землю под зоопарк. Власти выделили ему три с половиной гектара. Правда, за оформление документов и межевание территории попросили около 80 тыс. Часть он заплатил сразу, но в 2014 году начались проблемы с работой, поэтому до сих пор не получается отдать всю сумму.

Несмотря на это, Павел уже начал облагораживать территорию: убирается, высаживает деревья, планирует сделать аллею с дорожками. Но и тут затрат много. Например, чтобы выровнять землю, нужно двадцать кубов грунта, которые самостоятельно перевезти нереально. Также необходимы новые большие вольеры для животных.

Зверей хозяин кормит тоже на свои деньги. На содержание животных тратится несколько десятков тысяч рублей в месяц. Это при том, что люди ходят в зоопарк бесплатно. Но всё-таки неравнодушные жители помогают: из местных магазинов отдают просроченные продукты и мясные обрезки, а дачники привозят овощи. Возможно, так, с миру по нитке, и воплотится в жизнь мечта Павла.

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах
Роскачество