В 2015 году в Красноярском крае 75 человек погибли на работе. 149 получили тяжёлые травмы. О том, какие отрасли наиболее опасны и что делать, если начальник довёл сотрудника до сердечного приступа, мы поговорим с Евгением Худяковым, заместителем руководителя государственной инспекции труда.
«Разгильдяйство!»
Мария Захарова, «АиФ на Енисее»: Евгений Иннокентьевич, сегодня отмечается Всемирный День охраны труда. Вы можете подтвердить, что наш труд становится безопаснее?
Евгений Худяков: За последние 15 лет количество смертельных случаев в Красноярском крае уменьшилось вдвое. Если в 2002 году на работе погибли 189 жителей региона, то в 2015-м - 75 человек. Но не стоит успокаиваться. Одна из основных причин снижения - закрытие целого ряда крупных промышленных предприятий, на которых трудились тысячи человек. За 10 лет в 1,7 раза сократилось количество работающих в агропромышленном комплексе. А это ещё одна травмоопасная отрасль. Сейчас на земле трудится всего 28 тыс. человек - 2,7% от общей численности работающего населения края.
Есть ещё одна причина - уход работодателей от трудовых отношений. Когда официально не заключён трудовой договор, работник вообще практически не защищён. Устраиваясь на работу с серой зарплатой, человек должен отдавать себе отчёт в том, что он не платит налоги, не делает отчислений в фонд социального страхования. По сути, лишает себя пенсионных накоплений, а также сам отвечает за свою безопасность на работе. Мы постоянно убеждаем и принуждаем работодателей выходить из тени. Так, в прошлом году в Красноярском крае благодаря совместным усилиям правительства края, Гострудинспекции, органов местного самоуправления легализовали более 30 тыс. работников. Наконец, в нашей стране практически не развита культура страхования жизни и здоровья. Так что, ежедневно выходя на работу, мы рискуем жизнью и здоровьем.
- А какие отрасли наиболее опасны в этом смысле?
- Строительство, транспорт, добыча полезных ископаемых и обрабатывающее производство. Основная причина - неудовлетворительная организация производства. Разгильдяйство, как сказал на днях наш президент. К примеру, в прошлом году 9 человек погибли в строительной отрасли. На 90% причина одна - неприменение элементарных средств защиты, что приводит к падению с высоты. Вы же ходите по городу и видите, что многие строители работают на высоте, совершенно не защищённые. Почему? Вопрос не только к работодателю, который видит это и не обращает внимания, но и к сотруднику, которому выдали все необходимые средства защиты, а он их не использует, в полной уверенности, что с ним ничего не произойдёт.
Мы все знаем, что нужно пристёгивать ремень безопасности в автомобиле. А почему не пристёгиваемся? Часто закрываем глаза на такие простые вещи, как средства индивидуальной защиты. И работник привыкает к такому отношению к жизни. К сожалению, правила техники безопасности многие не воспринимают всерьёз, относятся к их соблюдению формально. А напрасно. Кому-то это стоит жизни.
Впрочем, не всегда работодатель виноват в гибели сотрудников. Например, в прошлом году в трёх происшествиях у нас погибли 24 человека. Это были два ДТП и авиакатастрофа вертолёта в Туруханском районе.
От пустяка до катастрофы
- Мы думаем, что полицейский или спасатель - опасная профессия, а гибнут чаще строители и трактористы?
- Опасно воевать. Но если обратиться к статистике, то цифры вас очень удивят. В боевых действиях в Афганистане, по официальным данным, за 10 лет погибло 15 тыс. человек. То есть по полторы тысячи человек в год. Без сомнения, это большая потеря, незаживающая рана для близких. Но на производстве ежегодно гибнет, только по официальным данным, до 3,5 тыс. человек! И гибнут не только на опасных объектах, иногда просто на ровном месте. В прошлом году на одном из сельскохозяйственных предприятий был случай: на мокром полу человек поскользнулся, упал с высоты собственного роста. Смерть наступила в результате открытой черепно-мозговой травмы. В охране труда нет мелочей. Любой пустяк может привести к катастрофе. Недавно отмечали 30-летие со дня Чернобыльской катастрофы. А ведь там к аварии привела целая цепочка нарушений.
Компенсация за жизнь
- Может ли семья рассчитывать на материальную поддержку, если кто-то из близких в прямом смысле отдал жизнь за работу?
- В случае если подтверждено, что человек погиб во время исполнения своих служебных обязанностей на рабочем месте, его семье из Фонда социального страхования выплачивается компенсация - один миллион рублей. Но если вспомните крупные аварии на НПЗ в Ачинске, с тем же вертолётом в Игарке, родным погибших выплатили страховку и из иных страховых организаций, и материальную помощь от предприятий. В целом близкие погибших получили до нескольких миллионов рублей компенсации. Кстати, если несчастный случай произошёл в небольшой организации, которая едва сводит концы с концами, или в скромном ИП, предприятие уже не сможет оказать такую поддержку родным. Помощь ограничится выплатой из Фонда социального страхования.
- Мы сейчас говорим про несчастные случаи на производстве. А если человек просто умер на рабочем месте?
- И таких случаев становится всё больше. Во-первых, потому что некоторые пенсионеры стремятся работать в буквальном смысле до последнего. Во-вторых, даже более молодые сотрудники, выбирая между работой и здоровьем, реже уходят на больничный, оттягивают поход к врачу и, наглотавшись таблеток и стиснув зубы, идут на работу. В конце концов, просто работают в состоянии постоянного стресса. А человеческий организм не железный и может не выдержать. Кстати, в таком случае семья останется один на один со своим горем. Никаких мер дополнительной поддержки не предусмотрено. Поэтому по всем несчастным случаям, зарегистрированным в инспекции труда, мы проводим внеплановые проверки, в ходе которых выясняем, проведены ли с работниками предварительные медицинские осмотры, проводятся ли периодические медосмотры с целью предупреждения заболеваний и сохранения здоровья работников.