Примерное время чтения: 2 минуты
96

В СФУ прошла школа для учителей физики и математики с экспертами из Москвы

Красноярск, 18 октября - АиФ-Красноярск.

В Сибирском федеральном Университете (СФУ) впервые состоялась школа учителей физики и математики с приглашением преподавателей МГУ и экспертов ЕГЭ. Цель мероприятия – обучение учителей новым методикам преподавания, которые повысят интерес школьников к изучению естественно-научных предметов и позволят привлечь их к получению инженерно-технических специальностей.

На «Осеннюю школу учителей физики и математики» приехали педагоги из Красноярска, Дивногорска, Саяногорска и Ачинска. Всего трёхдневное обучение прошли 55 учителей.

«Перед нашей страной стоят сейчас очень серьёзные задачи. В некоторых отраслях фактически «с нуля» нужно разрабатывать свои собственные технологии, создавать новые устройства, аппараты, процессы. Стране нужны высококвалифицированные инженеры. Проблема нежелания школьников сдавать физику и выбирать инженерные направления в высшем образовании весьма существенна. Поэтому важно проводить инженерную профориентацию. Но без школьных учителей нам с этой проблемой не справиться», – рассказал директор Института инженерной физики и радиоэлектроники СФУ, доктор физико-математических наук, Андрей Минаков.

«Мы сталкиваемся с деградацией понимания окружающей действительности среди школьников. Без взаимодействия высшей и средней школы наши дети будут пропадать и дальше. За последние 5 лет количество школьников, сдающих ЕГЭ по физике со 160 тысяч упало до 90 тысяч человек. И это по всей России! Наша задача – не потерять никого из этих ребят», – обозначил проблему доцент физического факультета МГУ, зам. председателя Федерального учебно-методического объединения «Физика и астрономия в сфере высшего образования» Александра Макуренкова.

На мероприятии для сибирских учителей были организованы лекции, мастер-классы, дискуссии. Среди поднятых тем были «Использование смартфона в проектной деятельности школьников», «Аддитивные технологии в медицинской физике», «Математика – язык современной науки» и т.п.

«Новые инструменты и методы у педагогов позволят сделать образовательный процесс еще интереснее для детей. Подобные мероприятия планируется проводить на регулярной основе и по другим предметам - химии, астрономии, биологии. Для нас важно вовлекать как можно больше детей в естественно-научное направление, чтобы формировать новую смену инженеров, в которых мы остро нуждаемся. В том числе для совершенствования наших предприятий», – рассказала начальник отдела по работе с молодёжью и профориентации РУСАЛа Наталия Миронкина.

Алюминиевая компания много лет развивает и поддерживает школьное образование, популяризирует инженерные специальности, стимулирует интерес к науке у детей. «Осенняя школа для учителей физики и математики», организованная совместно с МГУ, задумана для обновления методологии и инструментов преподавания этих фундаментальных предметов. Мероприятие стало возможным благодаря многолетнему сотрудничеству компании с вузом, фундамент которого был заложен Олегом Дерипаска. 

Оцените материал
Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно


Топ читаемых

Самое интересное в регионах