В годы войны минусинский военкомат призвал на фронт 26,5 тыс. человек. Из них погибли более 10 тыс. 21 человек получил звание Героя Советского Союза. Город Минусинск станет третьей остановкой автопробега «Поздравь ветерана с Победой!», организованного редакцией «АиФ-Красноярк».
Сила любви
Ещё пять лет назад, когда мы с автопробегом впервые побывали в Минусинске, здесь проживал 121 участник великой отечественной войны, сейчас их осталось всего 28. Мы попробуем записать всех, кто сможет поделиться с нами своими историями, а пока благодаря помощи редакции газеты «Власть труда» расскажем о некоторых их них.
Михаил Тимофеевич Булгаков – обладатель трёх орденов Красной Звезды – стал проситься на фронт, когда пришло сообщение о гибели отца, но взяли его только в марте 1943-го. Первую награду получил уже в 18 лет – это была медаль «За отвагу». А ещё через год – первый орден Красной Звезды за героизм и мужество, проявленные во время очередного боя в Польше. Чуть позже один за другим солдат получил второй и третий ордена Красной Звезды.
«Столько моих товарищей на глазах погибло, а я живой. Не знаю, что меня спасло: везение, судьба, ангел-хранитель, может, сила маминой любви, – признаётся Михаил Тимофеевич. – Провожая на фронт, мать благословила меня и дала молитву, которую я всегда читал перед боем. Этим и спасся».
Другого минусинца, Виктора Николаевича Петрушина, тоже спасла материнская любовь и интуиция. Он считает себя коренным сибиряком, хотя родился в Петербурге. Когда город взяли в кольцо, ему было всего пять лет.
«Я оставался дома один, когда мама вместе с другими женщинами рыла противотанковые рвы, помогала при уборке трупов по городу. А их было много. Люди, истощённые голодом, просто брели по улицам, падали и замерзали. Нужны были добровольцы, чтобы их убирать. Среди них была и мама».
В городе участились кражи, люди убивали друг друга, чтобы завладеть продуктовыми карточками, стали пропадать дети. Мать Виктора очень боялась, что однажды придёт, а сына не будет, и решила хотя бы на один день отвезти его к своей подруге. Так и сделала, а на следующее утро в их дом попала авиабомба. «Останься я там ещё на сутки – меня бы не стало. Спасло чудо или материнское чутьё – даже не знаю, как лучше это назвать».
Резерв ставки
В посёлках Минусинского района сегодня живут только пять ветеранов Великой Отечественной войны и одна блокадница.
Почти все фронтовики были призваны в армию уже в середине войны. Среди них – Пётр Михайлович Горшков из деревни Малая Ничка. Деревенского парня вместе с другими сельчанами призвали в ряды Красной армии в 16 лет. На передовую мальчишек, конечно, не отправили – зачислили в резерв.
«Мы должны были, не раздумывая, отправиться защищать свою Родину. А воевать без подготовки страшно, и почти гарантированно примешь смерть. Ведь сколько мальчишек в начале войны шли неподготовленными и погибали в первом же бою!» – говорит Пётр Михайлович.
В Бердске он выучился на связиста. В 1945 году принимал участие во взятии Кёнигсберга. Непосредственно в боях участвовать не довелось – он тянул связь. «Видел, как свои погибают, да и сам не раз был на волосок от смерти. Мы понимали, что окончание войны близко, но от того и боялись больше! Обидно умереть в шаге от победы».
Единственная в районе блокадница – Тамара Владимировна Врублевская – родилась в Кронштадте. Ей было пятнадцать, когда началась война. Первым умер от голода отец, а через месяц не стало и матери… Их с сестрой эвакуировали через Ладожское озеро, по Дороге жизни, в село Левашово, в детский дом. В Минусинский район с. Прихолмье переехала в 1992 году. В 2011 году Тамаре Владимировне как блокаднице Ленинграда построили дом. Сегодня за ней ухаживают родственники, несмотря на тяжёлую жизнь, она улыбается и благодарит за то, что сейчас у неё есть дом, хлеб и нет войны.