aif.ru counter
30.11.2015 17:24
599

Налоговая служба России отметила свой 25-летний юбилей

Федеральная налоговая служба / АиФ

В этом году Федеральная налоговая служба России отметила 25-летний юбилей - в соответствии с постановлением совета министров СССР от 24 января 1990 года, приказом Министерства финансов РСФСР от 6 марта 1990 года в составе Министерства финансов была создана государственная налоговая инспекция. Правда, самостоятельным ведомством будущая ФНС стала только в ноябре 1991 года, когда указом президента РСФСР Бориса Ельцина была образована Государственная налоговая служба РСФСР. Именно в ноябре теперь отмечается День работника налоговых органов Российской Федерации.

При этом, все знают, что, конечно же, налоговые органы существовали в нашей стране и раньше - еще в 1573 году был учрежден приказ большого прихода, а иначе говоря, первый российский государственный орган, объединивший под своим управлением сбор основных налогов.

Мы публикуем воспоминания двух работниц налоговых органов Красноярского края, отдавших этой службе многие годы.

Случайность, длиною в трудовую жизнь

Камышная Марина Алексеевна, начальник отдела выездных проверок №2 ИФНС России по Центральному району Красноярска.

«В 1984 году начальник Центрального райфо Рауф Зинятович Алеев пригласил меня на работу в Центральный райфинотдел. Он находился на пр. Мира, 63 в здании Исполкома Центрального района. Я гордилась, что в 20 лет я буквально работаю в Исполкоме. Попала я в отдел налогообложения физических лиц, моим единственным наставником за время трудовой деятельности была Галкина Декрина Владимировна, с которой мы впоследствии проработали 14 лет, и, которая вырастила меня до должности начальника отдела. А тогда мы вместе с Мариной Борисовной Криничной (сейчас заместитель начальника ИФНС России по Центральному району) зимой, закутанные с головы до ног, ходили по своим участкам в районе Покровки, проводили подворный обход, который назывался учетом, а летом таким же методом подворного обхода занимались обработкой недоимки. Кроме того, мы заочно обучались на экономфаке КГУ и нас не отпускали на сессию, пока мы не снизим недоимку до минимума. В свободное от недоимки и учета время мы занимались проверкой правильности начисления подоходного налога и налога на холостяков Шкалу налогообложения по этим налогам знали наизусть, как таблицу умножения, а считать приходилось на счетах.

Из декретного отпуска в 1991 году вышла уже в новую структуру. Первым начальником Госналогинспекции по Центральному району была назначена Зоя Ивановна Дмитренко. Если у нас раньше было порядка 40 организаций в районе, то теперь, как грибы, начали образовываться кооперативы, индивидуальные частные предприятия. Люди начали массово приобретать патенты и заниматься индивидуальной трудовой деятельностью. Работы добавлялось с каждым днем, но и увеличивался штат работников, каждый день в коллектив вливались все новые люди. В то время в нашу Инспекцию был принят на работу Кондратьев Александр Юрьевич (ныне Председатель коллегии МООС «Союз работников налоговых органов»), тогда он носил бороду и очень был похож на «земского врача».

Осенью 1992 года Инспекция переехала в здание по ул. Парижской коммуны, 39б, отняв пару этажей у Управления рыбного хозяйства. В этом здании также находился НИИ рыбного хозяйства и специализированный рыбный магазин, запахом рыбы и формальдегида еще долгие годы было пропитано все здание.

С 1996 года начальником Инспекции был назначен Полежаев Владимир Алексеевич (ныне начальник МРИ ФНС России по КН №8 Санкт-Петербург). В 1998 году был принят Налоговый Кодекс РФ, образовывались новые отделы, материальная база не успевала за штатным расписанием. Сидели по два человека за одним столом, не хватало счетных машинок и канцтоваров. Началось декларирование доходов и представление организациями сведений о доходах физических лиц по форме 2-НДФЛ. Наш отдел занимался приемом этих сведений от работодателей, регистрируя полученные данные в амбарных книгах в алфавитном порядке.

Организации, находившиеся в нашем здании, постепенно освобождали для нас очередные помещения и вскоре мы стали занимать все здание. Каким-то образом Владимиру Алексеевичу удалось выхлопотать денежные средства на капитальный ремонт здания. И только тогда мы распрощались с «рыбным» запахом. Когда провожали Владимира Алексеевича на повышение, песню сочинили про все его заслуги, в том числе звучало «рыбный запах в здании пропал, я его ремонтом испугал».

Инициативу Владимира Алексеевича о строительстве пятого этажа в здании подхватила и продолжила в 2002 году наш новый начальник Черкашина Татьяна Анатольевна. Вскоре нашу Татьяну Анатольевну «заметили» и порекомендовали на работу в Управление. Нашим начальником в 2006 году была назначена Бучацкая Ольга Валентиновна. Так сложилось в нашей Инспекции, что руководящий состав назначался из наших «доморощенных» кадров, которые очень хорошо знали всех работников и потенциальные возможности Инспекции в целом.

При Ольге Валентиновне на первом этаже здания появилось три операционных зала, и это уже абсолютно новый уровень обслуживания налогоплательщиков. В 2012 году и Ольгу Валентиновну порекомендовали на работу в Управление.

Напрашивается вывод о том, что наша Инспекция является «кузницей кадров». В ней вырастают замечательные профессионалы, которые в то же время подняли на высокий уровень очень сложную работу налогового органа, воспитали достойный коллектив, в общем, создали, как в городе говорят, «интеллигентную» Инспекцию».

Моисеева Нина Михайловна

«У Вас так бывало? Идешь по улице, смотришь по сторонам, и с каждым домом, с каждым перекрестком что-то связано, и тянутся шлейфом воспоминания. Или еще. Идет навстречу человек, улыбается тебе, останавливается, спрашивает как дела. Вы о чем-то разговариваете минут 15-20, потом желаете друг другу всего доброго, расходитесь в разные стороны. И ты думаешь: "А кто это? Откуда я его знаю?"

Это объяснимо - я родилась в Красноярске и прожила здесь всю жизнь. Я люблю этот город. Но, если бы не работа в налоговой инспекции, мне не пришлось бы столько мотаться по городу и познакомиться с таким количеством людей. Кто-то появился и исчез, а кто-то навсегда остался в моей жизни или, по крайней мере, в памяти. У всего есть причинно-следственная связь! Для большинства людей моего поколения "перестроечное" время было тяжелым, но и оно принесло свои плюсы. После окончания Сибирского технологического института я 21,5 год отработала в КрОГПИ "Электропроект" и сидела бы там до пенсии.

Но наступили "лихие" 90-е, стройки остановились, не стало заказов на проектные работы, перестали платить заработную плату, а за спиной двое детей. В 1993 г. мне пришлось уволиться. Поскольку я человек не достаточно предприимчивый, чтобы уметь извлекать выгоду, и не склонный к риску, организовать собственное дело даже не мыслила и оказалась "по другую сторону баррикад". В связи с развитием капитализма на социалистическом пространстве возникла необходимость государственного финансового контроля вновь образующихся коммерческих предприятий и частных предпринимателей. Была создана ИФНС и мне представилась возможность прийти на работу в Инспекцию ФНС России по Центральному району г. Красноярска.

Очень было тревожно и волнительно: новый коллектив, отсутствие специального образования...

В начале своей "налоговой" карьеры работала в отделе по работе с физическими лицами. Было введено декларирование, и для приема сведений от работодателей о доходах физических лиц по форме 2-НДФЛ на работу приняли трех человек с высшим техническим образованием. Я, Оксана Близневская и Сергей Сычев по иронии судьбы оказались коллегами - закончили СТИ по специальности "Автоматизация производственных процессов". Мы регистрировали полученные данные в амбарных книгах в алфавитном порядке. Представьте ощущения человека, который до этого занимался расчетом электросетей, чертил схемы, а теперь ему ничего кроме алфавита знать не требуется! Но мне повезло. Я попала в отдел, начальником которого была Галкина Н.В. Царствие ей небесное! Человек с большим опытом работы в финансовых органах, человек житейски очень мудрый, добрый и порядочный, сумевший сплотить и сдружить коллектив. Ее эстафету приняла Камышная М.А. Мне уже 65 лет и я 4-й год на пенсии, но до сих пор тепло и близко общаюсь со своими бывшими сослуживицами, многие из которых мне по возрасту в дочери годятся.

В 1993 г. отдел состоял из 17 человек. Налоговая занимала 4-й этаж и половину 1-го этажа здания по ул. Парижской коммуны 39"б". В 1994 г. налоговая стала расширяться. Наш отдел вырос вдвое, приходилось сидеть по два человека за одним столом. Когда заняли все здание, первое время пахло рыбой, так как на первом этаже и в подвале долго располагался рыбный магазин. Наш отдел был преобразован в отдел выездных проверок налога на доходы физических лиц. План проверок по сегодняшним меркам был очень большой - 14-15 предприятий в квартал. Многому пришлось учиться заново, осваивать компьютер. Поступила в Аграрный университет и на базе первого высшего образования в 1997 году получила второе - экономическое.

У меня рос интерес к работе, накапливался опыт, совершенствовались методы проверки. И в результате, скажу без лишней скромности, у меня фактически не было актов без доначислений. За 17 лет с проверками я объездила весь город вдоль и поперек - Бугач, Базаиха, Верхние Черемушки, ТЭЦ-3. На крайний случай, могу таксистом работать.

Приходилось работать, общаться и находить взаимопонимание с людьми разной степени компетентности: встречались очень грамотные бухгалтера, у которых было чему поучиться, и такие, которые не могли дебет от кредита отличить или текст объяснительной на компьютере набрать.

А сколько нервов суды отнимали! Проверяя архитектурную мастерскую, я выявила списание подотчетных сумм с работников предприятия по "липовым" документам фиктивных организаций (тогда такого понятия еще не было в обиходе). Включила суммы в доход работников и доначислила НДФЛ, получилась солидная сумма. Но в суде мы проиграли с мотивировкой: "Где написано в Налоговом Кодексе, что эти суммы следует включать в доход физических лиц?"

Случались и детективно-романтические истории. Однажды с Наташей Ривкиной изымали документы при свечах в подвале организации, занимавшейся оптовой торговлей вино-водочными изделиями. А на улице у входа в машине сидели ребята из налоговой полиции, охраняли нас. И всегда приятно было вернуться из чужого офиса в кабинет здания по ул. Парижской коммуны, 39"б" в благоприятную атмосферу родного коллектива.

Работая в налоговой, я побывала и в роли ученицы, и в роли учителя. Когда начала ходить по выездным проверкам, наставницей мне была Лена Родионова. Спустя годы я стала наставницей для молодого специалиста Наташи Савочкиной. А сейчас даю советы дочери, которая пошла по моим стопам и работает в Инспекции ФНС России по Советскому району г. Красноярска.

В общем, работа в налоговой мне многое дала, открыла во мне новые способности и возможности, расширила мой диапазон знаний и умений. И главное - подарила шанс познакомиться с большим числом новых людей, побывать в новых местах и в интересных ситуациях.

У всего есть причинно-следственная связь!

Спасибо судьбе и спасибо Инспекции ФНС России по Центральному району г. Красноярска!

Пусть труд ваш будет признан,

Усилия пускай оценят люди,

Сквозь понимания призму

Их взор пусть добрым будет.

Хочу, чтоб на проверке или в кабинете

Уверенно себя вы ощущали

И за старания эти

Достойную зарплату получали!

Пусть, выходя на пенсию,

Грустили от разлуки с коллективом.

И ностальгия вечером осенним

Для новой встречи будет вам мотивом!

У меня в трудовой книжке записаны два места работы:

23.09.1971 г. - 09.03.1993 г. - КрО ГПИ "Электропроект";

15.03.1993 г. - 19.03.2009 г. - Инспекция ФНС России по Центральному району г. Красноярска.

Может всю жизнь проработала бы в "Электропроекте, но началась "перестройка". Стройки остановились, не стало заказов на проектные работы, перестали платить заработную плату, а за спиной двое детей. Муж прочитал в газете сообщение о создании Государственной налоговой инспекции и пошутил: "Вот бы тебе туда." Я тогда посмеялась. Но когда представилась возможность пойти на работу в налоговую Инспекцию, решила, что это судьба. Очень было тревожно и волнительно: новый коллектив, отсутствие специального образования..."

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах
Роскачество