aif.ru counter
577

Воздушные замки «Реставрации». Куда пошли деньги дольщиков?

«АиФ на Енисее» №17 (2006) 24/04/2019
Построить удалось только одну высотку из 10, и то без крыши.
Построить удалось только одну высотку из 10, и то без крыши. © / pixabay.com

Экс-директора красноярской строительной компании «СК Реставрация» Николая Коваленко, фигуранта четырёх уголовных дел, обвиняемого в мошенничестве со средствами дольщиков, нашли в Италии федеральные журналисты.

Денег нет

Как известно, по версии следствия, от действий бывшего руководителя строительной компании пострадали 1300 человек, как физических, так и юридических лиц. Сумма нанесённого ущерба составила 2 млрд рублей. Коваленко подозревают в хищении средств участников и инвесторов долевого строительства, злоупотреблении полномочиями, мошенничестве. После возбуждения уголовных дел экс-директор «Реставрации» предпочёл скрыться в Италии, где он проживает на собственной вилле в фешенебельном посёлке Форте-Дей-Марми недалеко от города Пизы на побережье Лигурийского моря. Пока обманутые дольщики из далёкого Красноярского края скитаются по родственникам и живут на съёмных квартирах, бизнесмен вместе с женой и собакой породы такса наслаждается красотами этого места: песчаным пляжем, пальмами, мягким климатом.

Фото: Скриншот/ Видео

Наши коллеги из программы «Вести. Дежурная часть» телеканала «Россия 24» несколько дней наблюдали за особняком беглого красноярского миллиардера, чтобы встретиться и задать ему главный вопрос: как он будет рассчитываться с обманутыми им дольщиками?

«Лично у меня нет таких денег, я не знаю», - ответил Коваленко автору сюжета Павлу Брыкину. По словам бизнесмена, причины, по которым он не смог достроить дома, объективные: резко снизилась стоимость квартир, на 30% увеличились цены на стройматериалы, были и другие обстоятельства непреодолимой силы, из-за которых он вынужден был бежать на берег Лигурийского моря. В их числе, вероятно, и почечная недостаточность, которую он лечит в Италии. О возбуж­дении уголовного дела экс-глава «Реставрации» знает, как, скорее всего, и о том, что объявлен в международный розыск. После слов о бедности особенно цинично смотрелись кадры обыска в красноярской штаб-квартире Коваленко, где оперативники нашли пакеты с банковскими упаковками евро. 

Обман в крупном размере

«Эдельвейс», «Альбатрос», «Клевер», «Фестиваль» - мы дали нашим жилым комплексам яркие, жизнерадостные имена, потому что задумывали и строили их как дома, в которых людям будет приятно и комфортно жить и воспитывать детей. Мы вместе строим наш дом, в котором хочется жить и которым можно гордиться», - этот оптимистичный текст до сих пор не удалён с официального сайта ООО «СК Реставрация». Однако красивые слова разбиваются о реальную картину. Из шести домов жилого комплекса «Фестиваль» в микрорайоне Солнечном возведён лишь один, и то не до конца, остальные пять высоток - это разрытая земля и котлованы. Точно такая же участь постигла и другие жилые комплексы, которые рекламировал застройщик, обещая не только комфортное жильё, но и современную инфраструктуру дворовых пространств, детские площадки с зонами отдыха, подземные и надземные парковки, аллеи для прогулок и даже смотровую площадку (кстати, площадь участка, где расположена итальянская вилла Коваленко, составляет порядка 625 кв. м, а стоимость его - около 2 млн евро.)

В начале апреля стало известно, что получено разрешение суда и направлено международное поручение о наложении ареста на дом в Италии. В отношении экс-директора принято решение о заключении его под стражу заочно, следствием вынесено постановление о привлечении в качестве обвиняемого в мошенничестве. Кроме того, арестовано имущество подозреваемого, членов его семьи и родственников на сумму 490 млн рублей, а также объекты незавершённого строительства общей стоимостью более 1 млрд рублей. Сам бизнесмен, которому доверяли сотни красноярцев, объявлен в международный розыск, им займётся Интерпол, и при установлении местонахождения будет проведена процедура экстрадиции. Впрочем, где его искать, можно просто спросить у журналистов - они укажут его точное местонахождение.

Мнение эксперта

Врио заместителя начальника ГУ МВД России по Красноярскому краю, полковник юстиции 
Наталья Юдаева:

- Преступная деятельность Коваленко, руководителя строительной компании «Реставрация», заключалась в выводе денежных средств участников долевого строительства со счёта общества. Часть из них была выведена на технические фирмы с целью сокрытия от контролирующих органов, часть была использована на личные нужды.

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно


Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах