aif.ru counter
362

Время получать жильё. Сегодня в Хакасии сдают новые дома для погорельцев

Новые дома в Хакасии.
Новые дома в Хакасии. © / Сергей Власов / АиФ

Посетив Хакасию сразу же после массовых пожаров в апреле этого года, Владимир ПУТИН, президент России, установил срок сдачи домов для погорельцев - до 1 сентября. Обещал приехать проверить. Говорят, что глава страны может заехать республику 4 сентября, после визита в Китай.

Всего в регионе должны быть сданы в эксплуатацию 985 домов, возведенных для пострадавших в апрельских пожарах.

Несмотря на то, что президент России указал дату сдачи домов для погорельцев – 1 сентября, а социального жилья – 1 октября, глава региона Виктор Зимин, ужесточил эти рамки – до 20 августа. Десять дней - для устранения разного рода недоделок. Следует отметить, что новое жилье будет на гарантии у генерального подрядчика пять лет. И если возникнут претензии, то исправлять будет тот, кто халатно отнесся к работе.  

«Строительный контроль качества ведётся с первых дней, как только подрядчики заключили контракты, - говорит глава Республики Виктор ЗИМИН. - Комфортные, удобные дома - условие контракта. Здания не должны промерзать. Там, где строители вовремя не перекрыли кровлю и дождь пролил древесину, полы придётся заменить, провести ещё раз обработку. Мы не можем допустить, чтобы в новых домах доски «зацвели». Все недостатки устранимы в разумные сроки, поэтому вопросов по качеству у жителей Хакасии быть не должно.

Первая сдача жилья в эксплуатацию была еще в начале июля. За это время новоселы успели обжить дома и даже сделать пристройку. К 20 августа в целом были выданы 943 ключа от нового жилья.Сегодня, 1 сентября, еще в 42 домах должны завершиться работы по проведению коммуникаций, отделке помещений.

Дома в Хакасии. Фото: АиФ/ Сергей Власов

Многодетная семья Гейдт свои права на новое жилье отстаивала в суде. В жаркий день 12 апреля из дома успели вывести детей и захватить документы. Обжитый дом сгорел за несколько минут.

Семье, в которой трое несовершеннолетних детей, в начале было отказано в строительстве дома – на материнский капитал была куплена однокомнатная квартира, в которой живет старший сын. 19 квадратных метров, в которые семья, где пять детей, явно не уместилась и стала причиной отказа в возведении жилья. Об этой ситуации написал «АиФ на Енисее». Правами семьи заинтересовалась прокуратура – по социальным нормам каждому члену семьи полагается по 8 кв.метров. Проблема была решена в судебной инстанции. Теперь Гейдт построен дом в 90 кв. м.

«Какие молодцы строители: не дом - картинка! Спасибо им большое!»– благодарит жительница Сабинки Бейского района Марина Гейдт.

Многодетная мать делится: обои будут клеить сами. А переезжать, когда возведут хозяйственные постройки – животных-то куда девать? Марина полна оптимизма – они позовут всех родственников и сообща построят стайки для домашнего скота.

Беда – одна. А ситуации у каждой семьи разные. Как и отношение к возводимому строению. Некоторые помогали строителям возводить дом: «для себя же строим». Другие отказывались от работы на стройке даже за деньги. Хотя на стройках катастрофически не хватало рабочих рук. Для помощи были созданы студенческие отряды, в выходные на субботники выезжали сотрудники комитетов и министерств правительства – за каждым пострадавшим населенным пунктом назначено курирующее ведомство.

Строительство будет продолжено до 1 октября – идет возведение 238 домов, имеющих статус социального жилья – для тех, кто не смог доказать в суде свое право на жилье, порой из-за того, что элементарно - не оформляли документы. Но люди остались без крыши над головой. Поэтому и было принято решение в строительстве жилья, которое будет им предоставлено на условиях социального найма.

Общая сумма компенсационных выплат на конец августа превысила 545 миллионов рублей.

Смотрите также:

Оставить комментарий (1)

Также вам может быть интересно


Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах