aif.ru counter
79

«Всё делим на семерых». Многодетные родители – о воспитании и любви к детям

«АиФ на Енисее» №36 (2077) 02/09/2020
Растить детей для Моисеенко - радость.
Растить детей для Моисеенко - радость. © / М. Моисеенко / Из личного архива

У Максима и Ирины Моисеенко, как в сказке, семеро детей: пять сыновей и две дочки. Для многих растить детей – тяжёлый труд, а для них – радость. Конечно, без сложностей не бывает, но они смотрят на них сквозь призму благодарности. Поэтому и дети у них красивые, умные, талантливые и сильные духом. В августе  семья Моисеенко признана лучшей многодетной семьёй России. Корреспондент «АиФ на Енисее» побывал в их большом доме в Сосновоборске.

Пример других

Вера Ракова, «АиФ-Красноярск»: Вы оба выросли не в многодетных семьях. Сейчас троих-то растить непросто, а у вас семеро. Как решились родить семерых?

«Когда поженились, хотели иметь много детей».
«Когда поженились, хотели иметь много детей». Фото: Из личного архива/ М. Моисеенко

Ирина Моисеенко: Когда поженились, хотели иметь много детей, но не думали, что столько будет. У меня только брат, и мы с ним в детстве часто ссорились. У многих наших друзей один-два ребёнка. В юности считала, что так и должно быть. Но однажды приехали в гости к знакомым, у которых было трое детей, я посмотрела, как они друг друга ценят: если двое поругались, третий помирит. И решила (мне было лет тринадцать), что, когда вырасту, обязательно рожу троих.

Максим Моисеенко: Не знал, сюрприз для меня (Удивляется). У меня в детстве был пример деда и его брата, которые воспитали много детей. В выходной все вместе ездили на покос, сажали-убирали картофель, мылись по выходным в бане, а потом собирались за одним общим столом. Мне нравилось, что у меня много хоть и двоюродных, но всё же братьев и сестёр. И хотел, чтобы в моей семье было трое-четверо… О семерых, конечно, не мечтал, наверное, о таком мало кто мечтает, но если уж дал Бог, значит, нам оказано величайшее доверие.

Ирина: Дети, конечно, огромный труд. Но когда фокус не на проблеме, а на хорошей стороне, растить их гораздо легче. Я благодарна Богу за то, что он дал нам здоровых, умных детей. И это огромное счастье: они радуют нас своими успехами, любят нас и друг друга. Конечно, окружающие нам помогали, без них мы бы не справились. Сейчас тоже стараемся помогать другим семьям – словом или делом. Бывает, скажешь что-то из своего опыта, а это окажется кому-то кстати, поможет понять, что-то осмыслить.

– Вот вы говорите, что Бог дал здоровых и умных детей, но ведь все дети рождаются со способностями, нужно их просто разглядеть и развить. Что вы делали, чтобы раскрыть их таланты?

Ирина: Когда дети были маленькими, я занималась с ними творчеством: мы лепили, рисовали, читали. Муж больше уделял внимание умственному развитию. Он человек образованный и помогает им не быть как все, учит их бороться с ленью и стремиться к большему. Однажды сын пришёл домой и сказал, что не будет ходить в музыкальную школу: одноклассник посмеялся, мол, футбол круче. Конечно, можно и на футбол, но ты сам должен понять, что именно тебе нравится, а трудности есть и в музыке, и в спорте. Их можно преодолевать, если делать это понемногу, шаг за шагом, они обязательно приведут к цели. А бросать на полпути нельзя.

Вообще, стараемся с детьми чаще разговаривать. Даже если я очень занята, отставляю свои дела и слушаю. Главное – дружить со своими детьми. Этому меня научила старшая дочь Мария. В подростковом возрасте она начала протестовать. Я сердилась. А она мне вдруг говорит: «Мама, ты знаешь, самое главное, чтобы дети с родителями оставались друзьями». Она, кстати, теперь педагог и на психолога учится. Мне тогда эти слова в самое сердце попали. С тех пор даже если вижу, что ребёнок неправ, его несёт, не спешу доказывать свою правоту, стараюсь гладко объяснить, что моё мнение такое, если хочешь по-другому, пробуй. И если ребёнок уважает своего родителя, любит, понемногу успокоится и учтёт мнение взрослого.

Очень важно первых двух детей правильно научить послушанию, прилежанию, результативности на своём примере. Затем они будут примером для младших.
Очень важно первых двух детей правильно научить послушанию, прилежанию, результативности на своём примере. Затем они будут примером для младших. Фото: Из личного архива/ М. Моисеенко

Правила большой семьи

– Какова главная особенность воспитания детей в большой семье?

Ирина: Мы всегда всё делим поровну. Никогда никому не даём больше – это закон. И все себя чувствуют спокойно, когда он соблюдается.

Максим: Главное – дать направление. Дети без правил сами теряются, им некомфортно. Причём зачастую не мы детей к правилам призываем, а они нас к этому подводят. Эта как езда на велосипеде: если раньше я мог где-то нарушить, то сейчас знаю, что за мной следят семеро. Если не спешился перед пешеходным переходом, то так же сделают и мои дети, и это может привести к трагедии. Такой принцип жизни применяю везде. Семья не просто ячейка общества, а миссия, а многодетная семья – это её полнота. Именно здесь человек формирует себя, потому что здесь много детей, много разных личностей, как в большом обществе.

Ребёнок, выросший в многодетной семье, менее прихотлив, тем более если растёт в своём доме (большой семьёй очень трудно жить в квартире, именно поэтому мы продали свою и переехали сюда). Дом – наш семейный проект. Мы его строили сами, начиная с покупки земли, и до сих пор в нём что-то переделывается.

Однажды прочитал, что в Римской империи легионеров в армию набирали исключительно из деревенских жителей, потому что они сильны физически, неприхотливы в еде, им неважно, где спать, во что одеваться, они выносливы и прочее. Это действительно так. Сейчас всё меняется: ценности, формы жизни, пространство и время. Нужно не расслабляться, а самим устраивать себе испытания, чтобы закалять характер. Поэтому дом нашим детям даёт такие возможности развития. У них не только учёба и дополнительные занятия, но ещё есть ответственность по дому и перед другими членами семьи. И такое разностороннее развитие делает человека приспособленным к жизни.

– В таком огромном доме с садом как распределяете обязанности?

В последние годы внимания к семье больше, но пока в основном на уровне политики, теории, законотворчества…
В последние годы внимания к семье больше, но пока в основном на уровне политики, теории, законотворчества… Фото: Из личного архива/ М. Моисеенко

Максим: У каждого свой круг дел, но бывает, что кто-то ленится. Творец для этого и создал родителей, чтобы помогать и направлять. Наша задача – инертную человеческую природу ставить в такие условия, чтобы ребёнок выдавал результат. Человека развивает и движет им самомотивация: сколько бы мы ни заставляли его, если у него нет стимула, то он не будет этого делать. Это будет бездейственно либо разрушительно.

Ирина: Мы понимаем, что в семье для каждого ребёнка ценно, и ставим это в основу. Например, Лизе важно погулять с подругой, но она знает, что если грядку не прополола, то гулять не пойдёт. Поэтому ей не надо напоминать. Так же и у других детей.

Максим: Здесь ещё работает коллективный принцип. Очень важно первых двух детей правильно научить послушанию, прилежанию, результативности на своём примере. Затем они будут примером для младших.

Понять многодетных

– Раскройте секрет, как вы всё успеваете? Работаете, хозяйство есть, активны в общественной жизни.

Максим: Не надо всё успевать, надо делать главное, остальное приложится. Мы ценим время. Вообще, живём на другой скорости. У нас постоянно что-то происходит. Если бы был свой транспорт, наверное, успевали бы больше, но уже пять лет без машины. Как-то на приём к губернатору на маршрутке добирались несколько часов, потому что в одну не вошли.

– А от государства помощь получаете? Выделяют же многодетным автомобили…

Максим: Как-то предыдущий губернатор дал поручение бывшему мэру Сосновоборска решить наши транспортные проблемы. Мэр пообещал, но потом в местной и краевой администрации стали отказываться, мол, если мы вам выделим, все другие придут просить. Боятся брать на себя ответственность.

А налоги? У меня земли 15 соток, за них я плачу ежегодно такие же деньги, за которые в своё время купил этот участок. То есть по сути я каждый раз покупаю его заново. А теперь ещё и дом построили своими руками, а налог – как будто нам его подарили. Он нам обошёлся в 1 млн, а его оценили в 8,5 млн. Как так? Ходил на комиссию, разговаривал: меня уверяют, что не могут сделать индивидуальные налоги, приходите, будем разбираться, как вам помочь. Я не понимаю, зачем тогда они там сидят? Получается, мне нужно оставить семью и работу, ходить и изучать, какие льготы мне положены? Хотя я знаю, что отменить налог на недвижимость для многодетных можно на региональном уровне. На Кузбассе, например, так и сделали.

Ирина: В Кемерове живут друзья, у них пятеро детей. Им социальные службы сами звонят и говорят, какие есть возможности, льготы, помощь предлагают. Там за каждой многодетной семьёй закреплён конкретный соцработник, который должен знать об этой семье всё. Если в Кемерове могут, значит, и у нас такое возможно.

Максим: В последние годы внимания к семье больше, но пока в основном на уровне политики, теории, законотворчества… Чтобы это развернулось по-настоящему, нужна социальная расположенность на всех уровнях, образованность, грамотность каждого чиновника на местах. Власть – это привилегия служить людям, а не наоборот. Я надеюсь, постепенно и у нас это поймут.

ДОСЬЕ
Максим МОИСЕЕНКО. Родился в Красноярске в 1973 году. Окончил КГПУ им. В. П. Астафьева, имеет высшее богословское образование. Работает учителем физики и математики в школе в с. Вознесенка. В настоящее время создаёт некоммерческий фонд помощи семьям и просветительско-развивающей деятельности. Ирина МОИСЕЕНКО. Родилась в Красноярске в 1976 году. Окончила Красноярское художественное училище им В. И. Сурикова. В 2013 году награждена почётным знаком Красноярского края «Материнская слава». Работает педагогом изостудии в с. Вознесенка. Пишет портреты на заказ. Поженились в марте 1996 года. Дети: Андрей, Иван, Мария, Илья, Елизавета, Максим и Виктор.

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно


Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах