aif.ru counter
68

В чём секрет семейного счастья? Красноярцы – о том, как сберечь отношения

«АиФ на Енисее» №28 (2069) 08/07/2020
Семья - это прежде всего труд.
Семья - это прежде всего труд. © / Семья Новосёловых / Из личного архива

Чтобы поддерживать отношения, требуется много сил, понимания и терпения. Но это тяжёлый труд. И иногда так хочется разгадать секрет счастливой совместной жизни и заполучить универсальную инструкцию, что делать, чтобы быть счастливым в браке! В преддверии Дня семьи, любви и верности своими рецептами семейного счастья с читателями «АиФ-Красноярск» поделились несколько пар.

Медаль за любовь и верность

Лидия Семёновна и Владимир Александрович Алексеевы вместе уже 54 года. Они познакомились в студенчестве, когда учились в медуниверситете в Красноярске.

Фото: Из личного архива/ Семья Алексеевых

«На втором курсе мы были вместе в колхозе – учебный год у нас начинался с сельхозработ. Мы друг друга видели, знали в лицо. Уже позже, в апреле, был митинг, в день рождения Ленина. Все студенты тогда шли на площадь, холодно было, я замёрзла и решила вернуться в общежитие. А идти-то пешком, троллейбусы не ходили. Владимир решил пойти вместе со мной. И тогда сказал: «Я пропал». С тех пор мы дружили и только после 4-го курса поженились», – вспоминает Лидия Семёновна.

Перед выпускным курсом в семье Алексеевых случилось прибавление, родился первенец. Студенты-медики уже тогда снимали квартиру, и одна стипендия уходила на няню. «Сдавали экзамены вместе с сыном. А перед выпускными я отвезла ребёнка к маме в Брест. Сдали, забрали сына и приехали в пос. Каратузское. Через пять лет родился второй сын».

За всю семейную жизнь у врачей не было ни одной крупной ссоры, а мелких, признаётся Лидия Семёновна, достаточно. «Я не верю в рассказы о том, что прожить 50 лет можно без ссор. Муж взрывной, но быстро отходит, я немного другого плана. В семье всякое бывает, но мы никогда не занимались делёжкой и не ругались по-крупному».

Лидия Семёновна была единственным в районе педиатром: занятость колоссальная. Бывало, что на работе задерживалась и на лишние сутки. Но муж-медик с пониманием относился, ведь и сам единственный рентгенолог, зачастую внеурочно выезжал на работу. И самый главный строительный материал семейной жизни – поддержка близкого человека. Залог долгой и счастливой семейной жизни от Алексеевых – терпение и поддержка.

Кстати, в 2011 году чету Алексеевых наградили медалью «За любовь и верность» с изображением Петра и Февроньи.

Самая красивая пара школы

Валерий Сенькин и его супруга Елена познакомились ещё в школе. Он старшеклассник, парень с гитарой. Она скромная и серьёзная. Встретились на общей репетиции к Дню учителя.

Фото: Из личного архива/ Семья Сенькиных

Класс Лены репетировал песню, Валера должен был подыграть им на гитаре. «Собрались ребята, я начинаю играть, и тут забегает она. Опоздала, на лавочку присела и сидит, молчит. Меня зацепила её скромность и загадочность», – вспоминает ведущий телеканала «Енисей» Валерий Сенькин.

Из самых ярких воспоминаний у Лены весь первый год. «Год, который помнишь больше всего: и первый раз он меня проводил домой, и первый раз взял за руку, первая прогулка, открытки и первый танец». Кстати, в первом танце Лена Валере отказала.

«Это была новогодняя дискотека в школе. Я пригласил Лену потанцевать, а она ответила «нет». Я так растерялся», – вспоминает Валерий. Но этому танцу всё равно суждено было случиться. «В школе проходил осенний бал. Я была в 10-м классе, а Валера уже окончил школу. Пришёл как студент на школьный праздник. И танцевали мы под Mr.Credo – «медляк», как сейчас помню», – подхватывает Елена.

Ребята проводили вместе все перемены в школьных коридорах. Позже стали встречаться и на переменах в университете. Валерий и Лена учились на одном факультете. Встречаться начали в 2002 году, а спустя 9 лет официально зарегистрировали свои отношения. В июле будет ещё 9 лет, но уже официальной совместной жизни. За эти годы Валерий и Лена поняли, в чём секрет их семейного счастья. «Нельзя всё держать в себе, всё должно обсуждаться. Мы научились словесно решать все наши проблемы», – делится Валерий.

«Конфликты, конечно, бывают, они неизбежны. Здесь самое главное – не затягивать, стараться быстрее мириться. Нам очень помогает юмор», – добавляет Лена.

Из-за работы у супругов графики для совместных занятий совпадают редко, но в их семье есть хорошая традиция – воскресенье всегда вместе. Любимое занятие – просмотр фильмов, за столько лет они стали настоящими экспертами, всегда с радостью рекомендуют друзьям хорошее кино. Помимо этого среди любимых занятий катание на роликах, а ещё, чтобы составить компанию Валере, Лена научилась кататься на лыжах, и у семьи появилась ещё одна возможность провести время вместе.

Никакой скуки – только романтика

В семье полицейских Людмилы и Игоря Новосёловых и служба общая, и семейное счастье одно на двоих.

Фото: Из личного архива/ Семья Новосёловых

Заместитель начальника ОУУПиДН МУ МВД России «Красноярское» вспоминает, как в начале их с мужем отношений с ней произошла история, которая заставила ещё больше влюбиться в своего мужчину. «В магазине у меня вытащили телефон. Расстроилась, конечно. Первым делом рассказала Игорю. Не потому, что он работал в уголовном розыске, а просто хотела поделиться своими переживаниями. Помню, как он спокойно тогда сказал, что попробует решить эту проблему. Через некоторое время удалось выйти на след преступника. Игорь лично задержал «джентльмена удачи», – рассказывает подполковник Людмила Новосёлова. Вот так и телефон любимой вернул, и злоумышленника задержал.

А познакомились они на работе. Встреча произошла уже в зрелом возрасте, у каждого за плечами был брак и дети. Но ни прошлый опыт, ни трудная специфическая работа не стали помехой чувствам. Они несколько лет работали в соседних отделах в Советском РУВД. Он опытный оперативник, специализирующийся на раскрытии тяжких и особо тяжких преступлений, влюблённый в свою работу. Она инспектор по делам несовершеннолетних, стремилась своей заботой и вниманием исправить каждого отпетого хулигана-подростка. Встретились на праздновании Дня уголовного розыска. Игорь Владимирович пригласил свою будущую супругу на танец.

И несмотря на всю сложность и специфику профессии полицейских, супруги остаются чуткими друг к другу, а о работе стараются дома не говорить. «Обычно за обеденным столом обсуждаем домашние дела, планы на выходные. Совпадают они у нас редко, поэтому стараемся их провести насыщенно либо вдвоём, либо с детьми», – рассказывает подполковник полиции Игорь Новосёлов.

Справиться с трудностями на работе и в быту Игорю и Людмиле помогает чувство юмора. «В отношениях должна быть гармония и романтика. Тогда не скучно жить. Пожалуй, в этом и заключается наш секрет счастливого брака», – говорят они в один голос. Прогулки на конях, лыжах, выезд на пикник, поход на Столбы, поездка на море – Новосёловы стараются запечатлеть каждый момент, проведённый вместе. Игорь Владимирович увлекается рисованием, фотосъёмкой и берёт камеру на каждое семейное событие, а Людмила Михайловна вдохновляет его на создание портретов и картин, охотно позирует и мечтает когда-нибудь прыгнуть с парашютом, а ещё она искренне восхищается личными и профессиональными достижениями мужа.

Свадьба в эпоху коронавируса

Когда Наталья Дурбанова и Рафаэль Дусейнов планировали свадьбу, то сошлись на том, что не хотят шумного торжества. «Счастье любит тишину», – вслед за народной мудростью повторяли они, но получилось даже скромнее, чем они планировали.

Рафаэль сделал предложение 28 марта – в первый день карантина, поэтому даже цветов к кольцу преподнести не смог. Хотя влюблённые обсуждали создание семьи, предложение Рафа в этот день для Наташи стало неожиданностью. Всё произошло на берегу Енисея, при свете звёзд. Ответ прозвучал не сразу, а спустя пару часов, когда они были на часовне Параскевы Пятницы – это любимое место Натальи. Она работает гидом и часто бывает здесь. Как известно, Параскева является покровительницей семьи, и ей молятся те, кто хочет найти свою половинку.

«Параскева откликнулась на мою просьбу, – считает Наталья. – Мы зашли в часовню буквально за полчаса до закрытия, Раф шепчет: «Покажи колечко Параскеве, чтобы она увидела, что мы серьёзно настроены». Я зажгла свечу и поняла, что это она послала мне этого человека».

Наталья и Рафаэль давно искали своё счастье, правда, сначала в разных странах. Рафаэль родился и вырос в Узбекистане, в Сибирь приехал больше 20 лет назад. Для Натальи Красноярск – родной город, но всё это время их пути не пересекались. Встретиться помогло брачное агентство, в ноябре 2019-го, и они сразу поняли, что никого больше искать не нужно.

Откладывать свадьбу не стали: май – прекрасный месяц; вопреки народным поверьям, у Натальи это время года самое удачное, ведь родилась она тоже в мае. На госуслугах была только одна доступная запись – 15.05 в 15.00. Значит, так тому и быть!

По случаю карантина торжество получилось даже скромнее, чем планировали, не было даже родителей. Вместо фаты – маска в цвет платья, вместо автомобиля Just married (молодожёны) было написано на масках, а вместо банкета – кофе из одноразового стаканчика в парке на Стрелке.

Свадебные кольца купить не смогли: ювелирные магазины были закрыты, и родители предложили свои. На удивление, они идеально подошли жениху и невесте. Как считают Наталья и Рафаэль, это ещё один знак свыше.

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно


Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах