aif.ru counter
706

Выполнить указ… Очередь в детсады ликвидируют, но не все дети получат место

«АиФ на Енисее» №33 (1814) 12/08/2015
О взрослых проблемах юные россияне узнают с детства.
О взрослых проблемах юные россияне узнают с детства. © / Станислав Ломакин / Коллаж АиФ

К началу следующего года власти обязаны ликвидировать очередь в детские сады. Таков указ президента. И местные чиновники уверяют: они с задачей справятся. Но это совсем не значит, что каждый ребёнок, которому исполнилось 3 года, попадёт в детский сад.

Рекордные стройки

Сейчас в Красноярском крае в очереди в детские сады стоит 12 тыс. детей в возрасте от 3 до 7 лет. Во многих районах края проблема снята полностью. Так, в Норильске, Зеленогорске и Железногорске мамам не надо ломать голову, «куда деть ребёнка» перед выходом на работу - там очередь нулевая.

Совсем другая ситуация в Красноярске. По данным главного управления образования города, для 6 тыс. ребятишек мест в садах пока нет. Но ещё четыре года назад эта цифра была равна 16 тыс. В таких районах, как Октябрьский и Советский, многие своей очереди дождались лишь к пяти годам. Это такой привет из 90-х, когда большинство ведомственных детсадов закрылось, здания оказались в частных руках и использовались совсем по другому назначению. Потом были невыполняемые СанПиНы- когда по нормам на одного ребёнка требовалось такое количество квадратных метров в саду, что, выполняя их, власти лишь увеличивали очередь. Сейчас же группы можно уплотнять.

«В этом году в крае строится рекордное количество детских садов - 29, в них появится 5 тыс. мест, - рассказывает Татьяна ГРИДАСОВА, начальник отдела министерства образования края. - До этого за все 2000-е годы садов было построено около 30». Правда, успеют ли их сдать к 2016 году, большой вопрос. На практике сроки сдачи регулярно срывались.

Решиться на частный

Чтобы выполнить указ президента, чиновникам столицы края приходится искать нестандартные решения. Так, с прошлого года в частных садах по­явились «муниципальные группы». Туда дети также попадали из общей очереди. Плата в них такая же, как и в муниципальных садах. Правда, по договору с родителями частники могут оказывать лишь присмотр и уход, а вот за образовательные услуги (что вообще-то детям гарантируется Конституцией) там зачастую просят заплатить дополнительно. Между тем для многих мам такой вариант оказался приемлемым. Мол, какое в три года образование? Главное, что ребёнок пристроен. Хотя на различных родительских форумах такие группы спешат обменять на «нормальные» сады. Сейчас в частные детсады по муниципальной программе смогут попасть все желающие. Это, несомненно, удобно для тех, кто и так водил ребёнка в такое учреждение. 

Если же по какой-то причине управление образования через год не продлит контракт с частником или родители пожелают оттуда уйти, ребёнку обещают предоставить место в муниципальном саду. «Я сомневаюсь, что это будет так просто, - говорит Сергей ТОЛМАЧЁВ, депутат горсовета. - Сейчас места для этого ребёнка в муниципальном саду нет, а потом оно откуда возьмётся? Он займёт место какого-то другого очередника?»

Берёшь деньги - освободи место

Другая «инновация», которая наделала много шума среди родителей, - это компенсация в 6 тыс. рублей за отказ от места в очереди. Депутаты горсовета инициативу управления образования уже одобрили. С октяб­ря тем мамам и папам (при условии, что их ребёнку от 3 до 5 лет), кто на это согласится, начнут переводить деньги. Схема здесь такая: нужно написать заявление (когда это можно будет сделать, объявят дополнительно), после этого в учётной карточке ребёнка сделают специальную пометку, и она больше не будет отображаться в общей очереди. Это и смутило представителей общественного движения «Народный фронт». Они обратились в Генпрокуратуру с просьбой проверить решение красноярских депутатов.

«Мы за компенсацию, но почему ради её получения нужно отказаться от места в очереди? - рассказывает Егор ВАСИЛЬЕВ, представитель ОНФ. - Вы обеспечьте ею всех, кто не получил места, и это будет справедливо. Ведь исключение из очереди - лукавство, и не в этом состоит смысл исполнения майских указов президента, а в том, чтобы всех детей обеспечить местами в детских садах». 

Но чиновники уверяют, что проблем у тех, кто решит вернуться в общую очередь, не будет. Ведь именно за счёт компенсации они наде­ются обнулить очередь и отчитаться о выполнении указа президента. «В том случае, если родители решат, что по каким-либо причинам компенсация им больше не интересна, им вновь нужно прийти в управление образования, написать заявление, - объясняет Юлия ЩУКО, начальник отдела дошкольного образования. - Ребёнок возвращается на своё место по первичной дате постановки на учёт. Ни в какой конец очереди он не откатывается».

Большинство мам также с опаской относятся к возможности получать компенсацию. «Я не буду из-за 6 тыс. отказываться от места в очереди, - рассказывает Людмила СМЕЛОВА, мама трёхлетнего ребёнка. - Да у меня ребёнок сейчас 700-й в списке, и по опыту со старшей дочерью, которой только в 5,5 года дали место, нам вроде бы рассчитывать не на что. Но власти же должны ликвидировать очередь к следующему году, то есть нам обязаны предоставить место, и я лучше подожду, пока другие из очереди выйдут».

Детский сад (архивное фото). Фото: АиФ/ Эдуард Кудрявицкий

Отчитаться перед президентом

Властям города и края нужно во что бы то ни стало отчитаться перед президентом о том, что проблем с детскими садами больше нет. А физически нужного количества мест у нас до конца года, конечно же, не появится. Да, власти выкупают помещения, заключают договоры с частными садами - проблема действительно решается. Но стоит признать: очередь к концу года если и ликвидируют, то это будет формально. А вообще странно, что компенсацию за отсутствие места в детском саду предлагают родителям только сейчас. Ведь если рассуждать по справедливости, то на тех, кто ходит в сад, из бюджета выделяются деньги на содержание, а тем, кто такого счастья не имеет, вообще до последнего времени не было никакой поддержки. Так у нас мест не было в детских садах или денег на то, чтобы оплачивать пребывание там?

Кстати:
В Красноярском крае 1028 дошкольных организаций (по одному краевому и федеральному, 1008 муниципальных, 18 частных). Их посещают более 130 тыс. детей, из них 120 тыс. - от 3 до 7 лет. Также в регионе есть частные развивающие центры, которые посещают более 3 тыс. детей. С 2007 года в крае открыто 41 748 новых мест, 81 здание возвращено детям. В 2015 году планируется ввести ещё более 12 тыс. мест.

Мнения родителей

Роман МОЗЖЕРИН, многодетный отец:

Решение горсовета не проработано. Сумма не соответствует даже минимальной стоимости частного сада - сегодня 8 тыс. рублей. Вряд ли родители на это пойдут. В Красноярске развит строительный рынок. Даже в Центральном районе за короткое время возвели несколько детсадов. То есть можем это сделать, если захотим. Нужно работать над строительством детских садов, только это решит проблему.
Ольга ПИТЕНИНА, многодетная мать:
Огромная разница в развитии между ребёнком, который сидит дома, и тем, кто ходит в детский сад. Он учится общаться с другими ребятами, проявляет себя как личность, развивается, даже когда допускает ошибки. Это лучше, чем получать 6 тыс. и сидеть с ребёнком дома, изредка вывозить его на какие-то кружки. Со стороны государства просто недостойно предлагать такую альтернативу.

Мнение эксперта

Татьяна ВОЛОТКЕВИЧ, депутат Заксобрания края:

«Считаю, что, выделяя деньги на компенсацию, мы их просто «проедаем». Ведь они бы могли пойти на строительство новых детских садов. И я не боюсь это заявлять. Опять же, если бы их выделяли адресно, действительно тем, кто в них нуждается… А так… Я не уверена, что родители их будут тратить по назначению, на образование ребёнка. Тем самым мы нарушаем Конституцию, которая обещает всем равные права в получении бесплатного образования. Вот сейчас до конца года на эти компенсации выделили 191 млн рублей. А на следующий год где брать деньги?»

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно


Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах