aif.ru counter
346

Красноярские дети продолжают стоять в очереди на детские сады

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 38. АиФ на Енисее 17/09/2013 Сюжет Ситуация с детскими садами в Красноярске и крае

Ситуация с очередями в детские сады края долгие годы казалась безнадёжной. Посещают ДОУ 117 тыс. детей. Ещё более 100 тыс. ждут своей очереди. Власти пообещали практически чудо - к началу 2016 года место в детсаду должен получить каждый ребёнок. Только родители в такие чудеса по-прежнему не верят.

В очередь с пелёнок

«Если б закон позволял, вставали бы в очередь ещё на этапе планирования беременности», - шутят оптимистичные мамы и папы. Но даже такая оперативность до сих пор не давала никаких гарантий, что малышу хотя бы в три года, хотя бы в отдалённом районе, но всё же дадут место в детском саду.

Комментарий
Татьяна ГРИДАСОВА, начальник отдела общего и дошкольного образования, воспитания министерства образования и науки края: - Повышение рождаемости ведёт к увеличению количества детей, состоящих на учёте. Причём в большей степени в очереди стоят малыши в возрасте от 0 до 3 лет. В связи с известным дефицитом мест в детских садах родители стараются поставить на учёт своих ребятишек как можно раньше: сразу после рождения. Естественная миграция детей в старшую возрастную группу при комплектовании на 2013-2014 учебный год (с 1 апреля 2013 года) привела к уменьшению очереди детей от 0 до 3 лет и увеличению очереди детей от 3 до 7 лет. Также изменение очереди ожидается, когда полностью завершится доукомплектование дошкольных учреждений. Поэтому в ближайшее время эта цифра может измениться. В Норильске, к примеру, в этом году будут введены в эксплуатацию три новых детских сада, которые смогут принять 900 ребятишек, а значит, и очередь в этой территории будет полностью ликвидирована.

Льготники всех подвинули

По данным Красноярск­стата, в конце 2012 года в крае ждали своей очереди119,9 тыс. малышей. Большая часть этих детей - 54 тыс. - красноярцы. Правда, у министерства образования свои цифры. По их информации, на 1 июля 2013 года в крае 31 479 детей в возрасте от 3 до 7 лет стояли в очереди в ДОУ. Такое большое расхож­дение в цифрах специалисты объясняют возрастными ограничениями. Больше всего детей в очереди - от рождения до трёх лет.

Чтобы хоть как-то снять нервное напряжение общественности и показать прозрачность распределения мест в ДОУ, власти разработали элект­ронную очередь. Благодаря новым технологиям любой очередник может проверить номер своей очереди.

- Мы встали на очередь в апреле 2011 года сразу после рождения сына,- рассказывает мама Татьяна БАХТИГОЗИНА. - Сначала были 317-ми, а сейчас уже 565-е. И надежды на то, что нам дадут место в детском саду, пока нет. Номер очереди не уменьшается, а только растёт. При этом первые места занимают льготники - дети работников прокуратуры, МЧС, таможенников, ГУФСИН. Только по Красноярску их 4 700 человек.При таком подходе шансы рядовых малышей попасть в ДОУ сводятся к нулю.

Большая стройка

 

Но так было до тех пор, пока президент не поручил главам всех регионов полностью ликвидировать очереди в детские сады до 1 января 2016 года. В Красноярском крае создана специальная комиссия, которую возглавил губернатор, и принята программа «Развитие сети дошкольных образовательных учреждений». Планы грандиозные. Только в этом году в крае планируется сдать в эксплуатацию 14 новеньких детских садов. Для сравнения: в 2011 году на территории края было построено 2 детских сада - в Красноярске на 260 мест и в Эвенкийском муниципальном районе на 50 мест. В 2012 году сдано в эксплуатацию 4 новых детских сада, из них 3 - в Красноярске и 1 - в деревне Знаменка Минусинского района. Всего в период с 2013 по 2015 годы на создание дополнительных мест в системе дошкольного образования в консолидированном бюджете края преду­смотрены средства в размере более 5 млрд руб. Родители замерли в ожидании.

Но даже когда направление в детский сад на руках, проблемы на этом не заканчиваются. Самая острая - кадры. И она пока никак не решается. Средняя зарплата воспитателя, который работает с семи утра до семи вечера, - 10 тыс. рублей. У нянечки и того меньше. Нагрузка, ответственность и оплата никак не соотносятся друг с другом.

Родителей лишили прав

Александр КЛАЧКОВ, активист Красноярского регионального отделения общероссийского общественного движения «Российским детям - доступное дошкольное образование». - Красноярский край находится в пятёрке российских регионов с самой большой очередью в детские сады. Виной тому в первую очередь бездействие муниципалитетов.

Те детские сады, которые нам уже второй год обещают сдать в эксплуатацию, - капля в море. Президент дал указание полностью ликвидировать очерёдность в ДОУ к 2016 году. Соответственно, чтобы сделать это, только в Красноярске нужно каждый год сдавать не менее 25 детских садов.

А когда родитель не может устроить ребёнка в сад и выйти на работу, нарушаются трудовые права граждан и конституционное право на труд. Лично мы вынуждены были отдать ребёнка на воспитание своим родителям, которые проживают в другом городе. За полгода видели его всего несколько раз, на выходных. А это уже нарушение Семейного кодекса, который говорит, что родители имеют приоритетное право на воспитание детей.

Все попытки восстановить справедливость пока ни к чему не привели. Суды отказывают в исковых заявлениях, объясняя это тем, что, если дать место одному ребёнку, будут ущемлены права других детей, которые так же стоят в очереди. При этом в Красноярске планируют в 2019 году провести Всемирную студенческую Универсиаду. Расходы - колоссальные. Мы вы­двинули требование отказаться от Универсиады и решить проб­лему с нехваткой мест в детских садах, но, к сожалению, нас никто не услышал.

 

 

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно


Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах