aif.ru counter
3609

Выстрел в тайге. Мальчик из старообрядческой семьи ранил 3-летнего брата

«АиФ на Енисее» №32 (2021) 06/08/2019

В старообрядческом поселении на севере края в конце июля произошла трагедия. Трёхлетний малыш получил огнестрельное ранение головы. По версии следствия, выстрелил в него 6-летний брат. Подробности трагедии рассказывает «АиФ-Красноярск».

Нелегальное оружие

Старообрядческое поселение, где жила семья ребёнка, находится в тайге, в 120 км от ближайшего посёлка. По данным краевого управления Следственного комитета, родители уехали на сенокос, оставив двоих детей, 6 и 3 лет, дома одних. Каким-то образом старшему мальчику попало в руки ружьё, из которого он выстрелил в младшего брата.

После этого он нашёл на поле родителей и рассказал им о случившемся. Поскольку мобильных телефонов у староверов нет, им пришлось проплыть на лодке 120 км до ближайшего поселения, чтобы вызвать медиков.

По данному факту возбуждено уголовное дело по статье «Умышленное причинение тяжкого вреда здоровью малолетнего с применением оружия». Правоохранители устанавливают все обстоятельства произошедшего.

Как рассказали в Управлении Росгвардии по краю, ружьё, из которого был произведён выстрел, зарегистрировано не было. Сейчас выясняется, где и как оно было приобретено. «В старообрядческих поселениях сотрудники Росгвардии сейчас ведут профилактическую работу, - рассказала ответственный исполнитель пресс-службы ведомства Мария Иванова. - Мы понимаем, что там люди живут в том числе и охотой. И наверняка в многих семьях есть ружья. Но с обысками мы не можем идти к ним домой. Людям предлагаем добровольно сдавать неучтённое оружие, причём за вознаграждение. Также мы разъясняем правила его приобретения и регистрации. Причём подобную работу мы проводим регулярно».

Пострадавшего ребенка санавиацией доставили в Борскую районную больницу, а затем - в Красноярск. Как нам рассказали в региональном Минздраве, сейчас ребёнок находится в стабильно тяжёлом состоянии. Врачи продолжают бороться за его жизнь.

Особый уклад

Конечно, на ситуацию повлиял образ жизни староверов. Поселение находится в глухой тайге. Живут здесь по своим законам, далеко не всегда принимая светские правовые нормы. Прошлой осенью не только на всю страну, но и на весь мир прогремела история бразильского старовера с диковинным именем Ханофер Ефимофф ди Кейрос, который 20 лет прожил без паспорта в сибирской тайге, при этом женился и имел троих детей. Тогда ему грозила депортация. Но из-за шумихи в СМИ к ситуации подключилось высшее руководство МВД. Бразильцу выдали вид на жительство, а через несколько лет он сможет получить и гражданство России.

Уже весной в ходе рабочей поездки по Туруханскому району труднодоступную общину староверов посетил начальник ГУ МВД России по краю Александр Речицкий. Он встретился с бразильцем, а также вручил паспорта другим жителям поселения.

Тогда же была озвучена информация, сколько всего староверов проживает в регионе. Оказалось, не так много: около 150 семей. С ними ведётся постоянная работа по легализации, то есть по получению необходимых документов. Но очень часто, когда в подобные поселения прилетает вертолёт с представителями правоохранительных органов, жители прячутся.

«Государство у нас светское. Но Конституция признаёт право гражданина на свободу религии. Эта семья сделала свой выбор. При этом у родителей по закону есть и определённые обязанности по отношению к собственным детям, - говорит уполномоченный по правам ребёнка в Красноярском крае Ирина Мирошникова. -Наверное, в тех условиях, в которых живёт эта семья, наличие оружия - это необходимость. Но такие трагедии могут произойти (и происходят) и в любом другом месте. Потому что это несчастный случай. Беда. Мы тут не можем говорить, что родители умышленно хотели нанести вред своим детям. Но теперь им придётся отвечать по закону. И там работают правоохранительные органы. Хотя эта семья и так уже жестоко наказана».

Оставить комментарий (1)

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах
Роскачество