Примерное время чтения: 7 минут
50

Истребят? Эксперт Киселев ответил, могут ли медведи угрожать барсам

Несмотря на отсутствие прямой вражды, между хищниками существует косвенная связь, основанная на пищевом поведении
Несмотря на отсутствие прямой вражды, между хищниками существует косвенная связь, основанная на пищевом поведении krsk.aif.ru

В последнее время активно обсуждают агрессивное поведение бурых медведей и их возможную угрозу другим редким хищникам. Однако директор Объединенной дирекции Саяно-Шушенского заповедника и национального парка «Шушенский бор» Геннадий Киселев в интервью krsk.aif.ru развеял эти страхи. В Международный день снежного барса, который отмечается 23 октября, разбираемся с экспертом, как уживаются «хозяин тайги» и «призрак гор», как часто называют хищника из разряда кошачьих.

«Знаем их всех в лицо»

Чтобы понять, почему разговор о конфликте медведя и барса — это скорее теоретическое упражнение, достаточно взглянуть на масштаб.

Снежный барс — это краснокнижное животное, занесенное в Международную и Российскую Красные книги. Всего на территории России обитает чуть больше 90 особей в основном на Алтае, в Тыве и на юге Красноярского края.

«У нас в заповеднике 19 особей. Мы знаем их всех в лицо, знаем, сколько самцов, самок, котят. В этом году численность скорее всего повысится после проведения осенних учётных работ», — приводит точные данные Киселев.

За ирбисами следят по видеоловушкам.
За ирбисами следят по видеоловушкам. Фото: Из личного архивa/ Геннадий Киселев

История восстановления этой группировки драматична. В 2013 году снежные барсы здесь практически исчезли. Переломным моментом стал первый в мире эксперимент по транслокации, поддержанный Русским географическим обществом и президентом. Из Таджикистана была завезена самка, которая дала толчок к возрождению. Сегодня ученые регулярно проверяют более сотни фотоловушек, чтобы отслеживать численность,половую и возрастную структуру группировки.

При этом важно понимать разницу между территориями. Саяно-Шушенский заповедник (около 390,4 тысяч гектаров) — это зона абсолютного покоя, где нахождение посторонних лиц запрещено проход и проезд.

А «Шушенский бор» (39,2 тысяч гектаров) — это национальный парк, созданный для рекреации и свободного посещения. Именно в глухих, недоступных местах заповедника, где нет фактора беспокойства и достаточно кормовой базы, барсы чувствуют себя в полной комфотртно.

Миф о прямой вражде

Могут ли бурые медведи угрожать снежным барсам, или наоборот? Геннадий Киселев отвечает на это предельно четко, опровергая саму возможность конфликта.

«Медведь охотится на снежного барса? Нет, нет. А снежный барс на медведя, на медвежат? Нет, нет, ни в коем случае. У снежного барса другие объекты питания», — подчеркивает эксперт.

На охраняемых же территориях Саяно-Шушенского заповедника природа сама выстраивает межвидовые отношения. Фото: сгенерировано нейросетью «Шедеврум»

По его словам, на территории заповедника никто никому не угрожает, а все хищники живут своей жизнью.

«У нас на территории на одних и тех же фотоловушках регистрируются хищники барс, медведь, и рысь, и манул. А также их жертвы. Но конфликтных ситуаций не зарегистрировано, чтобы они друг с другом воевали», — констатирует директор.

Даже если теоретически представить гипотетическую стычку, исход предопределен, но природа сама не допускает такого развития событий. Геннадий Киселев объясняет это особенностями поведения барса.

«По размерам и по силе, конечно, медведь сильнее. И барс такое животное, что никогда не будет конфликтовать. Он все видит: и человека, и наши лодки, снегоходы... Однако ведет скрытный образ жизни. Зверь просто-напросто уходит оттуда, где чувствует опасность. То же самое он демонстирует в поведении при встрече с более сильным животным, например, с медведем.  Уйдет спокойно», — раскрывает повадки ирбиса Геннадий Киселев.

Добытчик против падальщика

Несмотря на отсутствие прямой вражды, между хищниками существует косвенная связь, основанная на пищевом поведении. У них могут совпадать объекты охоты. Основной рацион барса — это горный козел.

«Сибирский козерог и его молодняк — это, естественно, основной объект питания снежного барса. У нас фиксируются случаи, когда и медведь задрал двух козлят, недавно народившихся. Хищники встречаются, охотятся на один и тот же вид копытных», — приводит пример из практики эксперт.

Однако стратегии питания у них кардинально различаются.

«Медведь — он еще и падальщик. Снежный барс ест только свежую добычу.  Может какое-то время потом находиться рядом, кормиться. А вот на останки того, что добыл барс, медведь с удовольствием приходит и доедает. У нас есть и фото, и видео», — поясняет Киселев.

Медведь не отбирает у барса добычу силой, а выступает своеобразным «санитаром», доедая то, что не осилил более легкий ирбис.

Метки и игры с камерами

Сосуществование двух хищников на одной территории хорошо видно благодаря современным технологиям. На территории заповедника установлено больше сотни автоматических фотоловушек.

Снежный барс обитает в тех же местах, что и кабарга, — небольшое копытное животное. Фото: сгенерировано нейросетью «Шедеврум»/ 

Интересно, что и барсы, и медведи используют одни и те же маркировочные точки.

«Они постоянно подходят к камерам, обнюхивают. Информационный центр у них получается, маркировочные точки. Каждый приходит и оставляет свои метки. Барс свои. Медведь приходит, вертится», — описывает процесс директор заповедника.

Реакция на научное оборудование у зверей тоже разная, что лишний раз доказывает их разные характеры.

«Медведи их ломают. А снежные барсы с ними играют, особенно молодые. Но особо они их уже не боятся. Они уже приучены к технике», — отмечает директор.

Смертельные петли

Пока публика обсуждает гипотетические схватки медведя и барса, настоящая опасность для краснокнижного ирбиса кроется совсем в другом.

Главный враг — не «хозяин тайги», а человек с ружьем и браконьерскими петлями-ловушками.

Снежный барс обитает в тех же местах, что и кабарга, — небольшое копытное животное. Последние годы спрос на струю кабарги (мускусную железу) невероятно высок: у браконьеров она стоит от 50 до 70 тысяч рублей в зависимости от веса за 20–40 грамм. Основные перекупщики — Китай и Корея, где сырье используют в тибетской медицине.

«Барс использует те же тропы, что и кабарга, и попадает в те же петли, установленные на кабаргу. Попадая в этот веревочный плен, хищник погибает. Если попадет самка, а это ядрообразующая особь для популяции, это имеет колоссальное значение для всей группировки», — объясняет эксперт.

Барсы нередко гибнут в браконьерских петлях для копытных.
Барсы нередко гибнут в браконьерских петлях для копытных. Фото: Из личного архивa/ Геннадий Киселев

Бороться с таежными браконьерами сложно: они ведут ночной образ жизни, используя лёгкие для движения по тайге палатку и спальники.

Именно человеческая жадность и нелегальный промысел, а не межвидовая конкуренция, поставили снежного барса на грань исчезновения в 2013 году.

Почему ирбис не нападает на человека

Еще один важный аспект, который затронул Киселев, — это взаимоотношения снежного барса и человека.

В отличие от медведей, которые в последние годы все чаще выходят к людям и нападают, ирбис остается крайне скрытным животным.

«Ни разу у нас регистрации нападения на людей не было. В прошлом году в Китае, где численность снежного барса тоже довольно высокая, туристка к зверю подошла близко, и, вроде, он на неё набросился. Но у нас таких случаев не было. Барс всегда уходит от человека прочь. Чувствует опасность, не вступает в конфликт и просто аккуратно покидает это место», — резюмировал эксперт.

Ирбис остается крайне скрытным животным.
Ирбис остается крайне скрытным животным. Фото: Из личного архивa/ Геннадий Киселев

Ситуация меняется лишь там, где человек сам вторгается в исконные места обитания хищника. Например, на территории Тувы и Алтая, где местные скотоводы занимают пастбища, сокращают места обитания барса и численность диких копытных как основных объектов его питания.

В таких условиях, при неудовлетворительной кормовой базе и постоянном факторе беспокойства, снежный барс может нападать на домашний скот. Но даже будучи голодным, ирбис никогда не рассматривает человека как добычу.

На охраняемых же территориях Саяно-Шушенского заповедника природа выстраивает межвидовые отношения.

«Здесь природа сама регулирует отношение медведя и снежного барса. Еще раз говорю, у нас каких-то столкновений с медведем и с барсом не зарегистрировано», — подытожил Геннадий Киселев. И главная задача сегодня — защитить «призрака гор» от человеческой жадности, а не от медвежьих когтей.

Оцените материал
Оставить комментарий (0)
Подписывайтесь на АиФ в  max MAX
Также вам может быть интересно

Топ читаемых
Самое интересное в регионах