Примерное время чтения: 7 минут
843

Выжил один Макар. Кто ответил за смерть семьи из-за лавины в Норильске?

В разборе завалов и поисках выживших в 30-градусный мороз участвовали более 250 человек.
В разборе завалов и поисках выживших в 30-градусный мороз участвовали более 250 человек. ГУ МЧС по Красноярскому краю

В мае 2023 года вынесли приговор по громкому делу. В январе 2021 года произошёл сход лавины в районе базы отдыха в Талнахе под Норильском. Под снежными завалами оказалась целая семья из четырёх человек - трое из них погибли, одного ребёнка удалось спасти, но он получил тяжелые травмы.

Кто ответил за гибель людей, -  в материале krsk.aif.ru.

Слишком много снега

Зимой 2020-2021 года в Норильске выпало аномальное количество осадков. Сугробы в несколько раз превышали человеческий рост. И хоть для Норильска это  – дело привычное, но в тот год снега выпало слишком много даже для этого северного города. В последний раз такое случалось в 1996 году. Тогда также произошёл сход лавины.

С 31 декабря 2020 года по 11 января 2021 года ожидалась повышенная вероятность схода лавин. Однако никаких превентивных мер для предотвращения трагедий не было сделано, не было и никаких предупреждений для местных жителей о повышенной опасности. Поэтому к сходу лавины никто не был готов.

Стихия обрушилась в ночь с 8 на 9 января 2021 года в районе базы отдыха «Гора Отдельная» в Талнахе. На тот момент на территории в домиках, которых официально и не существовало, так как они были возведены незаконно, находилось больше 40 человек, 35 - чудом не пострадали. Четверо получили травмы, трое погибли. Однако странно, что они вообще там находились, ведь погода в эту ночь была не самой располагающей для отдыха на свежем воздухе и катания на лыжах – несколько дней подряд бушевала метель. А в трагическую ночь схода лавины столбик термометра опускался до -30 градусов.

Старшего сына спасло одеяло

Сошедшая лавина похоронила под собой семью Поповых. Ее глава - 45-летний Влад Попов - был директором канатной дороги. Погибли его 38-летняя жена Мария и полуторагодовалый сын. Единственным выжившим в семье оказался 15-летний старший сын предпринимателя Макар. Он с многочисленными переломами и обморожениями был доставлен в больницу, где провёл почти два месяца. Спасло его то, что он незадолго до трагедии собирался спать и успел завернуться в одеяло. У него была возможность дышать. Под завалами он провёл примерно 3 часа.

Его нашли первым. Спасатели до последнего надеялись отыскать живыми и остальных членов его семьи. Во время поисков из-под снега был слышен сигнал мобильного телефона. Это помогло сузить радиус работ. Кроме этого, спасатели устраивали минуты тишины. Главу семейства нашли самым последним, когда уже рассвело.

Поповы находились в дачном домике, который они построили рядом с горой на турбазе. Все эти дома были самовольными постройками. В одном из них в трагический вечер ночевала семья Рамиза К. Он получил переломы рёбер, но первым вызвал помощь и, находясь в шоковом состоянии и не чувствуя боли, пытался откопать соседей. Домик Рамиза почти устоял, однако его унесло примерно на 40 метров вниз по склону.

Его семья дружила с Поповыми и они должны были прийти к Рамизу в гости, но устали и решили остаться дома, это их и погубило. 

В то время из-за пандемии комплекс не работал, поэтому горные склоны должным образом не чистили, это могло стать одной из причин трагедии. 

Семья из четырёх человек во время схода лавины была в доме.
Семья из четырёх человек во время схода лавины была в доме. Фото: ГУ МЧС по Красноярскому краю

Пережившего трагедию Макара, в одночасье лишившегося семьи, готовы были взять под опеку родственники со стороны отца и матери. После лечения в Норильске и Красноярске он вместе с бабушкой улетел в Сочи, чтобы продолжать восстанавливаться в санатории. К счастью, врачам удалось спасти пострадавшие при обморожении конечности парня. Как тогда рассказывала бабушка подростка Раиса, он медленно, но верно восстанавливался, но из-за травм ему сложно было, например, держать ручку, поэтому ему купили планшет. Ребенок продолжил учёбу дистанционно, осваивая школьную программу на онлайн-ресурсах. 

Как наказали виновных?

После трагедии возбудили уголовное дело. Сначала его завели по статье «Оказание услуг, не отвечающих требованиям безопасности, повлёкшее по неосторожности смерть человека», но позже дело переквалифицировали, так как погибших оказалось трое. 

По делу следователи задержали четверых оперативных дежурных норильской дежурно-диспетчерской службы (ЕДДС). Как выяснили следователи, сотрудники ЕДДС 30 декабря 2022 года получили прогноз о возможном сходе лавин в горных районах Норильска с 31 декабря 2020 года по 11 января 2021 года, но эти сведения в оперативную сводку не включили, поэтому жители Норильска, глава администрации, её структурные подразделения и другие учреждения не были вовремя предупреждены о возможном сходе лавины. 

Начальника управления по делам ГО и ЧС задержали за то, что он должным образом не проконтролировал работу подчинённых – не проверил полноту данных, включаемых в сводку сведений о погодных условиях. 

Единственным выжившим оказался 15-летний сын, который около 3-х часов пробыл под завалами.
Единственным выжившим оказался 15-летний сын, который около 3-х часов пробыл под завалами. Фото: ГУ МЧС по Красноярскому краю

Также были возбуждены уголовные дела в отношении двух сотрудников администрации Норильска, работавших в отделе муниципального контроля. Они проводили проверку в районе горнолыжного комплекса «Гора Отдельная», где погибший незаконно построил домик, и подписали акт. В нем было указано, что на территории нет никакой недвижимости, но там уже стоял незаконно построенный жилой дом. И именно его первым и уничтожила лавина. Чиновники должны были обязать мужчину снести постройку, возведённую незаконно в потенциально опасном месте, но они этого не сделали.

Расследование шло больше двух лет. В мае 2023 года состоялся суд над фигурантами, которых обвиняли в халатности. 

По итогу всех четверых сотрудников норильской ЕДДС оправдали. Они будут реабилитированы. В их деяниях судом не было обнаружено состава преступления.

«Предварительно никакой вины в действиях оперативных дежурных суд не нашёл. Лавины для этой местности – обыденность. Поэтому не факт, что если бы они внесли сведения о лавиноопасной ситуации в оперативную сводку, трагедии удалось бы избежать. Таким образом, суд принял решение сотрудников ЕДДС г. Норильска оправдать», - прокомментировала корреспонденту krsk.aif.ru руководитель пресс-службы прокуратуры Красноярского края Олеся Климова.

Чиновников мэрии Норильска суд признал виновными, но они получили условное наказание. Им вынесли приговор в виде лишения свободы на 2 года условно с таким же испытательным сроком. 

Оцените материал
Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно


Топ читаемых

Самое интересное в регионах