aif.ru counter
1898

Взятка для порядка. Прокурор края - о громких делах, коррупции и чиновниках

«АиФ на Енисее» №50 (1935) 13/12/2017
Размер взятки снизился в 2 раза.
Размер взятки снизился в 2 раза. © / Анатолий Белоногов / АиФ

В Красноярском крае третий год растёт число выявленных преступлений, связанных с коррупцией. Одновременно значительно снизился средний размер взятки. Ещё год назад он превышал 400 тыс. рублей, сейчас же едва перевалил за 200 тыс.

«Коррупционная тройка»

Наконец-то изменилась тройка лидеров среди взяточников: педагоги (33%) покинули первую строчку этого антирейтинга, пропустив вперёд руководителей учреждений и организаций, - 38%, на третьем месте оказались государственные служащие - 24%.

Прокурор Красноярского края Михаил Савчин дал портрет современного коррупционера. «Это мужчина около 40 лет, женат, воспитывает детей, успешен в карьере и по работе характеризуется исключительно положительно! Взятки берёт не всегда, а в конкретных жизненных условиях. До встречи с прокуратурой у него всё было хорошо». 

Из 400 поданных протестов по 300 отменены или изменены - незаконные акты. Предостережения получили 60 должностных лиц, 90 привлечены к административной ответственности. В дисциплинарном порядке наказано более 1300 лиц, из которых
27 уволены в связи с утратой доверия. По 37 материалам прокурорских проверок возбуждено 20 уголовных дел.

Привычные «болезни»

В списке постоянно растущих нарушений - несоблюдение должностными лицами обязанностей и ограничений, установленных в целях предупреждения коррупции. Слабую память прокуратура обнаружила у 4 тыс. чиновников, которые умудрились забыть о деньгах, счетах, машинах, квартирах, находящихся в их собственности. Так, первый заместитель министра сельского хозяйства края и ряд руководителей структурных подразделений министерства скрыли информацию о банковских счетах своих супругов. 25 депутатов местных советов (Берёзовского, Емельяновского, Курагинского, Саянского, Уярского, Канского и Минусинского районов, (г. Дивногорск,) лишились своих мандатов по той же причине. Отличились депутаты и в процессе написания местных правил и законов.

Правоохранители выявили 1300 нормативных правовых актов, содержавших коррупцио­генные факторы. Прокуратура научилась вычислять несоответствия расходов и доходов должностных лиц. При проверке министерства образования края был обнаружен консультант отдела, который при доходе в 1,5 млн приобрёл квартиру стоимостью дороже 2 млн рублей, не обозначив источник. С начала года выявили 200 таких умельцев.

Выявлено 621 (+147) преступление коррупционной направленности, из них 85 фактов взяточничества. С любителей принять на лапу удержано более 5 млн рублей штрафов.

В Канске прокурор установил, что руководитель одного из управлений администрации района участвует в управлении хозяйствующим субъектом, являясь одним из его учредителей. Эту информацию он скрыл и при представлении сведений о доходах-расходах. Уволен за несоблюдение ограничений, связанных с прохождением муниципальной службы. Расстался с должностью по представлению прокуратуры и главный архитектор Железногорска.

«Важным индикатором противодействия коррупции является общественное мнение. В крае социологические исследования проводятся ежегодно. Последний опрос показал, что 20% опрошенных считают, что уровень коррупции уменьшился. А в структуре тревожности населения она находится только на пятом месте. Эти данные более объективно характеризуют состояние коррупции», - заявил прокурор края Михаил Савчин.

Всего же органами прокуратуры за 9 месяцев выявлено 5600 коррупционных нарушений. В места лишения свободы отправлено 16 человек.

Громкая память

Подробнее Михаил Михайлович остановился на нескольких громких делах. Выходит на финишную прямую разбирательство о присвоении 130 млн рублей главным бухгалтером управления МВД Красноярска Николаевой. Рассматривается оно уже 2 года. Объём уголовного дела составляет 115 томов и 60 томов вещественных доказательств. Уже допрошено 250 свидетелей. Подсудимой Николаевой проведены амбулаторная и стационарная судебно-психиатрические экспертизы, а также изменена мера пресечения с подписки о невыезде на заключение под стражу за умышленное затягивание процесса.

Благодаря вмешательству прокуратуры закончили свою трудовую карьеру в дирекции Универсиады-2019 заместитель генерального директора Иван Акман и руководитель департамента закупок Олег Абросимов.

По делу Надежды Маршалкиной, бывшего заместителя министра экономического развития, обвиняемой в получении взяток на сумму 77 млн рублей, слушания начались 19 июня 2017 года. По версии следствия, она получала денежные средства и дорогостоящие авто за организацию заключения госконтрактов и неприменение штрафов и пеней в случае их неисполнения.
21 сентября признала себя виновной в рейдерском захвате двух юридических лиц, но это дело судом было прекращено в связи с истечением сроков давности.

Оставить комментарий (2)

Также вам может быть интересно


Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах