Примерное время чтения: 2 минуты
204

Юрий Лапшин просит суд прекратить преследование по одной из статей

Красноярск, 17 мая - АиФ-Красноярск.

Бывший председатель правительства Красноярского края Юрий Лапшин попросил освободить его от части ответственности по делу о строительстве красноярского метро. Об этом заявил 17 мая во время заседания суда. Прокуратура Красноярского края приводит выдержки из его показаний на суде.

Юрий Лапшин попросил прекратить преследование по ст. 169 УК РФ (воспрепятствование законной предпринимательской деятельности) в связи с истечением сроков давности. По первой статье – 286 УК РФ (превышение должностных полномочий) обвинение остаётся в силе.

По остальным обвинениям вину Юрий Лапшин не признаёт, отмечая, что оно основано на показаниях экс-министра транспорта Константина Димитрова, заключившего досудебное соглашение.

Как пояснил Лапшин, сам он не был осведомлен о ходе выполнения работ и недостатках, препятствующих подписанию актов приемки, его решение не являлось единственным и определяющим при подписании актов. Информация о ходе исполнения контракта поступала ему только от Димитрова в устной форме и в обобщенном виде. Информацию об объеме выполненных работ узнал только в апреле 2020 года по результатам заключения Главгосэкспертизы.

«В случае, если бы Димитров понимал, он должен был как лицо, несущее персональную ответственность за деятельность министерства, уточнить указание или довести до меня в письменном виде о невозможности и незаконности исполнения такого указания. Такой порядок существовал. То, что Димитров воспринял его слова как руководство к действию, основано только на восприятии этой ситуации самим Димитровым, за действия которого он отвечать не может», - передают в прокуратуре Красноярского края слова Лапшина.

Очередное судебное заседание по уголовному делу состоится 31 мая.

Отметим, что помимо Юрия Лапшина судят бывшего руководителя краевого транспортного управления Константина Мандрова. Его обвиняют в получении особо крупной взятки и превышении должностных полномочий.

Ранее сообщалось о том, что суд отказался смягчать наказание для бывшего проектировщика красноярского метро Олега Митволя, которого осудили за махинации почти на 1 миллиард рублей. Он просил заменить лишение свободы на принудительные работы.

Оцените материал
Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно


Топ читаемых

Самое интересное в регионах