Примерное время чтения: 7 минут
536

Вину не признаёт. Начался суд над Лапшиным по делу о красноярском метро

Юрий Лапшин.
Юрий Лапшин. / Виталий Краснов / АиФ

В Центральном районном суде Красноярска 29 сентября состоялось первое заседание по уголовному делу бывшего председателя правительства Красноярского края Юрия Лапшина и экс-руководителя Краевого транспортного управления Константина Мандрова. Чиновников обвиняют в превышении должностных полномочий при работе над проектом красноярского метро.

Репортаж из зала заседания в материале корреспондента krsk.aif.ru.

В чём обвиняют бывших чиновников?

Перед выступлением стороны обвинения, судья спросила у Юрия Лапшина и Константина Мандрова об их отношении к присутствию журналистов на процессе: «согласны ли вы, чтобы на заседании присутствовали представители СМИ?», на что Мандров заявил, что не имеет ничего против, а Лапшин ответил: «Я против присутствия, но приму решение суда по этому вопросу». Судья разрешила журналистам остаться. Более никаких заявлений или ходатайств от обвиняемых не звучало.

Центральный районный суд Красноярска.
Центральный районный суд Красноярска. Фото: АиФ/ Виталий Краснов

Первое заседание по уголовному делу экс-чиновников началось с зачитывания прокурором Марией Тутыниной обвинения в адрес подсудимых. Им инкриминируют превышение должностных полномочий при работе над проектом красноярского метро (ч. 3 ст. 286 УК РФ). Кроме того, Мандрова ещё обвиняют в получении крупной взятки (ч. 6 ст. 290 УК РФ).

Прокурор Тутынина озвучила, что в сентябре 2019 года транспортное управление Красноярского края заключило контракт с «ТИСИЗ Красноярск», которым на тот момент времени руководил экс-замглавы Росприроднадзора Олег Митволь, на корректировку проекта красноярского метро за 954 млн рублей.

Прокурор Мария Тутынина зачитывает обвинение экс-чиновникам.
Прокурор Мария Тутынина зачитывает обвинение экс-чиновникам. Фото: АиФ/ Виталий Краснов

В декабре того же года специалисты «ТИСИЗ» сдали проект корректировок на приёмку, но, как позже выяснит следствие, работы не были выполнены в должной мере, имелись фальсификации, а также существенные нарушения и недочёты. Например, подрядчик должен был пробурить 220 скважин под будущий метрополитен в четырех районах Красноярска, но было выполнено лишь около 60 проходов.

Но, несмотря на неточности и фальсификации в документации, как озвучило гособвинение, экс-председатель правительства Красноярского края Юрий Лапшин дал «добро» проекту и распорядился министру транспорта края Константину Димитрову обеспечить подписание акта приёмки и выплатить 742 млн рублей «ТИСИЗ».

Юрий Лапшин и адвокаты.
Юрий Лапшин и адвокаты. Фото: АиФ/ Виталий Краснов

Отметим, что Димитров тоже проходил по делу о метро. Недавно ему вынесли приговор в виде 3 лет и 2 месяцев лишения свободы в колонии общего режима. Также ему запретили после отбывания срока 2,5 года заниматься государственной деятельностью.

Акт приёмки подписывал директор Краевого транспортного управления Константин Мандров. По версии следствия, за содействие он получил взятку от субподрядчика «ТИСИЗ» в размере 5 млн рублей.

Лапшин вину не признал

В ходе процесса, когда оглашали обвинение, Константин Мандров выглядел напряжённо и смотрел куда-то сквозь пространство и прокурора. Юрий Лапшин сохранял спокойствие, посматривал на часы и иногда разминал руки.

Мандров и его адвокат.
Мандров и его адвокат. Фото: АиФ/ Виталий Краснов

На этом же заседании прокурор Мария Тутынина озвучила, что Юрий Лапшин также обвиняется по делу, которое никак не связано с метро. Бывший чиновник, по версии следствия, воспрепятствовал законной предпринимательской деятельности (ч. 1 ст. 169 УК РФ).

В декабре 2021 года компания «Базис» подала заявку в министерство лесного хозяйства на  создание лесоперерабатывающего производства в Лесосибирске. Организация получила согласование во всех инстанциях и утверждена Федеральным агентством лесного хозяйства.

После этого, в апреле 2022 года, проект распоряжения об утверждении документа был направлен на подпись Юрию Лапшину. Но председатель правительства края без правовых оснований не утвердил заявку «Базиса». При этом с февраля 2022 года в минлесхозе и Рослесхозе была одобрена заявка уже другой компании о работе на тех же участках.

Компания «Базис» подала в суд. В ходе процесса судья признал незаконным бездействие правительства края и отменил решение об одобрении заявки другой компании.

Юрий Лапшин не признёт вину. Фото: АиФ/ Виталий Краснов

В ходе заседания Юрий Лапшин не признал вину ни в одном из обвинений, а Константин Мандров решил не озвучивать, признаёт ли он себя виновным или нет, пока не увидит доказательства и показания свидетелей.

Кроме того, оба подсудимых отказались от комментариев по любым следственным мероприятиям, как и их адвокаты. Журналисты спросили экс-председателя краевого правительства Юрия Лапшина о том, что он думает по судебному процессу и какой приговор ожидает, на что бывший чиновник ответил: «я не буду комментировать ход суда или любые следственные действия».

Следующее судебное заседание по уголовному делу Юрия Лапшина и Константина Мандрова состоится 9 октября.

Приговор Митволю

Напомним, 19 сентября Железнодорожный районный суд Красноярска вынес приговор бывшему заместителю главы Росприроднадзора и проектировщику красноярского метро Олегу Митволю за хищения 954 млн рублей.

Суд признал Олега Митволя виновным в мошенничестве при работах по проекту корректировки красноярского метро. Его приговорили к 4 годам и 6 месяцам колонии общего режима, но, с учётом времени, проведённого в СИЗО, он будет отбывать наказание 2 года, 8 месяцев и 15 дней. Также с него потребовать взыскать почти 1 миллиард рублей.

Как заявил Олег Митволь после оглашения приговора, он намерен обжаловать решение суда. Кроме того, во время самого процесса Митволь рассказал, что у него похитили миллионы, а его семье постоянно угрожают и даже совершили несколько нападений на его жену. Подробнее суда можно почитать в специальном репортаже krsk.aif.ru.

Оцените материал
Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно


Топ читаемых

Самое интересное в регионах