Примерное время чтения: 3 минуты
4046

В чем обвиняют экс-председателя правительства Красноярского края Лапшина?

Категория:  Архив
Ответ редакции

Следственный комитет завершил расследование уголовного дела против бывшего председателя правительства Красноярского края Юрия Лапшина. Его обвиняют в превышении должностных полномочий во время корректировки проекта Красноярского метрополитена и о воспрепятствовании предпринимательской деятельности.

По делу о строительстве метро в Красноярске также проходит бывший председатель АО «КрасноярскТИСИЗ» Олег Митволь, которого следствие обвиняет в хищении более 900 млн рублей. Расследование дела в отношении Митволя уже завершено, ранее сообщили в ФСБ.

Кроме того, по делу метро проходит бывший министр транспорта Красноярского края Константин Димитров, которого обвиняют в превышении полномочий. В настоящий момент дело Димитрова рассматривает суд.

В чем именно обвиняют Лапшина? 

По версии следствия, в сентябре 2019 года Краевое транспортное управление заключило контракт с АО «КрасноярскТИСИЗ» на корректировку проекта красноярского метро за 954 млн рублей. Председателем «ТИСИЗ» был Олег Митволь.

В декабре того же года компания «ТИСИЗ» сдала документацию на приёмку, но сами работы, по данным СК и прокуратуры,  были выполнены с недочётами и фальсификациями. 

«Подрядчиком фактически пробурено около 60 скважин в четырех районах Красноярска, тогда как программа инженерных изысканий на выполнение инженерно-геологических изысканий предполагала объем буровых работ в количестве 220 скважин», — объяснили в краевой прокуратуре. 

Несмотря на неточности проекта бывший председатель правительства Красноярского края Юрий Лапшин дал распоряжение министру транспорта региона Константину Димитрову подписать акт приёмки и выплатить 742 млн рублей «ТИСИЗ».  

Акт подписал директор Краевого транспортного управления Константин Мандров. Он, как считает следствие,  получил взятку в размере 5 млн рублей от субподрядчика, которого наняла компания «КрасноярскТИСИЗ».

Признал ли Лапшин вину? 

Свою вину экс-премьер не признаёт. В настоящий момент расследование этого уголовного дела в отношении Лапшина и Мандрова завершено и утверждено прокурором Красноярского края Романом Тютюником. В скором времени дело передадут в суд.

Как сообщает прокуратура, Юрий Лапшин находится под подпиской о невыезде и надлежащем поведении. Дело бывшего министра транспорта Красноярского края Константина Димитрова уже рассматривает в суде.

Расследование уголовного дела в отношении Олега Митволя завершено, сейчас он находится под домашним арестом. 

В чем еще обвиняют Лапшина? 

Отметим, что следствие обвиняет Юрия Лапшина также в воспрепятствовании предпринимательской деятельности. Это преступление не связано с проектом красноярского метро. Нарушение было вскрыто в результате прокурорской проверки.

В декабре 2021 года в министерство лесного хозяйства Красноярского края обратилось ООО «Базис», которое собиралось заниматься созданием лесоперерабатывающего производства в Лесосибирске. Заявка была согласована во всех инстанциях и утверждена Федеральным агентством лесного хозяйства.

После этого, в апреле 2022 года, проект распоряжения об утверждении документа был направлен на подпись Юрию Лапшину. Но председатель правительства края без правовых оснований не утвердил заявку компании «Базис». При этом с февраля 2022 года в минлесхозе и Рослесхозе была одобрена заявка другой компании о работе на тех же участках тех же лесничеств.

Компания «Базис» подала в Арбитражный суд Красноярского края, где судья признал незаконным бездействие краевого правительства и отменил решение об одобрении заявки другой компании.

Оцените материал
Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно


Топ читаемых

Самое интересное в регионах