Примерное время чтения: 5 минут
2443

Такого срока не ждал. Суд приговорил Митволя к 4,5 годам за хищения

Митволя признали виновным в хищении почти 1 млрд рублей при проектировании метро в Красноярске.
Митволя признали виновным в хищении почти 1 млрд рублей при проектировании метро в Красноярске. / Виталий Краснов / АиФ

Суд вынес приговор бывшему заместителю главы Росприроднадзора, председетелю совета директоров «КрасноярскТИСИЗ» Олегу Митволю. Его признали виновным в хищениях почти миллиарда рублей при проектировании метро в Красноярске.

Как проходил суд, рассказывает корреспондент krsk.aif.ru.

«Раньше у меня не было врагов»

«Имею право», - входя в зал заседаний Железнодорожного суда Олег Митволь, отказывается от комментариев журналистам. Там уже яблоку некуда упасть. Бывший федеральный чиновник и бизнесмен снимает куртку, осматривается и вешает ее туда, где уже полно верхней одежды. Он не под охраной, так как после заключения в СИЗО был отпущен под домашний арест.

Митволь просил сделать заседания закрытым – по его словам, это нужно для безопасности семьи, которой угрожали. Но суд отказал. Все проходит под прицелом фото и видеокамер.

На процессе подтвердили, что обвиняемый заключил досудебное соглашение, поэтому дело рассматривают в особом порядке. Известно, что Митволь дал показания против бывших высокопоставленных краевых чиновников Юрия Лапшина, Константина Димитрова и Константина Мандрова.

Прокуратура раскрыла детали обвинения подсудимому в хищении 954 млн рублей бюджетных средств при строительстве метро в Красноярске.

«По версии следствия, Митволь вместе с гендиректором организации «КрасноярскТИСИЗ» создали видимость исполнения госконтракта по проектированию красноярского метрополитена. С декабря 2019 года по декабрь 2020 года они сфабриковали результаты инженерных изысканий и проектную документацию. В них содержались существенные недостатки, не позволяющие считать работы выполненными и препятствующие их приемке. Несмотря на это руководитель заказчика, действуя во исполнение незаконных указаний вышестоящих должностных, подписал акты выполненных работ в полном объеме. После этого 954 млн руб. по контракту несколькими платежами были перечислены подрядчику, а затем похищены Митволем и другими соучастниками», - таковы преступления, которые вменяют Митволю..

«Вину полностью признаю», - сказал на суде обвиняемый.

Семье угрожают

В своей речи Митволь неоднократно говорит о своих родственниках, которым постоянно угрожают. «Раньше у меня не было врагов, а теперь то что происходит с моей семьей…».

Ранее мы сообщали, что пока экс-чиновник был в тюрьме с его счетов похищали миллионы рублей. За это уже даже задержана одна подозреваемая. Митволь об этих кражах также упоминает. По его словам, он четыре раза сам становился потерпевшим по разным уголовным делам. А за время следствия «помог по 8 уголовным делам» и просил государственную защиту, как только дал показания против председателя правительства края Лапшина, но в этом ему было отказано.

«Больше года я отсидел в СИЗО. Я дал показания по преступлениям, совершенным руководителями края. В этой ситуации они находились на подписке», - сказал Митволь.

Прокуратура попросила для обвиняемого 4 года и 9 месяцев реального лишения свободы. Кроме того, с него требовали взыскать 772 миллиона рублей ущерба и сохранить арест имущества.

«Понимаю, что я – преступник»

После перерыва Олег Митволь попросил отложить заседание на следующий день. По его словам, он и его адвокаты были не готовы к тому, что прокуратура для него запросит такой срок, тогда, как для чиновников, проходящих по делам о том же ущербе о метро, просили чуть больше трех лет. Прокурор возразил, судья переносить заседание не стал. При этом защита запросила условный срок.

«Митволь Олег Львович как акционер предприятия физических денежных средств не получил. Да, я согласен с обвинением, что мы их растратили. 350 миллионов ушло на налоги, ещё 500 отдал подрядчикам, а на остальное выплатил зарплату своим сотрудникам… Я понимаю, что я - преступник… Да, я знал, что, когда начал бесшабашно давать показания на тогда еще руководителей Красноярского края, что мне все это выйдет боком. Дела не только те, которые сегодня озвучили, но и те, где фигурируют другие, более высокопоставленные бывшие чиновники края. У меня должно быть наказание меньше, чем у людей, совершивших более тяжкие преступления, деятельность которых сумел раскрыть я… Вопрос в социальной справедливости…Два параллельных суда в центре одного города… В этой логике Лапшина могут вообще наградить», - сказал в последнем слове обвиняемый.

Почти по максималке

В итоге, Олега Митволя приговорили к 4 годам и 6 месяцам колонии. Его признали виновным в мошенничестве в особо крупном размере (часть 4 статьи 159 УК РФ). Также с осужденного взыскали почти 1 млрд рублей. Митволь сказал, что будет обжаловать приговор.

Экс-чиновника и бизнесмена взяли под стражу прямо в зале суда, пока его отправят в СИЗО. 

Напомним, 8 сентября Центральный суд Красноярска приговорил бывшего министра транспорта края Константина Димитрова к 3 годам и 2 месяцам колонии общего режима за превышение должностных полномочий. Кроме этого, ему запрещено заниматься деятельностью, связанной с госслужбой, 2,5 года после отбытия наказания.

Следственный комитет завершил расследование уголовного дела против бывшего председателя правительства Красноярского края Юрия Лапшина. Его обвиняют в превышении должностных полномочий во время корректировки проекта красноярского метрополитена и в воспрепятствовании предпринимательской деятельности.

Также по делу о метро проходит директор Краевого транспортного управления Константин Мандров, который подписал акт выполненных работ. Он, как считает следствие, получил взятку в размере 5 млн рублей от субподрядчика, которого наняла компания «КрасноярскТИСИЗ».

Суд над Лапшиным и Мандровым назначен на 29 сентября.

Оцените материал
Оставить комментарий (1)

Также вам может быть интересно


Топ читаемых

Самое интересное в регионах