Примерное время чтения: 3 минуты
807

За что красноярскому бизнесмену Анатолию Быкову дали ещё 12 лет тюрьмы?

Категория:  Архив
Ответ редакции

В понедельник 11 декабря в Кировском районном суде Красноярска вынесли приговор Анатолию Быкову по третьему уголовному делу. Он получил 12 лет лишения свободы в колонии строгого режима.

Анатолия Петровича обвинили в организации убийства криминального авторитета Владимира Филиппова, которое произошло в в 1998 году в Красноярске. Суд счел доказанным, что в период с 1 января по 18 июня 1998 года Быков из личной неприязни и в целях повышения своего авторитета в криминальной среде поручил подчинённому лидеру своей организованной преступной группы устранить Владимира Филиппова – своего потенциального конкурента. 

Анатолий Быков проведёт 20 лет в колонии строгого режима.
Анатолий Быков проведёт 20 лет в колонии строгого режима. Фото: ГСУ СК России по Красноярскому краю и Республике Хакасия

Три участника ОПГ, раздобыв два переделанных под боевое оружие газовых пистолета, выследили и застрелили Филиппова в ночь с 17 на 18 июня 1998 года во дворе дома № 187 по улице Алёши Тимошенкова. В жертву выпустили не менее 6 пуль.

При обосновании приговора сторона гособвинения утверждала, что вина Быкова подтверждается не только доказательствами, собранными следствием, но и его показаниями, данными в суде. А представленные защитой доводы о невиновности Быкова противоречат между собой и показаниям самого Быкова.

В прокуратуре подчеркнули, что в приговоре Анатолию Быкову была изменена первоначальная квалификация с убийства организованной группой на организацию и подстрекательство к убийству группой лиц.

В сумме с приговорами по предыдущим уголовным делам – убийству Александра Наумова и Кирилла Войтенко (бывший член преступной группировки Анатолия Быкова и его знакомый, убитые в 1994 году), а также подстрекательству к заказному убийству Андрея Неколова, с которым расправились в январе 2005 года, - Анатолию Быкову предстоит провести в колонии строго режима ближайшие 20 лет.

Помимо этого, в пользу дочери Владимира Филиппова с Быкова взыскано 7 млн рублей компенсации.  

В своём последнем слове он сказал, что ему жалко дочь убитого Владимира Филиппова, которая потеряла отца «на ровном месте». Но свою вину в этом деле Анатолий Петрович не признаёт.

«После поступления приговора в прокуратуру будет рассмотрен вопрос о возможности его обжалования подсудимым», - отметили в прокуратуре Красноярского края.

Добавим, что остальные фигуранты уголовного дела об убийстве Владимира Филиппова получили обвинительные приговоры в 2015 году.

Подробнее о начале третьего суда над Анатолием Быковым мы писали здесь.

Оцените материал
Оставить комментарий (1)

Также вам может быть интересно


Топ читаемых

Самое интересное в регионах