Примерное время чтения: 6 минут
491

Зачем идут из бизнесменов в чиновники?

«АиФ на Енисее» №31 (1812) 29/07/2015

Зачем идут из бизнесменов в чиновники? Как оздоровить нашу экономику? Есть ли будущее у российских предпринимателей? Эти вопросы мы задали Сергею Русских – новоиспеченному уполномоченному по правам предпринимателей в Красноярском крае.

Неудобный контрагент

- Сергей Витальевич, последние полтора года вы активно добивались должности уполномоченного и получили её. Зачем уходить из бизнеса в чиновники?

- В советское время я работал в райкоме комсомола, на Красмаше и радиозаводе. В 1990-е годы закрыли завод «Квант», и я решил открыть там торговый центр. Более 10 лет создавал практически с нуля своё дело. У нас не просто торговали - центр стал местом притяжения множества предприятий, которые занимались сферой обслуживания и строительства. Потом занялся банковским и страховым бизнесом.

Пять лет назад чуть не потерял свой бизнес из-за рейдерского захвата. Под угрозой была репутация. Я на себе ощутил, как могут ущемлять бизнесменов. Но мне удалось законным путём, пройдя множество судов, отстоять своё. После этого понял, что смогу помогать и другим бизнесменам, есть опыт. Что касается моих фирм, то, согласно закону о госслужащих, всё передал в управление. Сегодня я не занимаюсь бизнесом.

- У нас много говорят о поддержке малого бизнеса. Однако за словами скрываются коррупция, бюрократия, бесконечные проверки и нелепые законы. Каж­дая структура так и норовит собрать деньги с предпринимателей. Вам не кажется, что эта поддержка больше похожа на фарс?

- В Красноярском крае весь срез нарушений прав предпринимателей. Ущемляют надзорные, правоохранительные органы, власти. Прокуратура недавно обозначила горькие цифры: 1800 фактов нарушений закона чиновниками и органами власти за полгода в отношении бизнесменов. Самое поразительное, что ответственность за это - предупреж­дение или предписание. Даже не выговор! А если бы нарушил бизнесмен, для него штраф был бы самым малым последствием. Возбуждают административные и уголовные дела.

Как относится наша власть к бизнесу, хочу проиллюстрировать на одной истории, которая произошла в Бородине недавно. Предпринимательница решила приватизировать площадь под свой магазин, который долго арендовала. Всю документацию готовила администрация. Когда женщина пришла регистрировать права, оказалось, что купила она не помещение в центре зала, а электрощитовую под лестницей. Чиновники пожали плечами: тот, кто отвечал за это, уволился. Конечно, она сама должна была несколько раз проверить документы, но мы ведь склонны верить властям. Теперь ей придётся отстаивать свои права в суде.

К слову, сейчас у нас на контроле три обращения по возбуждённым против предпринимателей уголовным делам. Одно подал всем известный арестованный глава «Краскома» Валерий Грачёв, двое других занимаются лесным бизнесом.

- А вам лично приходилось давать взятки?

- Я был не очень удобным контрагентом в бизнесе. Взяток не давал, поэтому чуть и не потерял свой бизнес. Не могу сказать, что взяточничества сегодня нет, но этим должны заниматься правоохранительные органы. Хотя надо отметить, что они так же участвуют в коррупционных делах и рейдерских захватах, причём с тенденцией увеличения. Это отмечено и на федеральном уровне.

План не для малышей

- Красноярские бизнесмены боятся, что потеряют свои фирмы из-за нового генплана города. Людей поставили перед фактом: территорию, где они работают, разработчики отнесли в перспективе на другие нужды.

- Я согласен, что генеральный план многого не предусматривает для малого и среднего бизнеса. В нём были заинтересованы в основном крупные строительные компании. Тут и там говорят, что мы готовимся к Универсиаде 2019 года. Так сформулируйте нормальный социальный запрос и техническое задание для бизнеса. Какие временные сооружения власти готовы оставить и как они должны выглядеть? Какие уберут и что им предложат взамен? Было бы всё ясно и понятно.

Меня радует, что сегодня городской депутатский корпус слышит нас и понимает эту проблему. Малый бизнес прежде всего выполняет социальную функцию: кормит семьи, даёт работу и платит налоги. К примеру, 65% доходов европейских стран - от малых и средних предприятий. Это основа. У нас - только 15-18%. Когда-нибудь мы будем вынуж­дены к этому прийти, даже если государство не развернётся в сторону бизнеса. Но будет потеряно время, масса предприятий закроется, если их вовремя не поддержат.

- Пока слабо верится, что произойдут изменения…

- Посмотрите, сегодня мы добились, чтобы в Красноярском крае ввели налоговый ноль для вновь открывшихся предприятий, подписано постановление о прекращении на три года проверок надзорных органов. Это уже хорошая поддержка.

К тому же можно получить гранты на открытие дела. Центр занятости населения даёт на это до 300 тыс. рублей. Агентство поддержки малого и среднего бизнеса может дать гарантии банку для получения кредита. КРИТБИ (бизнес-инкубатор) субсидирует инновационные проекты. Предприниматели не знают многих вещей, и мы хотим аккумулировать все знания, чтобы ими пользовались. Кстати, тут же добавлю, что теперь на любую проверку надзорных органов можно пригласить бизнес-омбудсмена. Мы готовы поучаствовать и оценить, насколько объективна и законна проверка.

Юридически не подкованы?

- Что бы вы сегодня посоветовали предпринимателям?

- Изучать законы. Держать юриста маленькая фирма не в состоянии, а подкованы юридически сегодня единицы. В итоге проигрывают даже небольшие судебные дела - из-за того, что неправильно сформулировано исковое заявление, составлен договор или контракт. На прошлой неделе мы подписали соглашение с ассоциацией юристов Красноярского края на бесплатное консультирование любого предпринимателя по любому вопросу в рамках бизнеса. Одним из главных направлений также станет работа с государственными закупками. Сегодня процент участия малого и среднего бизнеса в них - лишь 10%. Это очень мало.

- Зная, что не всегда честно проводятся такие торги, многие даже не хотят тратить время на это. Заявки зачастую пишутся под конкретного поставщика, и это не раз отслеживали антимонопольщики.

- Возможно и такое. Но я хочу сказать, что и сами предприниматели относятся очень поверхностно к оформлению заявок. Смазана печать - не допускается. Не поставлена запятая - комиссия вправе отказать. Здесь нет предвзятости. Если такие документы пропустит комиссия, то их обязательно оспорит УФАС. Но сегодня руководитель госзакупок готов вместе с нами открыто рассказывать и помогать.

На прошлой неделе я был на комиссии по госзакупкам. На торги подали 15 заявок, из них только три фирмы правильно оформили документы. Кстати, мы сейчас выступаем за то, чтобы в госзакупках критерий цены перестал быть главным. Стремясь снизить стоимость, мы получаем отвратительное качество. Упор должен быть сделан на качество и профессионализм. Это не произойдёт быстро, но другого пути нет.

Досье:
Сергей РУССКИХ родился в 1960 году в Красноярске. Окончил Красноярский ВТУЗ по специальности «инженер-механик». Экс-коммерческий директор МКС «Сибирь». С января 2015 года стал общественным представителем уполномоченного при президенте, а в июне официально занял должность бизнес-омбудсмена.

Оцените материал
Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно


Топ читаемых

Самое интересное в регионах